Немного предыстории.
На дзене много всевозможных статей о растениях- агрессорах, которые на мой взгляд таковыми не являются.
В агрессоры записывают вполне миролюбивых и не доставляющих особых проблем.
Ну вот какой агрессор из аквилегии?
Просто свободолюбивый цветок!!!🌺
Я его в грядку с плодородной почвой-расти и блаженствуй,нет же-осеменяется и вырастает в самых неожиданных и совершенно не приспособленных местах,практически на камнях-в фундаменте дома,в плитках садовой дорожки.
Я смирилась,пусть цветёт,где ей больше по душе.
Кто бы мог подумать, что «туфельки эльфа» — это не только туфельки с закрученными кончиками и колокольчиками, которые носят маленькие сказочные человечки. Оказывается такое удивительное название закреплено за одним из представителей флоры – цветком под названием Аквилегия. Безусловно, это название является научным (лат. Aquilegia), однако среди любителей-флористов его еще называют голубкой, орликом, водосбором и т.д. Все эти названия имеют свое необычное происхождение, где-то даже легендарное, мифическое. Поистине красивое растение, с прекрасными цветами, которое по форме схоже с волшебными орхидеями из далеких краев! От присутствия таких красавцев в своем палисаднике не отказался бы ни один садовод. Однако такая радость доступна лишь жителям Северного полушария, остальному же населению планеты приходится наслаждаться гибридными сортами так называемых «орликов», но даже они радуют глаз и выглядят также хорошо, как и их дикорастущие собратья.
📌Это интересно!
Название Aquilegia происходит от латинского слова aquila, что означает орел. Причина к структуре цветов, которые формируют длинный шпорец, напоминающий коготь орла.
Они справляются с полутенью и солнечными позициями. Благодаря разнообразию сортов и насыщенным окраскам цветов, они могут украсить не одну цветочную композицию.
Аквилегию можно применять в саду в различных вариантах:
для композиций на клумбах, рабатках;
для срезанных цветов;
листья иногда используются в букетах;
низкие сорта можно выращивать в альпинариях;
улитки не любят аквилегию и избегают ее до такой степени, что не атакуют другие растения, растущие поблизости.
Аквилегия – чрезвычайно благодарное растение. Ее цветы очень декоративные, а требования к уходу невелики.
Удивительно , но агрессивность приписывают и барвинку, а я в восторге от его кожистых блестящих листочков и необыкновенной глубокой синевы цветов.Разве не прелесть?
Просто не нужно его сажать в альпинарий, где он со временем вытеснит нежных альпийцев, а вот в тени под кустами ,хвойниками ему самое место.
Также он составит великолепную компанию тенелюбивым многолетникам. У меня он прекрасно уживается с хостами, астильбами,
папоротниками,баданом,фиалкой белой сестринской.
Разросся сплошным зеленым ковром между камнями под можжевельниками, задушил все сорняки, даже сныть пропала.
Барвинок я стригу всегда после цветения, тогда он более обильно кустится и не выбрасывает такие длинные побеги.
В агрессоры можно записать и незабудку с тем же успехом, она у меня растет кругом, один раз посаженная 25 лет назад...
Отцветает , а затем я выдергиваю все ненужные кустики , это не сложно, зато какая розово-голубая нежность во время цветения.
Кстати, незабудка тоже прекрасно соседствует с барвинком.
А еще один милый весенний синеглазый"агрессор"-пролеска, как без него?
Он у меня внедрился во многие цветочные клумбы, в свое время не удаляла цветоносы, размножился семенами.
Ну и пусть цветет синее море, давно не борюсь, после цветения просто удаляю отцветшие стебли с листьями, чтоб не портили внешний вид цветников.Да и как с ней бороться, сколько не перекапывай, в земле останутся маленькие детки луковки, которые дадут жизнь новым растениям. Если только землю через решето просеивать.
У меня еще очень много подобных "агрессоров".
Ну причем тут гречиха сахалинская, скажете вы?
