Найти в Дзене
О Жизни и об Истории

О полугодовых сборах для молодежи, или как отправить деньги на ветер/Здравые аргументы Михаила Ходаренка

В своей недавней статье Нужны ли полугодовые военные сборы для молодых людей?/К разгорающейся дискуссии я выразил сомнение в целесообразности рожденного в недрах недешевой для бюджета державы нашей Российской, но такой нужной ей, аки воздух, Думы, предложения, выдвинутого депутатом генерал-лейтенантом Виктором Соболевым. Он рекомендовал отправить на военные сборы всю молодежь, да еще на полгода: В Думе предложили отправлять «всю молодежь» на полгода на военные сборы — РБК (rbc.ru)

Полковник запаса Михаил Ходаренок. Фото из открытых источников.
Полковник запаса Михаил Ходаренок. Фото из открытых источников.

Любопытно было бы проследить сам процесс рождения подобного рода идеи. Интересно ж, правда?

Разумеется, я критически отнесся к ней. Мало написал в упомянутой статье, да. А то? Надо ж было остаться в рамках цензурной лексики, что оказалось делом непростым. Но справился. Хотя кой-как. Но мне все-таки хотелось бы видеть как депутаты делом занимаются, для государства полезным, раз уж власть считает, что их депутатское жалование должно быть выше, нежели у некоторых категорий граждан.

И вот сегодня прочитал критику данного предложения со стороны другого военного, но рассуждающего на гораздо более компетентном уровне – полковника Михаила Михайловича Ходаренка. Некогда мы сотрудничали, когда он трудился главредом ныне почившего – вздыхаю с сожалением – «Военно-промышленного курьера». От сотрудничества у меня остались самые добрые воспоминания.

Привожу выдержки из его здравых аргументов: «Стратегическое развертывание ВС представляет собой комплекс мероприятий и действий по переводу армии и флота с мирного на военное положение (с проведением мобилизационного развертывания), созданию группировок ВС на театрах военных действий и в глубине страны, а также по наращиванию возможностей орбитальной группировки в стратегической космической зоне для организованного вступления государства в войну и успешного проведения первых стратегических операций начального периода войны.

Именно над этими вопросами в первую очередь надо размышлять, а не сводить все дело к проведению банальных военных сборов.

Надо заметить, что взгляды на мобилизацию у нас сохранились во многом на основе опыта двух мировых войн. И каких-либо концептуальных изменений за последние несколько десятилетий в этой сфере так и не произошло.

Можно укомплектовать армию стрелками и работниками тыла, но успех в современной войне все-таки определяет космос, высокотехнологичная разведка, авиация, военно-морской флот, радиоэлектронная борьба и высокоточное дальнобойное оружие. То есть сегодня с каким вооружением начинает армия войну, с тем ей и придется в огромном большинстве случаев и заканчивать конфликт. Особенно это касается авиации и флота. Другого оружия, как ранее в ходе двух мировых войн, сделать можно и не успеть.

Важно (и это самое важное, на мой взгляд – ИХ) понять, что ни на каких краткосрочных сборах высококлассных специалистов, определяющих боевую готовность и боеспособность частей и соединений, сегодня подготовить невозможно. Да для этого нет ни соответствующей материальной базы, ни преподавательского состава.

На сборах в лучшем случае можно освоить разве что начальное упражнение по стрельбе из автомата и два раза бросить ручную гранату. Но это в явном виде подготовка к войне середины прошлого века (если не его начала), когда основным оружием армии были 7,62-мм винтовки Мосина образца 1891 года и 76-мм полевые пушки образца 1902 года….

Что касается разного рода сборов и начальной военной подготовки, то во многом это деньги на ветер, тем более, если принимать во внимание исключительно высокие требования к ратному мастерству бойцов и командиров армии XXI века.

Вооруженная борьба XXI века будет проходить во всех средах, включая космос и киберпространство, и готовность к ее ведению не решается в ходе военных сборов» https://vpk.name/news/677185_pochemu_vseobshie_voennye_sbory_ne_pomogut_armii_rossii.html.

Почитайте всю статью – она стоит того. И главное – очевидные ж вещи сказаны. Откуда ж берутся это – «про всю молодежь на полгода»?

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков