Очевидно, что всем известная фраза – просто кладезь находок для психотерапевта. С одной стороны, в ней все логично. Если с нами происходит какое-либо событие, оно, как минимум, неизбежно влечет за собой новый опыт, а значит делает нас «сильнее». С другой же стороны, нельзя не сказать о том, что ряд событий в нашей жизни наносит нам такой урон, что приходится говорить скорее о потерях, чем о приобретении.
Одно дело, если тяжелое происшествие в жизни проживалось вместе с близким человеком, когда была поддержка и опора. Если опыт удалось прожить, осмыслить и использовать в качестве материала для работы над ошибками. И совсем другое дело, если человек в процессе ломается, происходит деформация.
Можно ли про женщину, которая после предательства мужа полностью ушла в себя и поставила крест на отношениях с мужчинами, говорить, что она стала сильнее? А про ребенка, который с детства привык к тому, что он никому не нужен и не может доверять людям? А про человека, пережившего голод и по-прежнему доедающего хлеб до последней крошки, даже если на нем плесень?
Ну, в каком-то своеобразном смысле эти люди и правда стали сильнее. Они ведь смогли выжить несмотря на довольно плачевные обстоятельства. Но что представляет из себя эта сила?
Сила, которой обладают эти люди, это сила, которая направлена на деструктив. На то, чтобы защищаться от полученной боли, на то, чтобы придумывать несуществующую реальность. А эти пункты нужны для чего? Правильно для того, чтобы спрятаться от полученной травмы. Но так как такими путями это сделать невозможно, проживание травмы растягивается на всю жизнь человека.
Правильный выход из ситуации заключается в том, чтобы достичь посттравматического роста. Для этого травму придется проработать, а не заморозить в глубине подсознания. Важно понимать, что непроработанные травмы не только отнимают полноценную жизнь у их обладателя, но и способны оказать негативное влияние на последующие поколения семьи. Чтобы этого не произошло, рекомендую обращаться к специалисту, как только вы заметили у себя аналогичные проблемы.
Автор: Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru