Наш путь лежит в так называемый микрорайон-эксклав города Рязани под названием Солотча, который располагается в 20 км от областного центра.
Более 630 лет тому назад эти места посетил и Великий князь Рязанский Олег Иванович.
Осматривая свои владения, расположенные на левом коренном берегу р. Солотча,
в том месте где она впадает в Оку (ныне Старица),
князь повстречал двух отшельников: Василия и Евфимия,
которые вместе с братией проживали в земляных кельях
и проводили службу в полуразрушенном деревянном храме.
То ли монахи чем-то князю приглянулись, то ли место встречи оказалось привлекательным, то ли у князя были другие на то причины (хотя в исторических источниках можно встретить и такую фразу: "К добрым качествам Олега принадлежит, между прочим, то, что он имел истинную любовь к вере и благочестию, оказывал глубокое уважение к святыне церковной и духовенству..."), но спустя некоторое время по высочайшему повелению вместо деревянного храма здесь были воздвигнуты две каменные церкви во имя Рождества и Покрова пресв. Богородицы, появились новые кельи и др. постройки, которые сначала были объединены под названием Дома Пресвятой Богородицы, а впоследствии все это стало именоваться Солотчинским монастырем.
Князь Олег Иванович вместе со своей супругой княгиней Ефросинией своим вниманием и пожертвованиями (которые были весьма существенными: земли, деревни, украшения и др.) вовсю поддерживали новоиспеченную обитель (впоследствии к этой миссии присоединились и потомки князя)
и дело закончилось тем, что князь принимает в этом монастыре иноческий постриг (с именем Иона). Правда при этом он не освобождает себя и от мирских обязанностей - до самой смерти остается Великим князем. В 1402 г. в битве под Любутском рязанское войско потерпело поражение, а сын князя Родослав Ольгович, возглавлявший дружину в этом походе на Брянск, был захвачен в плен. Великий князь не смог пережить эти события и 5 июля 1402 г. скончался, приняв перед смертью схиму с именем Иоаким.
Примечание: по другой версии, князь подался в монастырь, так как опасался за свою жизнь, боясь покушений (он являлся ярым противником объединения Руси, так как считал, что при объединении будет уничтожена свобода городов, князей, бояр, приводя всех к общему знаменателю. А Московскому княжеству, вокруг которого происходит объединение, как считал князь Олег, нужна лишь покорность и безропотное служение государю, порядок беспрекословного послушания и раболепства, перенятый в Орде). На протяжении нескольких последних лет жизни князь не расставался со своей кольчугой (весила свыше 7 кг), которую носил под власяницей. Чио же касается смерти князя, то здесь у историков нет полной ясности: имеются предположения, что он, находясь в монастыре, был то ли отравлен, то ли убит...
"По смерти, Олег положен был в иссеченном каменном гробе в Покровском набережном Солотчи речки храме. Подле Олега, в том же гробе, положена была и супруга его великая княгиня Евфросиния, в иночестве Евпраксия, скончавшаяся, по летописям, 1405 г. 5 декабря. Постригшись, она имела жительство в Солотчинском же Зачатейском женском монастыре, расстоянием от мужского на версту с несколькими саженями около той же речки Солотчи, к востоку, где теперь стоит село Солотча. Инокини Зачатейского монастыря в 1682 г. сведены в Аграфенину Рязанскую пустынь, и монастырь упразднен..."
Подле гробницы в ящике за стеклом сохраняется драгоценный про своей древности, памятник - панцирь Олега, весом в 16 фунтов (7,26 кг), составленный из железных колец, местами совершенно перержавевших..."
После смерти князя Олега Рязанского и его супруги княгини Евфросинии Солотчинскую обитель поддерживали последующие рязанские правители: князья Федор Олегович, Иван Федорович и Василий Иванович. Каждый из князей щедро раздавал жалованные грамоты, а князь Иван Федорович в 1450 г. возвел в монастыре и большой каменный храм во имя чудотворца Митрополита Алексея (был демонтирован по ветхости в XIX в.)
В последующие годы Солотчинский монастырь был хорошо известен и Московским великим князьям и царям, которые также нередко выделяли обители различные грамоты: жалованные на новые земли и угодья, подтвердительные на прежние владения, тарханные и несудимые на счет его хозяйственных и судебных привилегий, послушные - о подчинении монастырю вотчинных крестьян... Историкам известны такие грамоты выданные Иваном Васильевичем III, Василием Ивановичем, Иваном Васильевичем IV, Лжедмитрием I, Василием Ивановичем Шуйским, Михаилом Федоровичем и др. Исходя из вышеперечисленного нет ничего удивительного в том, что в период с 1570 по 1580 гг. монастырь считался одним из главнейших на Руси (он вошел в число 46-ти крупных и значимых обителей России).
