Выбирая кухню, мы чаще всего отдаем предпочтение заказному варианту, искренне желая, чтобы столь заметный и важный в быту атрибут интерьера идеально вписался в наше жизненное пространство.
Но между нами и нашей мечтой об идеальной кухне неизменно вырастает фигура дизайнера-консультанта. Именно при его непосредственном участии все наши идеи и пожелания смогут сначала воплотиться на бумаге или в компьютерной программе, после чего поступят на производство.
Как дизайнер интерьера с многолетним стажем, я часто выступаю в роли посредника между заказчиком кухни и ее производителем, и поэтому очень хорошо знаю боли и потребности каждой из сторон.
Материал этой публикации родился из моего горячего желания облегчить коммуникацию между ними. Поэтому я расскажу о том, на что в первую очередь следует обратить внимание при общении с консультантом в салоне кухонной мебели.
Помните, что правильно организованное общение сможет существенно сэкономить Ваше время и получить результат, который будет радовать Вас на протяжении многих лет.
Информация о помещении
Прежде, чем отправляться в понравившийся Вам салон, следует собрать подробную информацию о помещении, куда планируется установить кухню. Многие этого не делают, и потом приходится буквально на пальцах объяснять консультанту все обстоятельства. При этом, конечно, многое оказывается упущенным из виду.
Итак, перечислю моменты, на которые Вам нужно обязательно обратить внимание:
- Общие габариты помещения (план сверху) с указанием расположения и размеров окна и дверного проема (если есть).
Исходя из этих данных дизайнер сможет сделать предварительный набросок расположения нижних модулей кухни, обозначить их размеры, сориентировать Вас по необходимости использовать нестандартные элементы, проставки, заглушки и т.п.
- Высота потолка даст понимание, насколько высокие шкафы можно будет Вам предложить. Или может будет уместно расположение верхних шкафов в два ряда. Конечно, если это окажется в соответствии с Вашими потребностями.
- Отметка выхода воды позволит позиционировать расположение мойки и посудомоечной машины.
- Место расположения вентиляции сориентирует дизайнера по привязке вытяжки и, соответственно, варочной поверхности. Если же Вы не хотите по каким-либо причинам размещать варку у той же стены, где находится выход вентиляции, дизайнер может предложить Вам варианты прокладки короба вентиляции внутри кухонных шкафов.
- Расположение и габариты газового стояка. Дело в том, что при хорошо продуманном дизайне такие некрасивости (а газовые трубы однозначно к ним относятся) обычно скрывают. Пусть Ваш дизайнер подумает, как это сделать лучше всего с учетом конфигурации кухонной мебели.
- Габариты окна (высота до подоконника, высота самого окна, расстояние до окна от стены, на которой будет располагаться кухня). Эта информация позволит понять, не будет ли мешать подоконник открыванию дверцы или ящика нижнего шкафа. И не перекроет ли окно верхний навесной шкаф. И предусматривать ли пространство у стены для портьер.
- Расстояние от стены, на которой будет располагаться кухня, до радиатора отопления. Вдруг он слишком близко, и понадобится уменьшить из-за него глубину нижнего шкафа и сделать проставку между шкафом и стеной.
- Информация о скосах стен, выступающих коробах и других выдающихся объектах на стене, если их невозможно демонтировать или Вы не намерены этого делать. Кстати сказать: вовсе не обязательно заставлять производителей кухни подстраиваться под все особенности Вашего помещения.
В Ваших же интересах будет подготовить им максимально удобную площадку для работы. То есть по возможности ликвидировать все ненужные выступы, вывести прямые углы, привести в соответствие с будущим проектом кухни потолок и освещение. А то потом оказывается, что люстра, ранее размещавшаяся по центру кухни, "сдвинулась" из-за того, что была спроектирована кухонная мебель до потолка.
- Информация об имеющемся потолке и освещении (в случае, если они не будут радикально видоизменяться).
- Фотографии помещения помогут зафиксировать моменты, о которых вы могли забыть. Дизайнеру они также донесут атмосферу, царящую в помещении, если он, к примеру, не сможет лично там побывать.
Комплектация
Еще до того, как идти в салон, неплохо было бы определиться с основными требованиями по наполнению Вашей кухни, ведь это главное, на что будет ориентироваться дизайнер-консультант во время работы над проектом.
Априори Ваша кухонная мебель должна удовлетворять все Ваши потребности на кухне, то есть вмещать в себя всю нужную Вам технику и иметь достаточно места для приготовления еды и хранения необходимых предметов.
Поэтому советую заранее составить подробный список Ваших пожеланий к комплектации кухни:
- Какая техника (встроенная и не встроенная) планируется. Это прежде всего варочная поверхность, духовой шкаф, микроволновка, посудомоечная машина, холодильник, вытяжка, кофемашина. Не забудьте также упомянуть технику, которая имеет нестандартные размеры (соковыжималка, хлебопечка, мультиварка и др.) и которую хотелось бы убирать на то время, когда она не используется. Дизайнер предусмотрит место специально под нее.
- Сколько Вам необходимо маленьких и больших выдвижных ящиков. Помните, что их количество существенно влияет на стоимость кухни. Поэтому если Вы вынуждены экономить, лучше запланировать их ровно столько, сколько нужно.
- Нужен ли Вам шкаф-витрина для посуды. Как показывает практика, такие шкафы, даже в современном исполнении, достаточно востребованы. Они могут стать даже своеобразной изюминкой Вашего гарнитура.
- Хотите ли Вы запланировать шкафы-колонны для встроенной техники и для хранения каких-то габаритных предметов.
- Будете ли Вы предусматривать большую (на две чаши, например) мойку. От этого напрямую зависит ширина шкафчика для нее.
- Насколько Вам необходимы высокие (возможно, до потолка) верхние шкафы. Чем больше в кухне шкафов, тем она дороже стоит. Но вовсе необязательно большая кухня будет дорого выглядеть. Поэтому в этом вопросе следует придерживаться разумного баланса между красотой и практичностью.
Передав в распоряжение дизайнера-консультанта всю информацию о помещении и свои пожелания по комплектации кухни, можно спокойно ждать варианты расположения кухонной мебели, которые он Вам предложит.
Конечно, это лишь вершина айсберга, ведь мы пока ещё не затрагивали вопросы стилистики и цветовых предпочтений, выбора материалов и фурнитуры. Тем не менее, это хорошее начало для предстоящей продуктивной работы, демонстрирующий Вашему кухонному дизайнеру всю серьезность Ваших намерений.