Это растение относят к страшнейшим агрессорам.
Бамбук – так называют соседи растение на моем участке со стеблями высотой три метра и толщиной до пяти см. с характерными для бамбука утолщениями. На самом деле это
исполинское растение называется горец сахалинский или гречиха сахалинская (Polygonum sachalinense). В российской природе оно встречается только на юге Сахалина.
Глядя на этого трехметрового гиганта, трудно поверить, что это не дерево, не кустарник, а трава, т.е. надземная часть ее на зиму отмирает, а весной рост возобновляется от мощного корня. О коленчатых стеблях и характерных узловатых утолщениях на них я уже упомянула. Кстати, благодаря именно этой особенности, горец сахалинский относится к семейству гречишных или полигонумов, что по-латыни означает «многоколенный».
К этим утолщениям на коротких черешках прикреплены широко овальные, заостренные на конце, очень крупные листья, которые едва уместятся на листе бумаги. К осени в пазухах верхних листьев появляются короткие метелки мелких белых цветков. На родине успевают вызреть семена –
трехгранные (как у большинства горцев) блестящие орешки. В Сибири и средней полосе России семена не вызревают.
Осенью опадают только листья,
а толстые одеревеневшие темно-бурые стебли остаются стоять стеной всю зиму, и именно тогда особенно становится заметным их сходство с бамбуком.
Ходят легенды об агрессивности пришелицы с Сахалина, некоторые уверяют, что стоит только пустить ее в огород, и она вытеснит тебя из
него, как лисица зайца из лубяной избушки. В действительности же гречиху легко можно держать на отведенном ей месте.
Ко мне на участок это растение попало 25 лет назад, муж привез его как диковинку,именно под названием бамбук, увидел у кого-то на соседних дачах и попросил немножко откопать.
Мы посадили бамбук за беседкой с диким виноградом у забора, чтоб прикрыть неприглядный вид на соседский участок.
В первый же год выросла шикарная стена с огромными листьями.
Бамбук все эти долгие годы рос на отведенной ему территории метр на метр, разрастался, становился все выше и мощнее и даже не пытался агрессировать.
Возможно его распространение сдерживал постоянный покос газона, который окружает это сахалинца с двух сторон.Но ведь рядом с ним долгие годы рос рододендрон"Хельсинский университет "и клематис" Виль де Лион". Они прекрасно соседствовали и развивались, не мешая друг другу.
Фото только такое нашла.
Примерно лет пять назад гречиха решила погостить у соседей и начала усиленно у них разрастаться.
Я не могла сначала понять причину ее предпочтений😂
Мы этот бамбук даже рассадили на берег реки, но там ему ему не особо понравился, растет , но какой-то хиленький, поголовие медленно наращивает...Не угодили, вообщем.
И вот , когда я в этом году выкопала и пересадила от бамбука родендрон и клематис, перекопала грядку, он быстро стал занимать пустующее пространство.
Я копала вилами, старалась выбрать все корневища, но все равно что-то оставила. И вот результат.
Вывод напрашивается.
В гречихе сахалинской нельзя копать.На берегу реки никто ее не тревожит, и в саду я к ней не лезла до прошлого года.
Поняла я , почему к соседям она воспылала любовью.Как раз лет пять назад они стали у забора, куда она устремилась к ним навстречу, сажать картошку, естественно перекапывали участок, перекапывали лопатой, рубя корневища на мелкие кусочки...
Естественно гречихи у них с каждым годом становилось все больше.
Последние два года там никто ничего не сажает, участок зарос , и бамбук тоже перестал расползаться.
Спасибо за прочтение, надеюсь, кому-то пригодится мой опыт.
Но все-таки, советую десять раз подумать , нужна ли вам головная боль под названием "бамбук", если надумаете все-таки посадить это растение.
📌Еще раз обращаю внимание, что это мой личный опыт общения с гречихой сахалинской.
Если у вас иная ситуация, поделитес ь, пожалуйста,в комментариях.