Маркировка — важная часть любого бизнеса, особенно в сфере общественного питания. Она помогает обеспечить доступ клиентов к необходимой информации при покупке еды и напитков. Этикетки содержат важную информацию об аллергии, ингредиентах, фактах о питании, сроках годности и т. д. Без этикеток покупатели не знали бы, что они покупают и безопасно ли это для их здоровья. По этой причине маркировка является ключевым компонентом безопасности продуктов питания в сфере общественного питания.
Продажа воды и молочных продуктов в сфере общественного питания
Когда речь идет о маркировке в сфере общественного питания, есть определенные продукты, для продажи которых требуется специальная этикетка. Например, бутилированная вода должна иметь четкую маркировку с указанием места ее источника, а также другие характеристики, такие как срок годности и условия хранения. Молочные продукты также требуют специальной этикетки, которая включает информацию о содержании жира и процессе пастеризации. Важно, чтобы эти этикетки были точными, чтобы клиенты точно знали, что они покупают, прежде чем приобрести продукт в заведении общественного питания или ресторане.
С какими маркированными продуктами работает индустрия общественного питания
Помимо воды и молочных продуктов, многие другие продукты должны быть маркированы перед продажей на предприятиях общественного питания или в ресторанах.
При приёме и продаже изделий в общепите нужно сканировать метки на товарах следующих категорий:
Как индустрия общественного питания готова к работе с системой кодирования
Для того чтобы предприятия общественного питания и рестораны могли эффективно маркировать свою продукцию для продажи, они должны быть готовы работать с системами кодирования, которые соответствуют действующим нормам в отношении стандартов безопасности пищевых продуктов.
Чтобы общепит мог работать с маркированными изделиями, владельцам бизнеса необходимо:
- Получить сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи и установить программное обеспечение для работы с ней. Руководитель общепита получает сертификат в Удостоверяющем центре ФНС России, сотрудники обращаются в любой аккредитованный УЦ.
- Зарегистрироваться на платформе «Честный ЗНАК», чтобы выполнять все операции, связанные с маркировкой изделий. Общепит, использующий молочные продукты, также обязан подать заявку в Россельхознадзор для регистрации в системе «Меркурий». Базы данных двух систем ещё не интегрированы, поэтому необходимо использовать обе.
- Подключить электронный документооборот, чтобы получать накладные на маркированный товар.
- Подготовить специальное кассовое ПО. При продаже маркированных изделий общепиту потребуются 2D-сканер для чтения DataMatrix и онлайн-касса, которая передаст данные о выводе товара из оборота в систему мониторинга.
Принцип работы с кодировкой в сфере общественного питания
Предприятия общественного питания должны сканировать коды на упаковках, которые они получают от поставщиков или производителей при их получении, для отправки информации о движении товаров как в уполномоченный фискальный орган, так и в государственную систему мониторинга.
Если продукт продается в оригинальной упаковке, это должно быть задокументировано сканированием на кассе.
Если он используется только для приготовления других блюд, то о его изъятии из оборота необходимо сообщить в течение трех рабочих дней. Начиная с 1 декабря 2023 года, данные о получении и использовании ингредиентов будут регистрироваться в системе наблюдения.
Нарушения и ответственность
Нарушение правил использования маркировки «Честный знак» при оказании услуг общественного питания влечет за собой как административное, так и уголовное наказание.
На должностных лиц и индивидуальных предпринимателей будет наложен штраф от 1 000 до 10 000 рублей (или предупреждение), на юридических лиц — от 50 000 до 100 000 рублей.
Кроме того, за приобретение, хранение или сбыт товаров с контрафактными кодами предусмотрена уголовная ответственность по статье 171.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая предусматривает максимальный штраф в размере 300 000 рублей или три года лишения свободы с дополнительным штрафом в размере до 80 000 рублей. Если преступление было совершено организованной группой, то наказание увеличивается до 1 миллиона рублей и шести лет лишения свободы.