Найти в Дзене
Пенсия это кайф!

Минуло сорок лет.

Ну не то чтобы дата была точная, но в январе 1983-его нас, на втором году обучения в ЛМУ, отправили в нашу первую загранпрактику. Меня на нормальном теплоходе Балтийского пароходства именем "Вальтер Ульбрихт". Я и ещё один наш курсант, Саня Дмитриев, там шли практикантами.

в океанах возникла.
в океанах возникла.

Первым делом боцман поставил нас на стояночные вахты. Практикантам положено было работать четыре часа, наша с Саней вахта была дневная, на стоянке я жил дома и приезжал чисто отстоять свои четыре часа у трапа. Стоять было прохладно, минусов на природе было порядка двадцати, но привыкание к своей будущей жизни происходило именно тогда.
И тогда и потом бдить надо было именно на свежем воздухе, что по ночам давалось весьма невесело, но следить за концами надо было строго. Следить и по мере погрузки парохода их, вместе с пожарным матросом, набивать посильнее, чтоб пароход вдоль причала не елозил.
Но это дома. В европе, где сильны были приливы-отливы, работа со швартовами была более резвой. Там включалась вся боцманская команда.

-2

Попав на нормальный, живой, пароход, мы естественно, начали по нему лазить, удовлетворяя своё перманентное любопытство. По палубе лазить нас не пустил боцман, там шла погрузка и все кругом были сильно заняты, мы полезли в машину.
В своих практикантских конспектах нам надо было коснуться и её, а дела в долгий ящик мы откладывать не привыкли. Впрочем нам там тоже особо сильно рады не были, всё-таки учились мы на штурманов и машинёры относились к нам нерадостно, понимая что в будущем мы будем ими командовать.
С Саней так и произошло, штурманом (а потом и вообще судовладельцем) он всё-таки стал, ну я мне понравилось быть матросом и я так всю жизнь (ну хорошо, плавчасть моей жизни) им и проработал.

-3

Работа матросом была не шибко сильно интеллектуальная. Это мы с Саней (я слева) после погрузки метём крышки трюмов, собирая мусор в кандейку, чтобы потом выплюхнуть его за борт. Мусор состоял в основном из окалины, а она тонет два раза не булькнув.
Работаем опять-таки на свежем воздухе, под приглядом мостика, и сильно радуемся что занимаемся взрослым делом.
Что особенно приятно, шли мы тогда в Бремен, границу нам закрыли и пошло начисление дохода в размере одной немецкой марки в сутки. То есть мы не просто практикуемся, а ещё и зарабатываем. И достаточно неплохо, что для своих 18-ти лет мне было весьма кстати.
Чего "хи-хи"? Я за ту практику на холодильник заработал. Он и сейчас стоит у нас на кухне, еду охлаждает.
Умели раньше холодильники делать.

-4

А это мы уже в морях. На корме стояла мусорная печка и я сейчас в ней кандейки из-под краски отжигаю для последующего использования.
Вот не помню, это ещё Финский залив или уже начало Балтики. Но судя по льду это было где-то до Гогланда. Лёд покрывает всю акваторию, значит суша близко.
Работа не самая вдохновляющая, но нужная. Краски пароход всегда требовал много. В основном работа у матросов и состояла в том чтобы красить. Шкрябать и красить. Сам-то пароход чисто железяковый, а это железо в морях ржавеет моментально.
Приходится его красить и делать это постоянно.

-5

В общем мы пошли. Первая наша загранпрактика началась. Идём ещё под ледоколом, не то чтобы льды были серьёзные, но до чистой воды ещё далеко.
Наша работа закончилась и началось обучение. Четыре часа мы должны были отдавать этому обучению, фиксируя все свои занятия в общих тетрадях, которые по прошествии практики надлежало сдавать в мореходку. Там они и померли, что сейчас особенно жаль.
Ну а про остальные свои похождения я может ещё и почирикаю, впрочем посмотрим по комментариям. Может это никому будет и неинтересно.
Просто сейчас на меня чего-то накатили воспоминания и я решил про них чирикнуть и здесь.
Ну а там видно будет.
Удачи.