Найти в Дзене
ИНТЕРСЕТ

Легенды и тайны Иоанно-Богословского Пощуповского монастыря

В 45 км от Рязани (в 24 км от трассы М-5 "УРАЛ" (съезд на 171-м км) в Рыбновском районе) в селе Пощупово,

фотография с ЯндексКарты
фотография с ЯндексКарты

в непосредственной близости от р. Оки,

Иоанно-Богословский монастырь
Иоанно-Богословский монастырь

на косогоре,

Иоанно-Богословский монастырь
Иоанно-Богословский монастырь

с которого открывается панорамный вид на обширные заливные луга

Иоанно-Богословский монастырь
Иоанно-Богословский монастырь

располагается

"одна из древнейших Русских обителей, чья история красной нитью вплетается в жизнь Рязанского края..." (1)

- Иоанно-Богословский мужской монастырь.

"Историческое предание относит его возникновение к концу XII или началу XIII столетия, когда в эти края пришли монахи... и принесли с собою чудотворную икону апостола Иоанна Богослова, написанную в VI столетии в Византии мальчиком-сиротой. Образ этот стал главной святыней Богословской обители. К 1237 году южный склон холма, на котором возвышается теперь нынешний монастырь, а также пещеры, заботливо устроенные монахами под соседним холмом, и полуразрушенные ныне, были местом их обиталища... В декабре 1237 года святой апостол и евангелист Иоанн Богослов защитил свою обитель от татаро-монгольских завоевателей... В XVI - первой половине XVII-го века монастырь претерпевал неоднократные разорения со стороны крымских татар, но неизбежно возрождался. В XVI веке была предпринята попытка перенести монастырь в более безопасное место, к "засечной черте", под защиту русских пограничных дружин. Однако икона апостола Иоанна Богослова, которую братия взяла с собой, перенеслась назад, а вслед за ней вернулась и братия..." (1).

Все вышеприведенные цитаты - информация с официального сайта Иоанно-Богословского монастыря (http://www.obitel-bogoslov.ru/proshloe-nastojawee/istor-spravka?start=1), а теперь давайте обратимся к другому источнику информации (весьма авторитетному в определенных кругах) - "Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии" т.1 1884 г. (составил священник И. Добролюбов), где написано следующее:

"Время построения монастыря не известно, но там где летописи хранят глубокое молчание, обширное поле открывается для народной фантазии... которые лет четыреста спустя попадают в письменные памятники и выдаются за несомненные факты. Но не подлежит сомнению только то, что Богословский монастырь если существовал ранее, то до половины XVII столетия находился на другом месте." (2)

Иоанно-Богословский монастырь
Иоанно-Богословский монастырь

Выше мы уже немного коснулись одной из легенд, связанных с монастырем, а именно:

"В Богословском монастыре находится икона Иоанна Богослова, написанная по сказанию летописцев в Царьграде каким-то Гусарем, устрашившая не устрашимого Батыя в 1237 году. Народное предание уверяет нас, что грозный бич России, Татарский Хан Батый, приближаясь с войском своим к обители м намерением ее расхитить, внезапно устрашен был чудом; посему со страхом удалился без прикосновения к святыне, приложив в знак благоговения к образу Иоанна Богослова, герб и печать свою златую." (3)

Далее Д.П. Тихомиров (соревнователь Императорского Общества Истории и Древностей России), чьи слова мы привели выше, в своей работе "Записки об археологических исследованиях в Рязанской губернии" (1844 г.) пишет, ссылаясь на изыскания своих коллег, что современный

"Богословский монастырь, сооружен по крайней мере, через два столетия после достопамятного нашествия Батыя, следовательно, и заставляет нас сомневаться в истине этого происшествия..."

Однако, продолжает он:

"имеются и доказательства: Преосвященный Мисаил, живший в Рязани, в начале XVII века, по свидетельству летописцев, употребил золотую печать, приложенную Батыем к чудотворному образу Иоанна Богослова, на позолоту водосвятной чаши и других утварей, хранящихся ныне в Кафедральном Успенском Соборе. Это факт и не оспоримый факт, против которого едва ли устроит возражение? Не лучше ли согласиться нам, что Богословская обитель, в позднейшее время переведена на это место; но откуда же? невольно рождается вопрос."

Тут же появляется и ответ:

"Нам рассказывали, что в селе Пустынь, так же в верстах в 50 от старой Рязани, существовал в древности какой-то монастырь, что свидетельствуют сохранившиеся развалины. Но какой именно? мы не знаем а думаем, что Богословский, потому единственно убеждению, что зачем было бы Батыю, шедшему с войском своим от Рязани к Коломне, по неизвестному тракту, в глушь лесов идти, так сказать, на обум, совершенно не по дороге, к обители св. Иоанна Богослова; если принять в соображение место, где он ныне существует."

И далее делается оригинальный вывод:

"И так, кажется, со всею достоверностью можно предполагать, что Богословская обитель, откуда бы ни было, переведена на это место, чем отвергать чудесное знамение неисповедимых судеб Вышнего?!..."

