После того как я выяснил о Николае подробности его детства, личной и профессиональной жизни, я предложил ему поработать с пластилином. Его задачей было подумать о голосе критика, который звучал в его голове в важные моменты жизни, а затем оживить его – воплотить в реальном образе. Коля подумал о диком медведе. Он признался, что тот внушает ему страх, заставляет спрятаться, спасая свою жизнь.
Далее я попросил его вылепить этого медведя из пластилина. Зверь вышел очень устрашающим.
После этого я спросил у Коли, как этого медведя можно изменить, трансформировать в лучшую сторону. Немного подумав, тот ответил: "Сделать из него плюшевую игрушку. Вставить пуговицы вместо глаз, добавить сердечко с надписью "Love". И он приступил к перевоплощению. В итоге медведь стал очень милым на вид и совсем нестрашным. Я спросил у Коли, какие эмоции теперь вызывает у него пластилиновая фигурка. Тот ответил: "Самые положительные. Такого же я дарил когда-то однокласснице на Новый год в 5 классе. Она мне нравилась давно и я решил действовать: купил на свои сбережения самого красивого медведя, подошел на школьной дискотеке и подарил. До сих пор с теплом вспоминаю тот вечер".
В итоге мы с Николаем проговорили, что медведь бывает вовсе не страшным, а очень приятным, добрым, как и его внутренний критик.
Я проанализировал образы, созданные Колей на нашей встрече. Страшный медведь – это, вероятно, было воплощение его матери, а точнее той её стороны, которая ругала его в детстве, вызывая страх и желание спрятаться от всего мира. Этот же медведь мешал его карьерному продвижению. Он как будто стоял на пути, не пропуская вперед. Плюшевый мишка – это стремление к нежности, ласке. В детстве это была потребность в материнской любви, а позже – в женской.
С трансформации негативного образа в положительный началась наша работа. Помимо психотерапии, Коля следовал рекомендациям:
1. Занялся спортом, чтобы чувствовать себя более привлекательным, сменил гардероб (и в этом ему потребовалась помощь Светланы), стал следить за своими манерами, поведением, чтобы они были более раскованными.
2. Проводил сеансы аутотренинга, направленные на пробуждение любви к себе, уважения.
3. Старался как можно чаще радовать себя, проводить время только за приятными занятиями, исключив то, что заставляло впадать в уныние.
4. Ограничил влияние матери на свою жизнь. Он общался с ней, как и прежде, но действовать стал только по своему усмотрению.
В результате проделанной работы Коля научился любить себя, не бояться делать ошибки и прощать их себе. Он освободил себя от "тирана-начальника" и сменил работу, устроившись в большую компанию. Его взяли на должность старшего специалиста (Коля смог доказать на собеседовании, что справится). Николай, по его собственному признанию, как будто начал жизнь с чистого листа. И этот лист теперь ему очень нравится.
Заниженная самооценка IV часть. Как повысить самооценку
19 января 202319 янв 2023
23
2 мин