Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

О жизни в трудных временах

Сейчас очень многие люди сталкиваются с падением уровня энергии в жизни. Это является неудивительным, поскольку в последнее время у многих людей просто «пропало будущее» (как метко выразилась Е.Михайлова). Отсутствие будущего и, соответственно, возможности установления целей и синтезирования смыслов порождает снижение настроения, тревогу, апатию, нежелание что-то делать и творить. Я наблюдаю выраженность этих жалоб у большинства клиентов после 24 февраля. Причем некоторые люди не упоминают подобную причинность в буквальном смысле, но отмечают у себя ухудшение состояния в вышеописанном ключе – оно будто в воздухе разлито.

С чем нам приходится сталкиваться? С тем, что мы живем в совершенно невообразимую эпоху. Казалось бы, за последние 30 лет (да и вообще за 20 век – начало 21 века) произошло немало сильных кризисных событий, и очень многие люди надеялись на передышку. К сожалению, она была короткой, и надеяться на нее дальше не приходится. К чему это приведет? С одной стороны, описываемая эпоха будет охарактеризована крайней степенью нестабильности и хаоса, что закономерно приводит к нарастанию тревоги, внутренней нестабильности и противоречивости. С другой стороны, как говорят мои знакомые опытные психотерапевты (Длужневская Л. и Ольховский К.), макропроцессы отражаются в микропроцессах. То есть глобальные события по логике и механизму созвучны с теми проблемами, с которыми сталкиваются люди в данную эпоху, в том числе и наши клиенты. Самый банальный пример: клиент приходит с проблемой газлайтинга (когда его медленно сводит с ума кто-то из окружения, нанося существенный физический, моральный или психологический вред, при этом отрицая данный процесс и переводя фокус на самого клиента), и тот же самый механизм мы можем увидеть в различных социальных пространствах, начиная от общемировой и заканчивая рабочей или общественной сферами.

Как заметила ведущая группы психологической поддержки, которую посещал одинодна из моих клиентов, «острее всего подобные периоды чувствуют и переживают дети из дисфункциональных семей». Здесь нет ничего удивительного, поскольку эти дети уже были в этой ситуации – когда весь их мир рушится (иногда на протяжении длительного времени, а иногда он сразу же строится дефектно), а родительские фигуры, которые должны быть для ребенка опорой и поддержкой, зачастую не только ими не являются, но и сами несут угрозу. Соответственно, приходится думать и работать сразу в двух направлениях – как с изначальной семейной ситуацией, так и с актуальной проблематикой и симптомами.

Многие психологи пишут про феномен травмы. И здесь это является более чем уместным, поскольку мы находимся в ситуации хронической травматизации. Сами по себе боевые действия – это ужасная трагедия, отбирающая и разрушающая жизни людей. Но есть еще и травма свидетеля, когда люди, наблюдающие за насилием, попадают в ловушку своей собственной беспомощности и невозможности как-то глобально повлиять на ситуацию. А есть еще и травма агрессора. Про это не принято говорить, но осуществляемое насилие разрушающим образом влияет на психику его автора. Яркий пример из современной популярной культуры – персонаж Волан-де-Морта, который прибегал к раскалывающим его душу убийствам и тем самым все дальше удалялся от человечности и человеческого. Или исторический пример – фигура диктатора И.Сталина, который становился все более паранойяльным при увеличении степени творимого насилия. Этот момент мне кажется важным не для сочувствия авторам насилия, а для понимания психологических и энергетических последствий подобных действий – что они не проходят бесследно, как бы некоторые авторы к этому не стремились.

Хочется закончить чем-то светлым, хотя говорить об излишке поводов для оптимизма не приходится. Столь сложные времена актуализируют в людях сильные же внутренние потенциалы, которые могут быть как творческими и ресурсными, так и деструктивными. Например, некоторые люди проявляют себя с крайне неприглядной стороны, оказываются резкими и нетерпимыми, хотя раньше в отношениях были другими. Или наоборот – люди, проживающие трудные жизненные обстоятельства, становятся сильнее и добрее. Я надеюсь, что второго в нашей жизни будет все-таки побольше!

Автор: Темиргалиева Майя Михайловна
Психолог, Консультант Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru