Найти тему

А Вы точно доктор???

Иногда возникает ощущение, что детская урология - это такая детская площадка по сравнению с основной специальностью.

Сейчас попробую объяснить: вспомните детскую площадку и детей лет по 6-10. Они чего-то там возятся, у них кипит активная жизнь, ссоры, драки, союзы, договоренности, а вы пришли с работы, сидите на лавочке, щуритесь на вечернее солнышко и улыбаетесь, когда смотрите на все это шевеление перед вами😋

Вчера попался кусок лекции по детской урологии из одной уважаемой московской детской больницы, в котором лектор на голубом глазу несет полную ахинею относительно показаний для удаления почки.

Она не совпадает с международными стандартами, не совпадает с нашимм рекомендациями, но мысль транслируется на аудиторию студентов и ординаторов. Какая вероятность, что информацию будут проверять?🤔

При этом я был на кафедре урологии у академика Пушкаря, практически всю учебу в институте ходил туда на кружок по урологии и, откровенно говоря, не помню ни одной лекции от преподавателей или других врачей без ссылок на источники☝️

Когда я впервые делал доклад на 3 курсе, меня за отсутствие ссылок на иностранные источники Гвоздев М.Ю. разнес так, что я до сих пор это помню. Хотя уж лет 8 прошло. За что ему огромное спасибо.

Возможно в развитых странах эта проблема выражена не так явно, у нас чтобы стать детским уоологом или детским хирургом достаточно пройти ординатуру (это 2 года). На западе детский уролог - это человек, который закончил пять лет резидентуры по урологии, а потом еще 2 года становился детским урологом.

То есть общая база в них сильно лучше нашей. И это, мне кажется, дает свои плоды.

Вчера написала мама ребенка комментарий под постом про энурез. Если коротко: это все фигня, мы 5 лет ходим по врачам, урологам, неврологам, проходили кучу обследований, всегда одинаковых, пили кучу лекарств (точнее БАДов), а воз и ныне там.

На простой вопрос: а заполняли ли дневник мочеиспусканий - ответ отрицательный🙄

То есть куча специалистов пытается 5 лет лечить ребенка от проблемы, а сраную бумажку заполнить в течение трех дней никто не попросил.

Другой случай: пациент с уменьшением почки, повышением артериального давления лежит на обследовании в стационаре. Решается вопрос убирать почку или оставить.

Обследование: узи + цистография + радиоизотопное исследование.

Заключение : почку удалять не надо, еще есть какая-то функция, принимайте таблетки для снижения давления, функция за годик упадет, приходите удалим вам почку.

Ребят, б.... вы серьезно считаете себя врачами при таком подходе????

Вас ничего не смущает в тактике? Не хотите отдать ребенка нефрологам? Не ваша же патология. Признайтесь себе: мы не знаем, что с ребенком‼️

А на конференциях все докладывают, как круто они оперируют.

Не спорю - оперировать надо, это важно и иногда без операции не обойтись, но это не значит, что других болезней в нашей специальности нет.

Это не значит, что если нечего оперировать, то невозможно помочь больному.

И да, я не говорю, что во взрослой урологии нет проблем, речь вовсе не об этом, я скорее про разумность подхода. Во взрослой урологии есть огромное количество специалистов, которые не занимаются только хирургией.

В детстве такие тоже есть, наверное, но почему-то мой небольшой опыт говорит, что самая распространенная тактика: не надо оперировать - значит нет болезни.

Друзья, коллеги, давайте будем исповедовать разумный подход к жизни и взаимодействать не только с собственным хирургическим Эго, но и со здравым смыслом☝️

Извините за гундеж, наболело!