Найти в Дзене
Кухня брандмайора

Турецкий хлеб - Базлама

Ингредиенты 10 лепёшек 300 мл воды 300 мл молока 10 граммов сухих дрожжей 1 столовая ложка сахара 840 граммов муки 1 чайная ложка соли масло и зелень для смазывания лепёшек Как приготовить Шаг 1 В миску даём 300 мл тёплой воды и 300 мл молока. Вводим туда 10 граммов сухих дрожжей. Перемешиваем. Шаг 2 Насыпаем в миску 1 столовую ложку сахара. Перемешиваем и даём постоять, пока мы отмеряем муку, чтобы дрожжи «проснулись». Отмеряем 840 граммов муки. Шаг 3 Просеиваем муку в миску, даём 1 чайную ложку соли, замешиваем тесто пока оно не перестанет липнуть к рукам. Убираем тесто под пленку на 40 минут. Шаг 4 Достаем тесто, обминаем его, формируем 10 шариков (сгул), включаем плиту и ставим на средний огонь сковородку с толстым дном. Растапливаем граммов 40 сливочного масла, даём туда зелень (петрушку или лук). Скалкой раскатаем сгулы в лепёшки. Шаг 5 На сухую сковородку отправляем лепешку, прихватываем с одной стороны с сразу переворачиваем. Надо переворачивать часто, чтобы лепёшка готовилась
Оглавление

Ингредиенты

10 лепёшек

300 мл воды

300 мл молока

10 граммов сухих дрожжей

1 столовая ложка сахара

840 граммов муки

1 чайная ложка соли

масло и зелень для смазывания лепёшек

Как приготовить

Шаг 1

В миску даём 300 мл тёплой воды и 300 мл молока. Вводим туда 10 граммов сухих дрожжей. Перемешиваем.

-2
-3
-4

Шаг 2

Насыпаем в миску 1 столовую ложку сахара. Перемешиваем и даём постоять, пока мы отмеряем муку, чтобы дрожжи «проснулись». Отмеряем 840 граммов муки.

-5
-6
-7

Шаг 3

Просеиваем муку в миску, даём 1 чайную ложку соли, замешиваем тесто пока оно не перестанет липнуть к рукам. Убираем тесто под пленку на 40 минут.

-8
-9
-10

Шаг 4

Достаем тесто, обминаем его, формируем 10 шариков (сгул), включаем плиту и ставим на средний огонь сковородку с толстым дном. Растапливаем граммов 40 сливочного масла, даём туда зелень (петрушку или лук). Скалкой раскатаем сгулы в лепёшки.

-11
-12
-13

Шаг 5

На сухую сковородку отправляем лепешку, прихватываем с одной стороны с сразу переворачиваем. Надо переворачивать часто, чтобы лепёшка готовилась с двух сторон. Она паром изнутри надувается, почти в шар, снимаем лепёшку и смазываем маслом (или оставляем так). Готовим все 10 лепёшек.

-14
-15
-16

Шаг 6

Приятного аппетита!

-17