Заграницей страхование своей собственности имеет массовый характер. Недвижимость в этом плане не исключение. В нашей стране
страхование жилплощади пока только набирает популярность. Мы решили выяснить, как же все-таки правильно нужно страховать имущество и во сколько это обойдется.
По статистике жители сельской местности страхуют свою жилплощадь чаще других. Это объясняется тем, что жители деревень страхуют свои дома по инерции с советских времен. Напомним, что в Советском Союзе страхование жилплощади было обязательным.
Нужно отметить, что эта привычка очень часто доказывает свою полезность. Хоть суммы компенсаций сегодня недостаточно велики, чтобы в полной мере восполнить хозяевам потерю своей жилплощади в результате пожара, паводка или другого несчастного случая, но, тем не менее, эти выплаты в 100 и более раз превышают страховые взносы.
В последнее время наметилась тенденция и среди городских жителей страховать свое жилье. Чаще всего они выбирают страховые программы с лимитированной страховой суммой. Такая программа стоит дешевле, но может оказать существенную помощь при различных бедствиях.
Например, если ваш лимит составляет 400 тысяч рублей, то такой полис обойдется в сумму около 1 тысячи рублей. Может такая страховка и не возместит потери полностью, но послужит очень хорошим дополнительным источником денег.
Чтобы определить стоимость страхового полиса, нужно учитывать целый ряд факторов. В первую очередь, это стоимость самого жилья. Затем учитывают ту часть убытка, которую покроет клиент самостоятельно. Помимо этого, страховая компания принимает во внимание целый ряд страховых рисков.
Например, стройматериал, из которого построена жилплощадь. Поэтому страховой полис для деревянного дома будет в несколько раз дороже, чем для кирпичного. Если страховке подвергается нежилая недвижимость, то в таком случае во внимание принимается, в первую очередь, вид производства (деятельности), который там осуществляется, а также уровень износа и наличие поблизости опасных объектов.
Чаще всего страхуют от стихийных бедствий, огневых рисков (пожар, взрыв, удар молнии), неисправности коммуникаций, противозаконные действия третьих лиц и т.д.
Если с вашей недвижимостью произошел какой-нибудь инцидент, то сначала вам нужно доказать, что этот инцидент покрывается страховкой. Для этого, сразу после ЧП, вызывайте ответственные службы (милицию, ЖЭК, газовую службу) и требуйте от них составления акта о случившемся. В моей практике встречались случай, когда соседи-алкоголики могли поджечь квартиру. Приходилось как-то договариваться, даже отправляла их на лечение в клинику https://kodirovanie.info/. Но толку от этого мало, лучше сделать страхование жилья
Другие публикации канала
Что такое ипотечные каникулы и какие нужны сведения об ипотечных каникулах
Минцифры предложило смягчить требования для выдачи льготной IT-ипотеки