Глава 14.
В этот момент мне вспомнился мой слезливый голос, почти плачущий вырывающийся из моей детской души. И голос мамы излишне резкий и беспощадный.
- Что ей надо?
- Хочет встретиться. – Ответил я и грустно улыбнулся.
- Ты пойдёшь?
- Да.
- Правильно, — похвалила меня Полина.
Галина Романовна была совершенно другого мнения насчёт моей встречи с мамой.
- Достаточно было поговорить по телефону, — бросила она с обидой, поднимаясь со стула. – Ты слишком добрый мальчик. Настоящая мать никогда не бросит своего ребёнка. Это не любовь.
- А ведь бабушка права, — подумал я, отправляясь в комнату. – Может не ходить на встречу с мамой? Интересно, что ей нужно от меня. Вспомнила, что у неё где-то есть сын.
Я лёг на диван, скрестив, пальцы рук и подсунул их под голову.
- Это мама, — прокручивал я звонок мамы в голове. – Столько лет ни одного звонка и вдруг этот разговор. И голос у неё был какой-то ехидный, как будто бы я её оставил, а не она меня бросила.
- Я не уверена, что ты поймёшь меня. Это твоя мама, надеюсь, ты не забыл это слово? Мама! Так хорошие детки обращаются к женщине, которая дал им жизнь. Ты не забыл, что у тебя есть мама, Петя?
- Ещё помню, — ответил я.
- Прости, что подсказываю тебе о столь прискорбном факте, мне бы хотелось с тобой поговорить в кафе завтра. Как ты на это смотришь?
- Я согласен, — не думая ни секунды ответил я.
— Вот и хорошо, тогда в полдень, — ответила она и отключила свой телефон.
- Но каков тон её голоса, — вспоминал я и мои руки перестали слушаться, пальцы дрожали, и мне потребовалось сделать усилие над собой, чтобы успокоится. – Она ни чуточку не поменялась, всё тот же властный голос красивой женщины, знающей себе цену.
Я встал с дивана и заходил по комнате. Звонок мамы не давал мне покоя.
- Это несправедливо, так нельзя поступать со своим ребёнком, а потом звонить, — рассуждал, я, хаотично передвигаясь по комнате. – Ужасно несправедливо. Соберись, не стоит так расстраиваться из-за звонка.
За полчаса до встречи с мамой, я расположился на скамейке автобусной остановки напротив нашего места встречи, наблюдая за входом в кафе.
Просидев минут пятнадцать, я ощутил дикую усталость и абсурдность своего положения.
- Я, конечно, готов понять и даже простить ложь и предательство, потому, что в юном возрасте остался, почти один с бабушкой без родителей, — размышлял я. – Потому, что в обыденной жизни и самому приходится прибегать ко лжи, что бы облегчить себе жизнь, но предательство…
Когда оставалось пять минут до встречи, подъехало такси к входу в кафе, распахнулась задняя дверь и наружу выпорхнула мама, она была поразительно красива, почти ничуть не изменившаяся с последней нашей встречи. В эту женщину невозможно было не влюбиться мужчине. Она легко передвигалась, улыбаясь сразу всем.
Перед входной дверью кафе она миг остановилась и посмотрела вокруг, надеясь увидеть своего, когда-то вычеркнутого из жизни сына. Но пробежав взглядом не обнаружив меня, направилась в кафе.
Через большое стекло я видел, как она заняла столик у окна, официанту сделала заказ. Она подсознательно выбрала самую эффектную позу за столом, постоянно чувствуя на себе мужские взгляды. Это давало ей право считаться самой настоящей красавицей.
- Я уже взрослый мужчина, но и у меня при взгляде на такую женщину, возникла первая мысль: Боже мой, какая женщина!
Я ещё какое-то время, наблюдал за своей мамой через оконное стекло кафе.
- А ведь только страх перед собственными желаниями, заставил маму долгое время отвергать тот бесспорный факт, что, находясь во власти необъяснимых сил, она утратила свободу воли и осторожность, — рассуждал я, наблюдая за плавными движениями мамы. – Она всё время считала себя более сильной и честной, чем те, кто свободно впадал в грех, а потом сама же с закрытыми глазами стала обманывать своего мужа, в его же объятиях.
- Неужели, не гадко и не противно то, что женщина бросает своего мужа и маленького ребёнка, чтобы отправиться за первым встречным денежным мешком, не зная, достоин ли он её любви? – думал я, поднявшись со скамейки, направляясь в сторону кафе. - Неужели такое поведение, можно, оправдать любовью?