Эту статью можно посмотреть в видео формате:
Почему хоррор игры вызывают разные реакции? Каким образом ужастики помогают похудеть и повысить иммунитет? Почему страх становится из основных видов потребности человека? По какой причине хоррор-игры от первого лица пугают сильнее? И зачем люди ищут все более страшные игры, чем предыдущие?
Сегодня мы ответим на эти вопросы!
Почему хоррор игры вызывают разные реакции
Жажда страшилок связана с феноменом передачи возбуждения, указывая, что те, кто испытывает эмоциональный отклик на хорроры, получают больше удовольствия после того, как угроза пропадает.
Также присутствует эффект личной эмпатии. Другими словами, те, кто сопереживает другим меньше, получает больше удовольствия от хорроров. В то же время, индивиды с высоким уровнем эмпатии — например я, не любят ужастики, так как даже виртуальные страдания других провоцируют на негативный отклик.
Еще одна интересная теория о любви к хоррорам заключается в связях. Известно, что узы, построенные в ситуации стресса, значительно крепче, особенно с теми, с кем у нас уже есть позитивная ассоциация. По этой причине играть в хоррор-игры лучше всего с друзьями, что сделает опыт одновременно страшным, веселым и впечатляющим, так как вы сформируете новые, многоуровневые и богатые воспоминания.
Каким образом ужастики помогают похудеть
Это, пожалуй, самая сюрреалистичная причина, привлекающая любителей видеоигр, но она имеет научное объяснение. Наш организм особым образом реагирует на страшные компьютерные игры. Он очень быстро сжигает энергию из-за эмоций, которые мы испытываем.
Для похудения необходим дефицит калорий, а это именно то, что нам дают игры с элементами ужасов. Играя в лучшую игру такого типа, можно сжечь более двухсот калорий. Сеанс, продолжительностью 90 минут поможет избавиться от 115 калорий, но, как правило, игроки засиживаются у монитора гораздо дольше. Такое количество калорий содержится в плитке шоколада, а их можно сжечь после 30-минутной пешей прогулки.
Ужасы повышают иммунитет
В ходе ряда исследований было установлено, что у людей, предпочитающих игры в жанре ужасов, организм вырабатывает больше белых кровяных телец, которые укрепляют иммунную систему. Эти клетки крови, помогают защитить организм от инфекций и различных заболеваний. Соответственно, при увеличении их выработки иммунитет повышается. Это утверждение может показаться неправдоподобным, но это научно подтвержденные факты.
Почему страх становится из основных видов потребности человека
Человека окружает лишь иллюзия безопасности, но бессознательно искореняя идею постоянного риска в жизни, человек всё же предпочитает жить в комфортных условиях. И для него потребность в страхе становится естественной.
Чем комфортнее живёт человек, тем больше его привлекает страх. Это случается по нескольким причинам. Во-первых, потребность в ощущении страха вызвано желанием преодолеть повседневный дискомфорт, сбросить накопленный стресс и усталость. Во-вторых, страх позволяет получать удовольствие. Это связано с тем, что воплощенные страшные истории в игре заставляют организм вырабатывать адреналин. Такое состояние для него довольно приятное, и не удивительно, что сам организм заставляет возвращаться к пережитому вновь и вновь. В-третьих, организм понимает, что показанная на экране история – лишь рассказ «по ту сторону экрана», это даёт мысленно примерить историю на себя.
Вызванный страх происходит лишь на инстинктивном, животном уровне, не затрагивая внутреннее содержание человека. Это случается по той причине, что бессознательно человек старается уберечь себя от любой опасности, не думая о постоянных «рисках» жизни. Другими словами, популярные проекты не способны вызвать у человека экзистенциальный страх, ввести его в «пограничную ситуацию», напугав до степени «между жизнью и смертью».
По какой причине хоррор-игры от первого лица пугают сильнее
Секрет кроется в человеческом восприятии. Дело в том, что вторжение в персональное пространство всегда вызывает у людей ощущение дискомфорта. Особенно хорошо этот прием работает в виртуальной реальности, когда какой-нибудь отвратительный монстр приближается вплотную к лицу игрока и начинает что-нибудь рычать.
В Resident Evil 7: Biohazard (2017, Capcom) мерзкого вида персонажи частенько выскакивают из-за угла и сразу же пытаются заключить игрока в смертельные объятия. В такие моменты даже видавшие виды игроки непроизвольно шарахаются от экрана.
Стоит отметить, что психологический эффект вторжения в персональное пространство настолько силен, что срабатывает даже когда мы смотрим на кого-либо со стороны.
В Until Dawn (2015, Supermassive Games) присутствует любопытная игровая механика, смысл которой заключается в удержании геймпада в неподвижном положении. Разработчики очень грамотно используют её для создания потрясающих по напряжению ситуаций — когда жуткий, но слеповатый монстр подбирается к жертве «лицом к лицу» и может легко разорвать её на части, если та выдаст себя малейшим движением.
В хороших играх-ужастиках вторжение в персональное пространство игрока является неотъемлемой частью геймплейных механик.
Зачем люди ищут все более страшные игры, чем предыдущие
По словам психолога Павла Жавнерова, люди играют в хоррор игры в поисках новых ощущений, так как со временем к привычным действиям, которые дают новые ощущения, теряется интерес.
Дело не в экстриме, а в новых ощущениях. Мы любим их, но также и быстро привыкаем, поэтому всегда ищем новые способы их получения. Если в парк аттракционов ходить каждый день, то через некоторое время перестанем реагировать на испытываемые ощущения, - сказал специалист.
Все просто, мы привыкаем к стимулу, который раньше нам казался очень пугающим или невероятным. Впечатляющие моменты врезаются нам в память навсегда, и ты уже не сможешь испугаться в одном и том же месте. Или же, человек часто играющий в хоррор игры, начинает понимать механику скримеров, и даже в совершенной новой игре и не схожей с предыдущей, может понимать, что в данный момент произойдет скример.
Страх = познание себя
В мире постоянных катастроф нам, конечно, достаточно страха, но сама человеческая сущность стремится к такому раскладу жизни, чтобы не думать о «смерти», «боли», «несчастье». Современный человек живёт не веря и не зная смерти. И эта иллюзия рушится лишь тогда, когда происходит некое воистину печальное событие. Из-за этого он становится неготовым и беспомощным перед реальностью.
Страх – не только защитная и антистрессовая функция организма, но, как думают многие мыслители, – и познавательная функция. Через страх человек способен познать самого себя, понять каков он есть на самом деле, понять реальность вокруг себя.
При всех своих возможностях хоррор игры могут подтолкнуть к размышлению, не приводя человека в «пограничную ситуацию». Итогом остаётся вопрос – стоит ли рушить человеческую будничную утопию через страх? Решать вам.
А на этом все, вы читали канал Red Rabbit, текст писал Евген. До скорого, и приятного вам геймплея!
Еще больше интересного контента из мира игропрома, можно посмотреть на YouTube канале Red Rabbit