Геммолог Parure Atelier Юнна Алиева посетила месторождение Лук Йен, расположенное в северной части Вьетнама, чтобы лично изучить нюансы добычи и торговли камнями в этом регионе. ✨
Как добывают?
Дорога от столицы Вьетнама Ханоя до центра провинции Йен Те составляет 248 километров, добраться можно на машине за 4.5-5 часов.
Путь от Йен Те до деревень у горы Ан Фу занимает еще около часа, и по пути к горе можно увидеть местных жителей, ищущих сырье на своих участках. По словам местных, если они находят спрессованные куски песка (обычно на глубине 1-1.5 метра), это знак, что нужно копать дальше, обязательно что-то будет. Такой песок - это результат эрозии горы за десятки и сотни тысяч лет, в течение времени горный массив медленно разрушался, реки приносили драгоценное сырье вперемешку с песком вниз, к подножью горы, где со временем оно смешивалось с землей и превращалось в осадочную породу.
Добраться без местного сопровождающего к горе практически невозможно, несмотря на дружелюбие и открытость, вьетнамцы не спешат показывать иностранцам места добычи, и деталями процесса начинают делиться только спустя какое-то время после знакомства.
У основания горы начинается трекинг, пеший подъем вверх на первый уровень добычи занимает около полутора часов. Дорога сложная и неоднородная, вся в валунах, многие участки в расселинах, уходящих вглубь до 80 метров, над которыми перекинуты деревянные брёвна. В сухой сезон преодолевать препятствия намного проще, так как в сезон дождей дорогу путь полностью размывает, и подъем становится крайне опасным.
Для того, чтобы организовать добычу, проводится вода из горных рек, разрывается участок, и затем песок, содержащий драгоценное сырье, тщательно промывается. По словам старателей, на этом участке больше всего ягодной и розовой шпинели, а также розовых и зеленых турмалинов, а вот рубины чаще удавалось найти на другом участке горы Ан Фу.
В зависимости от сезона и удачи, ежедневный «улов» может составлять как маленькую горстку небольших камней, так и что-то посерьёзней.
Владелец месторождения рассказал, что самые крупные камни обычно находят в сезон дождей, несмотря на опасность, местные жители, закончившие посадку риса, приходят поработать на добыче. Если в сухой сезон в среднем на одном участке работает до 20 человек, то в июле-августе ежедневно трудится больше сотни.
Самые дорогие и крупные камни находятся на большей высоте, туда нужно добираться в течение 1-2 дней, и затем углубляться в шахты. Этот способ позволяет местным старателям заполучить наиболее ценные камни (рубины и кобальтовая шпинель), однако он же является самым опасным. В прошлом году одну их таких шахт затопило, никто не успел выбраться, погибло 9 человек. Нередки и травмы, полученные в результате неудачного восхождения или спуска.
Местные жители относятся к этому стоически, по их словам, гора многое дает, но может многое и забрать, все зависит от удачи.
Продолжение читайте в четвертой части.