Найти в Дзене

Необычные способности привычных птиц: буроголовые гаички

Когда привыкаешь часто видеть какую-то птицу и даже знаешь ее название, чем могут похвастаться далеко не все, то часто и не задумываешься о том, какие тайны и загадки таит в себе этот маленький комочек перьев.

Пухляк в лесопарке, Екатеринбург, январь 2020, фото автора
Пухляк в лесопарке, Екатеринбург, январь 2020, фото автора

Вот взять, например, буроголовую гаичку или пухляка. Некоторые не знают ее по имени, но понимают, что это какая-то синичка. Довольно смелая и бойкая, раньше других берет семечки с рук. Большие синицы еще смотрят с веток и раздумывают, а эти черноголовые малыши уже снуют туда-сюда, за семечкой, на ветку и обратно.

Знакомство с фактами о пухляке с этого и начнем.

Действительно, пухляк — синица, в том смысле, что принадлежит к семейству синицевых, то есть он кузен большой синицы, лазоревки, князька и московки. Некоторые специалисты выделяют всех гаичек в отдельный род.

Почему пухляк и почему гаичка?

Происхождение названия «гаичка» вероятнее всего связано со словом «гай» в значении лес, роща, где обитают синицы, — так считает орнитолог В.Паевский, автор книги «Этимология названий птиц Палеарктики». Кроме буроголовой есть еще несколько видов гаичек — сероголовая, черноголовая, белобровая и др.

Пухляк, лесопарк Екатеринбурга, апрель 2019, фото автора
Пухляк, лесопарк Екатеринбурга, апрель 2019, фото автора

Пухляком птичку назвали за способность сильно распушать перышки на морозе. По-английски пухляк — willow tit, ивовая синица, хотя отнюдь не только в ивах ее можно встретить.

Почему буроголовая, раз шапочка у нее черная? Загадка. Иногда объясняют так, что есть, мол, еще черноголовая гаичка, так вот у той более черная головка и, чтобы их отличать, пухляка назвали буроголовой гаичкой.

Как таким маленьким птичкам удается выжить в сильные морозы?

Ну, во-первых, выжить удается далеко не всем. В первый год жизни из 1000 гаичек выживает только треть, до 5 лет удается дожить примерно 50 птицам, а до 6-7 лет — только трем. Максимально известная продолжительность жизни пухляка — 9 лет.

Лесопарк, Екатеринбург,январь 2022, фото автора
Лесопарк, Екатеринбург,январь 2022, фото автора

Гаички рождаются с инстинктом запасания и уже в двухмесячном возрасте начинают устраивать нычки с кормом. Орнитологи подсчитали, что с весны до осени одна гаичка прячет в укромных местах до 15 кг зимнего запаса (преимущественно семян ели) — около полумиллиона кормовых объектов. Причем большую часть ей удается запомнить и найти в голодное время.

Попробуйте-ка запомнить, куда вы спрятали не то что 500 тысяч, а хотя бы 50 «секретиков» и найти их через несколько месяцев. Далеко не каждый сможет. А вот пухляк может, поэтому у него и гиппокамп — участок мозга, играющий особую роль в пространственном обучении и памяти, больше, чем у других птиц примерно тех же весовых категорий, которые запасов не создают.

А еще буроголовые гаички способны на время сна снижать температуру тела, уменьшая таким образом теплопотери.

Фото @naturalisttt, Якутск. При температурах до минус 50 только такая шубка может помочь
Фото @naturalisttt, Якутск. При температурах до минус 50 только такая шубка может помочь

А где они проводят ночи? Я раньше думала, что, как и большие синицы, — в дуплах и скворечниках, ан нет! В дуплах и нежилых беличьих гнёздах пухляки как раз ночуют реже, чем... в нежилых норах грызунов, в расщелинах корней, уходящих под мох.

В статье орнитолога Георгия Зонова «О зимних ночёвках синиц в Предбайкалье» высказано предположение, что пухляки отыскивают нежилые норы грызунов еще до того, как установится снежный покров и с наступлением холода начинают в них ночевать. скрываться в них на ночь.

«С выпадением снега они легко проделывают в нём проход, стенки которого обмерзают, а около выхода норы под снегом образуется камера, покрытая изнутри льдом. В дальнейшем они пробивают вновь выпадающий снег, так как ночуют каждую ночь в одном и том же месте.

К концу зимы толщина снежного покрова возрастает, поэтому нередко образуется „колодец“ с ледяными стенками, ведущий к выходу норы. Небольшие снегопады не доставляют особых хлопот птицам. Но часто после продолжительного снегопада отверстие в снегу оказывается настолько засыпанным, что синицам приходится прокладывать рядом новый ход, который, соединяясь с прежним, образует изломанную линию „колодца“.

Можно удивляться скорости, с которой гаички откапывают свои проходы к земле. 20-сантиметровый ход они проделывают за 1015 с. Для этого птица садится на снег и вращательными движениями головы начинает углубляться в него, помогая себе быстрыми взмахами крыльев.

Но иногда синицы так и не могут пробиться к своей норе и улетают в поисках временного пристанища на ночь. В следующий вечер пухляки снова прилетают к старому месту ночлега и снова пытаются пробить ход к своему убежищу. При этом они точно определяют место нахождения отверстия, засыпанного снегом».

Поздней весной и летом увидеть пухляка труднее, чем зимой. Фото @Luca Boscain, Италия
Поздней весной и летом увидеть пухляка труднее, чем зимой. Фото @Luca Boscain, Италия

Буроголовые гаички относятся к так называемым первичным дуплогнездникам, то есть не занимают чужое дупло, а выщипывают или выдалбливают себе дупло сами, выбирая для этого подгнивший, но еще не упавший ствол березы, ольхи или осины, обычно не выше 2 метров от земли.

Буроголовая гаичка — типичный лесной житель, в городах ее можно встретить разве что в лесопарках. Как предупреждает Союз охраны птиц России, буроголовая гаичка реагирует острее всех птиц-дуплогнездников на пикниковый отдых с кострами (поскольку в этой ситуации в первую очередь вырубаются небольшие сухие деревья, необходимые ей для гнездования). Исчезает буроголовая гаичка из лесов, в которых провели санитарные рубки, после проведения осушительных работ, не переносит паркового благоустройства, проведенного в местах ее обитания.

Птицы
1138 интересуются