В 1618 году Солотчинский монастырь подвергся опустошительному нападению войск польского королевича Владислава и запорожского гетмана Петра Сагайдачного.
В начале XVII в. Солотчинский монастырь был следующим:
"Монастырь окружен деревянной городьбой с "заметом в столбы" и башенками. Гостиный, конюшенный и скотный дворы прижались сбоку к этой городьбе. Посреди с восточной стены сделаны каменные "святые ворота" с церковью пр. Сергия Чудотворца на них. Внутри церкви: соборная Рождества пр. Богородицы с приделом Рождества Иоанна Предтечи, церковь Покрова пр. Богородицы с колокольней и теплая митр. Алексея с трапезой, хлебодарней и хлебней, - все три каменные; кельи: 2 архимандричьих и 26 братских, "поварня естовная и поваренная изба деревянная , квасоварня деревянная", 2 житницы и 2 деревянных ледника. Одни здания крыты тесом, другие - дранью..."
В 1688 г. настоятелем Солотчинского монастыря становится архимандрит Игнатий. Именно при нем и происходят основные работы по глобальной "модернизации" обители: возводится великолепный ансамбль зданий в стиле нарышкинского барокко, среди которых особенно выделялись храм Сошествия Святого Духа с трапезной палатой (в то время это был единственный аналог трапезной Патриаршего подворья Московского Кремля)
и надвратная церковь Иоанна Предтечи.
Монастырь приобретает следующий вид,
основные черты которого сохранились и по сей день.
О богатствах Солотчинского монастыря того времени достаточно подробно изложено в историческом очерке А.П. Доброклонского "Солотчинский монастырь, его слуги и крестьяне в XVII в." (1888 г.). Приведем лишь некоторые выдержки:
При этом Доброклонский указывает:
В 1770 г. (по другим данным - в 1768 г.) в монастыре произошло следующее событие:
"от обвала песчаного берега Покровская церковь обрушилась под гору к реке вместе с княжескою гробницей, и того же года, по указу Св. Синода, останки Олега и Евфросинии перенесены были епископом Рязанским Палладием в соборную Рождества Пресв. Богородицы церковь, и положены во вновь устроенную гробницу, которая стоит на левой стороне храма со следующими надписями: "Здесь положены мощи Благоверного Великого Князя Ольга Иоанновича Рязанского, в святом крещении нареченного Иаковым, а во иноцех Ионою, и великая его супруги Княгини Евфросинии, в монахинях же нареченной Евпраксией. Они старанием своим и иждивением состроили Солотчинский монастырь в лето от создания мира 6898..."
После 1917 г. Солотчинский монастырь был закрыт соответствующим Постановлением советской власти и некогда цветущая обитель в одно мгновение превратилась в колонию для малолетних преступников со всеми вытекающими отсюда последствиями: здания храмов были изуродованы и частично разрушены, многие ценности исчезли без следа... Что же касается княжеских мощей, то они были переданы сначала в Рязанский губернский музей, а в 1990 г. обрели покой в Иоанно-Богословском монастыре. В 2001 г. рака с мощами легендарного князя снова была возвращена в Солотчинский монастырь, который к этому времени возродился уже как женская обитель.
Ну а теперь настало время познакомиться с современным состоянием Солотчинского Рождества Богородицы женским монастырем,
в котором в последние годы
снова проводятся
грандиозных преобразования, результаты которых уже налицо:
- поменял свой облик храм Сошествия Святого Духа (1689 г. постройки, автор проекта предположительно Яков Бухвостов);
- обновился и собор Рождества пр. Богородицы (1550 г.);
- освободились и от лишнего "обременения" надвратный храм Иоанна Предтечи и прилегающая к нему территория;
- помолодело и многовековое здание настоятельского корпуса.
Ну и, конечно же, произошли большие изменения в плане обустройства внутренней территории монастыря
Так что, возможно, в скором времени Солотчинский монастырь снова окажется в верхних строчках рейтинга российских монастырей, как это было во времена Великого князя Олега Ивановича...
Источники информации:
1. "Гробница Великого князя Рязанского Олега Ивановича и супруги его великой княгини Евфросиньи". Н. Любомудров, 1859 г.
2. "Солотчинский монастырь, его слуги и крестьяне в XVII в." А.П. Доброклонский, 1888 г.
3. Материалы Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.
4. Официальный сайт Солотчинского монастыря (http://солотчинский-монастырь.рф)