В последнее время все чаще сталкиваюсь с тем, что люди не умеют принимать важные решения. На самом деле это большая проблема, с которой приходится буквально «бороться». И, надо сказать, не все выходят из «борьбы» победителями. Думали-думали, казалось бы, пришли к определенному мнению, уверенно сказали себе: «Все, завтра я так и сделаю!»... Но завтра не наступает. И может не наступить никогда, потому что человек снова погружается в страхи и сомнения. Как в болото...
Фото: carballo/stock.adobe.com
Конечно, долго принимаются не все решения. Не так уж сложно понять, что ты хочешь съесть на ужин, какую одежду купить. Даже и с выбором подарков особых трудностей не бывает. Люди тянут с теми решениями, которые могут сильно повлиять на их жизнь: уволиться с работы или нет, сделать предложение той-то или нет, начать свое дело или нет…
С одной стороны, в случае с важными решениями, действительно, спешить нельзя – стоит хорошо взвесить плюсы и минусы. С другой стороны, когда вы все обдумали вот уже пять раз подряд и заходите на шестой «круг» - это уже перебор. Ясно, что пора что-то делать: либо реализовывать идею, либо отказаться от нее навсегда. А что мешает? Страх совершить ошибку. Он-то и отнимает ваше бесценное время, заставляя оставаться на месте и бездействовать. К сожалению, после долгого периода такого бездействия вы, наконец, осознаете, что упустили огромное количество полезных возможностей. Скажем, хотели заработать на ЕГЭ 100 баллов, а в итоге получили «0».
Так что же делать, чтобы выйти из замкнутого круга страха совершить ошибку? Мне очень нравится совет знаменитого Дейла Карнеги из книги «Как перестать беспокоиться и начать жить». Он советовал проанализировать ситуацию и представить себе худшее из того, что может произойти, если вы начнете реализовывать свое решение. Например, вы хотите уволиться с работы и найти место лучше. Стоит подумать о том, что, вероятно, поиски новой должности займут больше времени, чем вы рассчитываете, и придется какое-то время сидеть без денег, в крайне стесненных обстоятельствах.
На следующем этапе Карнеги рекомендовал внутренне примириться с наихудшим вариантом развития событий. И подумать над тем, что можно предпринять для улучшения ситуации. Так в нашем примере перед увольнением человеку лучше всего накопить некую сумму денег на «черный» день, либо начинать искать новую работу, не уходя со старой. Проще говоря, ваш мозг будет нацелен на решение конкретных проблем, а не на обдумывание смутных страхов.
И еще один момент. Если вы никак не можете принять решение, ответьте себе на вопрос: будете ли вы спустя несколько лет сожалеть, что так и не решились и не сделали того, что хотели?
Автор: Шумовская Елена Вячеславовна
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru