Найти тему
МИГ ТВ

Пельмени, в которые не забывают положить мясо


В Ноябрьске может стать на одного резидента Арктической зоны РФ больше. Речь идет о компании «Спецсервис» – единственном в городе производителе продукции из мяса северного оленя.

Корреспондент «СВ» побывал на производстве и увидел, как делают диетическую тушенку и пельмени.



А олень лучше
Когда в 2012 году в налоговой инспекции Ноябрьска было зарегистрировано новое ООО под названием «Спецсервис», ни о какой оленине и речи не шло. Предприятие заняло нишу в сфере общественного питания, открыло свою сеть столовых на нефтяных месторождениях (сегодня их около трех десятков на территории Ямала и Югры) и принялось кормить рабочий люд традиционными блюдами из свинины, говядины, птицы. В промзоне Ноябрьска «Спецсервис» держит столовую «Сытый кот».

Между тем время диктует свои условия. Не секрет, что оптовики могут повышать цены на сырье – ту же свинину или говядину – по нескольку раз в год. При этом нефтегазовые компании, заключающие с сервисными предприятиями договоры на обслуживание, очень не любят пересматривать сумму контрактов в сторону увеличения. На конкурентном рынке поставщиков услуг им проще найти другого «кормильца» или «извозчика» – подешевле. Вот сервисникам и приходится либо оптимизироваться до последней рубашки, либо внедрять альтернативные формы ведения бизнеса.

В «Спецсервисе» решили открыть собственное производство мясных полуфабрикатов. При этом главной фишкой, выгодно отличающей фирму от конкурентов, там сделали продукцию из оленины. Диетическому и очень полезному для организма мясу уделяется незаслуженно мало внимания на местном потребительском рынке. Этот досадный пробел руководство «Спецсервиса» и решило восполнить.

Выбор есть
Производство расположилось в промзоне, рядом со столовой «Сытый кот». Последняя, кстати сказать, пользуется неизменным спросом у потребителя, достойно выдерживает конкуренцию с другими точками общепита и в настоящее время увеличивает количество посадочных мест.
Начальник мясоперерабатывающего цеха Марина Лапина встречает меня на пороге и любезно предлагает облачиться в одноразовый халат – без него пребывание в цеху не допускается. Все производство помещается в передвижном модульном боксе – такие часто используют на месторождениях.

-2

Свежемороженые оленьи туши выгружают в тамбур, моют их, затем дают им оттаять (дефростация) и разделывают. Самое лучшее мясо идет на изготовление копченых деликатесов, первый сорт – на тушенку, остальное перекручивается в фарш. Из него в свою очередь делают котлеты и пельмени.


Уже много лет потребители спорят, что именно кладут в пельмени и другие полуфабрикаты крупные производители, чья продукция продается в сетевых супермаркетах. Кто-то предполагает, что кожу, хвосты и костную муку, кто-то утверждает, что мясного там вообще ничего нет – одна соя, красители и усилители вкуса. Как очевидец, могу смело утверждать:
в ноябрьском мясоперерабатывающем цеху в пельмени и котлеты кладут исключительно мясо. Это может быть как оленина, так и свинина, говядина, курица. И никакой химии – сопутствующие ингредиенты только натуральные.

Как рассказал исполнительный директор «Спецсервиса» Сергей Бельский, за смену в цеху перерабатывается около 200 килограммов мяса. Из него изготавливается девять видов котлет, шесть разновидностей колбасок для жарки, четыре вида пельменей. А еще десять наименований консервов, включая хит сезона – оленину. Есть консервированные каши с мясом: гречка, рис, перловка.

Расфасованное в жестяные банки мясо на несколько часов помещается в автоклав, где нагревается до температуры +115 градусов. Так из него уходят все микробы и бактерии, остаются только витамины и полезные минералы. Как известно, в оленине их очень много.

Свою продукцию цех реализует через магазин с таким же названием, что и у столовой, – «Сытый кот». Только находится он не в промзоне, а в жилой части города.
А еще, по словам Сергея Бельского, мясные деликатесы и полуфабрикаты продаются на ярмарках местных производителей и пользуются там неизменным успехом у покупателей. В прошлом году предприятие заключило договор с АО «Комбинат общественного питания», где готовят еду для всех городских школ. Теперь в рационе у ноябрьских детей есть блюда из оленины.

Сила в яйце
В конце декабря прошлого года в цеху побывали глава Ноябрьска Алексей Романов и его заместитель Сергей Горбачев. Они осмотрели производство и обсудили с руководством предприятия ряд важных вопросов. Один из них – поиск надежного поставщика оленины, который предложил бы фиксированную цену за свою продукцию. Благодаря содействию муниципальных властей на «Спецсервис» вышли представители департамента агропромышленного комплекса Ямала и в качестве партнера порекомендовали компанию «Тазовские олени». Сегодня между поставщиком и производителем уже заключен договор, проблема решена. Теперь можно думать и о расширении производства. Так, по словам Сергея Бельского, если в 2022 году предприятие закупило шесть тонн оленины, то в этом уже планирует приобрести 15 тонн.

-3

А еще руководство «Спецсервиса» вынашивает планы строительства в Ноябрьске птицефермы по производству куриного яйца.

– На закупку яиц у нас в год уходит порядка четырех миллионов рублей. Это очень много. Даже с учетом вложений в строительство собственную птицефабрику нам содержать выгоднее, – говорит исполнительный директор. – К тому же в городе появится диетическое яйцо, в котором витаминов и полезных веществ в разы больше, чем в привозной продукции длительного хранения.

Для реализации инвестпроекта по строительству птицефермы «Спецсервису» нужно стать резидентом Арктической зоны РФ – это позволит привлечь средства инвесторов на выгодных условиях. Стоимость проекта – 26 миллионов рублей. Сейчас предприятие совместно с центром «Мой бизнес» готовит соответствующий пакет документов. Если все получится сделать быстро, птицеферма заработает уже в 2025 году.

-4

Евгений Демьянюк

Фото Анастасии Даниленко