Начиная с 30 сентября 2022 года, россиянам стало труднее попасть в Финляндию, потому что это государство запретило нашим гражданам пересекать внешнюю границу шенгенской зоны с туристическими целями. Теперь попасть туда можно, лишь при наличии весомых оснований. Каких именно? И какие документы для этого потребуются? Об этом – далее в статье.
Кому разрешён въезд в Финляндию?
Есть несколько категорий граждан, которые могут въехать на территорию этой страны. А именно:
- Родственники граждан Финляндии и люди, постоянно проживающие на её территории.
- Люди, отправляющиеся на работу (сезонная – в том числе).
- Представители бизнеса, которым нужно в Финляндию для решения коммерческого вопроса. Важность этого вопроса оценивают уже на границе – могут и отказать.
- Моряки и перевозчики.
- Сотрудники консульств и дипломатических представительств.
- Абитуриенты и студенты.
- Владельцы недвижимости – но только в том случае, если им нужно обслужить или отремонтировать своё жильё. Если нет – это считается туристической причиной. И в таком случае, даже при наличии собственной недвижимости, человеку на границе могут отказать. А если и пустят, то только собственника – без его семьи.
- Беженцев.
С туристической целью разрешён только транзит. Аэропорт Финляндии обслуживает порядка 90% всего воздушного сообщения, так что пересадки в нём случаются часто. Но в таком случае человеку запрещено покидать его территорию, да и находиться на ней разрешено максимум 24 часа.
Реально ли попасть в Финляндию, и какие документы для этого нужны?
Можно попробовать пересечь границу, имея многоразовую шенгенскую визу любой другой страны. Однако, если пограничники начнут проверять остальные документы и поймут, что у человека нет весомых оснований для посещения Финляндии – они спокойно могут аннулировать его многоразовую визу. Но перед этим, правда, проконсультируются с представителями того государства, которое её одобрило и выдало.
Загранпаспорт, при этом, должен действовать ещё как минимум 3 месяца после возвращения россиянина из поездки. Также потребуется медицинская страховка, действующая во всех странах зоны Шенгена и покрывающая весь период поездки. Её оформляют на сумму 30 000 евро.
Помимо этого, при себе должны быть обратные билеты в Россию и подтверждение материальной состоятельности. Имеется в виду бронь временного жилья в стране пребывания и выписка с банковского счёта. Финляндия требует, чтобы у туриста была сумма из расчёта 50 евро на день.
Как можно добраться?
Если россиянин хочет вернуться обратно в свою страну через Финляндию, то препятствовать ему не будут. И это не только транзит. Можно проехать через всю Финляндию в Россию на своём автомобиле – если турист оставил её в аэропорту.
Также можно въехать в Финляндию, если оттуда планируется полёт в Турцию, например. Только для этого потребуется показать на въезде билет пограничнику. В таком случае конкретные временные рамки не устанавливаются – всё проверяется индивидуально на границе.
К сожалению, попасть в эту страну довольно тяжело, поскольку железнодорожное и воздушное сообщение приостановлено. Причина тому – санкции. Остаётся немного вариантов – авиарейсы с пересадками в третьих странах, либо автобус или автомобиль. Но авиабилеты стоят очень дорого. К примеру, актуальная цена на рейс Turkish Airlines «Москва-Хельсинки» туда и обратно равна 159 000 р.
Зато в Финляндию всё ещё ходят автобусы из Петербурга. Цена билета начинается от 4 000 р. Всегда можно попробовать поехать на своём автомобиле. Единственное, что запрещено – переходить границу пешком, а так даже на велосипеде можно.