Первая модель отношений, которую мы видим в жизни - это родительские отношения. Причём как их самих между собой, так и отдельное отношение мамы и папы к своему ребёнку. И эти самые отношения в итоге закладывают настолько много фундаментальных составляющих нашей жизни, что эти взаимосвязи важно знать каждому. Давайте разберём их по порядку в контексте тех сценариев, которые проживают взрослые в зависимости от того, как складывалось их детство.
НА ЧТО В НАШЕЙ ЖИЗНИ ВЛИЯЕТ ПАПА?
Энергия отца и наши взаимоотношения с ним напрямую влияют на наши ценности, предназначение, большие деньги, достижения, активность, волю, убеждения. Всё, что про большой рост - это энергия отца.
Если в отношениях с папой всё хорошо, то у такого человека не будет проблем с самореализацией. Он будет легко и просто коммуницировать с другими. Будет иметь навык публичных выступлений. Не стесняться быть лидером в любых отношениях. Знает как проявить себя в обществе, как достичь своих целей. Открыт и проявлен в мире.
Что будет, если есть психологическая травма в отношениях с папой?
Такой человек может не понимать кто он сам и для чего на этой Земле. У него есть трудности с самоидентификацией. Он стесняется публично заявить о себе. Скрывает свои соцсети или недостаточно проявляется в социуме. Не чувствует защиты и из-за этого ищет опору в более сильных партнёрах, а находит наоборот потерю сил или созависимые отношения.
Если отец слишком авторитарный и значимый
Такой ребёнок, когда вырастет будет чувствовать свою ничтожность в сравнении с фигурой отца. А значит будет встречать постоянно более сильных или успешных людей рядом. И это будет его раздражать из-за неприятного ощущения «недостаточности» и комплексов о том, что он сам недостаточно умён/красив/богат/успешен и тп… это чувство будет преследовать такого человека.
А у кого-то эта история зайдёт ещё дальше и человека будет преследовать ощущение бесправия. Словно он винтик любой системы и от него ничего не зависит. «Мы люди маленькие, ничего не можем», - это про них. Таким сложно выстраивать отношения с другими людьми. Они заводят свой круг и только там и общаются. В них много стыда и чувства вины. А ещё есть желание угождать другим, словно бы так они ощущают, что становятся значимее.
Также возможны большие сверхтребования к самому себе, трудности с самореализацией и вечный поиск себя.
МАМА. БАЗОВОЕ ЧУВСТВО БЕЗОПАСНОСТИ И ДОВЕРИЯ МИРУ
Принято считать, что папа не так важен, хотя и зря, читай выше почему. Но вот отношения с мамой порой наиболее болезненная тема для многих людей. И мысли о том, что любящая мама - решение всего, тоже ошибочны. Давайте рассмотрим как это бывает.
Когда мама любит. Слишком.
Это самое драгоценное чувство и ощущение в жизни человека. Это и про любовь, и про защищённость, и про питание. Такой ребёнок и в детстве, и во взрослом возрасте будет воспринимать жизнь как приятную и радостную. Будет двигаться по жизни с лёгкостью и доверием. Ощущать себя живым и позитивно настроенным.
Но! У такого человека, если он вовремя не научится жить самостоятельно и не сепарируется, будут большие сложности с выходом в самостоятельную жизнь. В таком варианте созависимые отношения с мамой способны испортить судьбу, так как у него будут трудности в отношениях, не будет ощущения свободы и самостоятельности. Такой человек постоянно будет оглядываться на мнение других и искать, кто его возьмёт под опеку.
Это главные кандидаты быть жертвой в отношениях с абьюзерами. Либо люди, которые по какой-то причине потеряв маму даже в своём почтенном возрасте, теряют ощущение опоры под ногами и превращаются в абсолютных потеряшек. Вечные дети одним словом.
Но это и те, кто наиболее склонен к апатии и унынию, ведь привыкнув много получать «за красивые глаза», они будут с претензиями требовать этого и от других людей, а также от мира в целом.
Мама отвергнувшая или та, что не любила
Жизнь-борьба - девиз людей с таким вариантом детства. Они будут бороться всю свою жизнь: с системой, с другими, с конкурентами, с партнёрами, с самими собой. Они будут доводить сами себя до изнеможения в труде, потому что не будут верить в то, что возможно что-либо получать от жизни легко. Они не верят в чудеса и манну небесную, они предпочитают девиз: «Всё сам(а)». Они слишком сильные, чтобы признать свои слабости, а потому рано или поздно надорвуться от проявления своей же собственной силы.
РАВНОДУШНАЯ мама
Она не проявляла чувств по отношению к ребёнку, словно её главной задачей было только накормить/напоить и спать уложить. Она не была эмоционально включена в жизнь ребёнка, а он рос, как сорная трава. Либо же это могла быть мама, у которой депрессия и ей не до проблем своих детей…
Такой ребёнок, когда станет взрослым, будет очень обидчив. Ему будет невыносимо чужое равнодушие. Он даже в пару себе найдёт не того, кто нравится ему самому, а того, кто любит его. Он всю жизнь будет искать у других людей одобрение, похвалу, заботу о себе. И постоянно тотально ощущать дефицит любви и огромную нужду в ней.
Все мы родом из детства
Эта тема сама по себе очень многогранна. Например, также большое влияние оказывает факт того, ребёнка какого пола родители ждали. К примеру, если папа хотел мальчика, а родилась девочка. То эта девочка всю свою жизнь будет тягаться и соревноваться с мужчинами, будет бесконечным достигатором, пока не измотает саму себя.
Если хотели девочку, а родился мальчик. Он либо рано уйдёт из этой семьи, либо будет проявлять девичьи качества, быть слишком ранимым, заботливым, услужливым и тп.
От своих родителей дети берут в свою жизнь либо аналогичный сценарий, либо антисценарий: «Буду как мама и папа». Или же «ни в коем случае не буду как мама и папа»… а в итоге по кругу повторяют родовые истории и схожие проживания в разных поколениях. Пока кто-то из потомков не поймёт в чём заключаются уроки души именно с такими родителями и через личную трансформацию не изменит сценарии проживания всего своего рода.
Поделитесь, узнали ли вы в этих историях себя или кого-то другого? Как у вас в отношениях со своими папой и мамой?
Телеграмм-канал со множеством полезностей: