Хорошая новость!
В санкт-петербургской генетической лаборатории ЗООГЕН сделали очень нужное открытие!
Нашли ранее "теоретический" ген "широкой полосы", формирующий золотой окрас. ЛЮБОЙ золотой окрас. Как его основу. И, я достаточно горда, что моя версия о том, что у британской короткошерстной породы и сибиряков с курильцами этот ген различный (аллельная серия одного гена), локус CORINE (золото).
Интересно, подтвердится ли моя теория о том, что есть и ген широкой полосы и у персидской породы?
и
В интернете начались горячие дискуссии на данную тему и основная масса заводчиков показала свою полную теоретическую неграмотность. Придется расставить точки на е!
Итак, основа окрасов кошек ген пигментирования - В. Возьмем его доминантную форму. Она формирует черный окрас!
А - ген агути. Он формирует зонарное окрашивание волоса и кошка становится "серой", то есть рисунчатой. Этот ген очень вариабельный и может творить разные типы полосочек по волосинке. Мы рассмотрим качественный, например тикированный (агути) окрас.
Окрас, или рисунок по корпусу создает совместно с геном аути серия генов тебби Ta-T-Ts-tb. Ta - самый доминантный. Кошка тикированного окраса похожа окрасом на ежика!
А мы хотим золото! Что превращает тикированный волос в золотой? Ген широкой полосы! Который работает вот так:
Так просто? Да!
Но это не все тайны золотого окраса. Так как же получить из золотого рисунчатого затушеванный окрас? А вот этим занимаются теоретические гены стиратели рисунка, которые генетики еще ищут!
Это только часть того полигенного комплекса, который создает сложный затушеванный (Shaded) , завуалированный (Shell) окрасы и их "акита", лайт вариации. Чтобы кошка стала затушеванного или шиншиллового окраса, с ее волосинки должны быть "стерты" лишние полосочки. Я подозреваю что их тоже целая аллельная серия - у абиссинских кошек в окрасе стирается только полоски по нижней части корпуса, у персов и британцев стирание затрагивает и плотность браун-зоны, пузо становится абрикосового окраса, у сибиряков и курильских бобтейлов стирание чрезвычайно и золото становится "сусальным" при почти выбеленном животе и груди...
Судя по всему важна еще и "доза" гена. Чтобы не только стереть остаточные полосочки, но и очистить окрас от всего остаточного маркинга. Вероятно, ген широкой полосы тоже может "накапливаться" и усиливаться, делаю полосу золота еще шире.
Ждем новых открытий генетиков!
Есть и еще одна группа "теоретических" генов - это гены, ведущие к хаосу и беспорядку в окрасе.
"Хаос" ведет к тому, что разные волоски кошки будут иметь разные варианты полосок, что мы видим, раздвинув шерсть кошки и рассмотрев типы окрашенных шерстинок.
А "Беспорядок" переместит рисунчатые волоски на светлый фон, а волоски с фона на область рисунка.
Ну, это только теория... А ведь есть еще ген "НЕ рисунка", который не дает включиться в работу гену агути и на основе которого создавался золотой окрас персидских кошек...
Я думаю, что будет интересно сравнить типы золота у разных пород и понять почему они такие разные.
По результатам генетических тестов животных британской короткошерстной и шотландской пород получены интересные результаты. Многие фенотипично золотые животные оказались не носителями гена широкой полосы или гетерозиготами. Таким образом предварительный вывод - ген широкой полосы является необходимой составляющей то самого теоретического полигена, который формирует "оранжевое" золото и Завуалированный (шиншилла) окрас. Но не его основа...
С вами
Светлана Пономарева