Что же касается священника И. Добролюбова, то в своей работе (2) он указывает на то, что "старый Богословский монастырь" (который оказался на пути Батыя) располагался скорее всего между селами Плахино (Захаровский р-н) и Высокое (Рязанский р-н),

"вследствие чего вся восточная часть Михайловского уезда, по левую сторону р. Прони, с 25 селами, принадлежавшими прежде к числу вотчин монастыря, носит и доселе название Богословщины." (2)

Что же касается современного Иоанно-Богословского монастыря, то

Иоанно-Богословский монастырь
Иоанно-Богословский монастырь
"По перенесении монастыря на настоящее место, в нем первоначально устроен был деревянный храм в честь Иоанна Богослова,в котором в XVII ст., по ветхости храма, служба не совершалась, но вместо которого в том же столетии воздвигнут был каменный храм в том же наименовании, существующий, хотя и в измененном виде , и доселе." (2)

Теперь, когда кое-что прояснилось насчет истории обители, вернемся в село Пощупово - к месту современной "дислокации" Иоанно-Богословского мужского монастыря, 80-ти метровая колокольня которого (построена в 1901 г. на средства Д.И. Хлудова (главного благотворителя обители) по проекту архитектора И.С. Цеханского) хорошо просматривается издалека.

Поскольку на территории монастыря фотографировать категорически запрещено (наверное, на это у руководства имеются веские причины),

Иоанно-Богословский монастырь
Иоанно-Богословский монастырь

то знакомство с монастырем мы будем осуществлять со стороны (он хорошо просматривается с парковки, расположенной на подъезде к святому источнику).

Итак, перед нами самое древнее монастырское сооружение, главный храм обители - Иоанно-Богословский собор, построенный в 1689 г. (правда во второй половине XIX века из-за ветхости он был перестроен на средства уже упомянутого нами выше купца Хлудова).

Иоанно-Богословский монастырь
Иоанно-Богословский монастырь

Недалеко от Богословского храма располагается церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Первый ее вариант также был построен в XVII веке, однако в 1869 г. "за ветхостью" был разобран. Новый храм был возведен уже в 1870 г. на средства все того же мецената.

Иоанно-Богословский монастырь
Иоанно-Богословский монастырь

На сегодняшний день в обители имеется в общей сложности семь храмов, две колокольни и две часовни.

В 500-х метрах от монастыря,

Иоанно-Богословский монастырь
Иоанно-Богословский монастырь

на склоне заповедной "Раменской рощи",

Иоанно-Богословский монастырь
Иоанно-Богословский монастырь

под обустроенным навесом находится вход в рукотворные пещеры. Он был обнаружен случайно в начале 30-х годов прошлого века, когда после сильных проливных дождей случился оползень, который и оголил вход в подземелье.

Иоанно-Богословский монастырь
Иоанно-Богословский монастырь

Некоторые специалисты считают, что подземелье вырыли во времена Петра I и в нем была обустроена тюрьма, в которую помещали раскольников - сторонников протопопа Аввакума, в числе которых был и чернец Сергий (Никита Пустосвят). Существует и легенда о подземном ходе, который вел к стенам Солотчинского монастыря, расположенного в 8,5 км на противоположном берегу Оки. По крайней мере ясно одно, что подземелье реально существует, но на сегодняшний день этот вопрос мало изучен.

Недалеко от пещеры, в низине холма,

Иоанно-Богословский монастырь
Иоанно-Богословский монастырь

располагается еще одно знаковое место Иоанно-Богословского монастыря - Святой источник и купальня,

Иоанно-Богословский монастырь
Иоанно-Богословский монастырь

которые пользовались популярностью еще с давних времен. Так в "настольной и дорожной книге для русских людей" - "Россия. Полное географическое описание нашего Отечества" (Под ред. В.П. Семенова,1902 г.) указывается:

"В 1/2 в. от Богословского монастыря есть источник с очень холодной водой (+5 град. Реомюра даже в сильные жары), почитаемый целебным..."

Иоанно-Богословский монастырь
Иоанно-Богословский монастырь

Не так давно, купальня выглядела следующим образом. Во времена СССР и в начале 90-х годов прошлого века желающих принять "водные процедуры" было немного и данное сооружение справлялось с этой нагрузкой. В купальню поочереди входили сначала женщины, потом мужчины.

Иоанно-Богословский монастырь
Иоанно-Богословский монастырь

С начала этого столетия количество верующих резко увеличилось, да и иногородних стало намного больше. Старое сооружение уже не справлялось со своими "обязанностями" и тогда была построена новая купальня с двумя "отделениями": женским и мужским.

Иоанно-Богословский монастырь
Иоанно-Богословский монастырь

Рядом, над Святым ручьем, была выстроена и каменная часовня.

Иоанно-Богословский монастырь
Иоанно-Богословский монастырь

Ну и в заключении - несколько слов о постреволюционной истории обители. До 1917 г. монастырская братия насчитывала в своих рядах около 100 человек. В 1931 г. монастырь был закрыт и вместе с этим событием из обители пропали все исторические документы и ценности, включая и древний чудотворный образ Иоанна Богослова (местонахождение иконы неизвестно о сих пор). Насельники монастыря во главе с настоятелем были арестованы и осуждены на различные сроки по обвинению в контрреволюционной деятельности. Сначала на территории обители разместилась детская колония, потом склады МВД.

Иоанно-Богословский монастырь
Иоанно-Богословский монастырь

В 1988 г. монастырь был возвращен РПЦ, после чего начался длительный процесс его восстановления.

Иоанно-Богословский монастырь
Иоанно-Богословский монастырь

Подписывайтесь на наш канал и Вы всегда будете в курсе наших новых публикаций.

Источники информации:

1. Официальный портал Иоанно-Богословского монастыря (http://www.obitel-bogoslov.ru/proshloe-nastojawee/istor-spravka?start=1)

2. "Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии" т.1 1884 г. (составил священник И. Добролюбов)

3. "Записки об археологических исследованиях в Рязанской губернии" Д. Тихомиров, 1844 г.

4. "Россия. Полное географическое описание нашего Отечества", 1902 г.

5. "Земля Рязанская" М.Ю. Круглякова, 2016 г.