Найти тему

8 признаков того, что вы игнорируете своего внутреннего ребенка

Можно ли вообще не проявлять свою детскую часть? Насколько важно взрослому сохранять контакт со своим внутренним ребенком?

Мы не можем полностью игнорировать внутреннего ребенка, но можем его очень сильно зажимать. С одной стороны это помогает нам выживать в эмоционально сложных условиях. Но с другой стороны - это лишает нас чувственности и чувствительности, понимания своих желаний и потребностей, умеренной спонтанности, легкости, возможности быть в качественном контакте со своими реальными детьми.

По каким признакам можно определить, что контакт с внутренним ребенком нарушен?

  1. Вам сложно проявляться творчески, вы критикуете себя за пробу пера или другое творческое самовыражение.
  2. Вы замечаете отсутствие вдохновения, либо приходящие идеи кажутся глупыми, и вы даже не пробуете себя проявлять.
  3. Не разрешаете себе чувствовать, убегаете от чувств в различного рода зависимости (алкоголь, курение, переедание, азартные игры). Замечаете, что плохо ощущаете любые чувства. А когда вас спрашивают о них, вам сложно распознать.
  4. Вы не можете справиться с вашими чувствами и эмоциями при том, что у вас все в порядке с гормонами. Есть ощущение, что вы ими не можете управлять.
  5. Вы не позволяете себе мечтать, ставить смелые цели.
  6. Не доверяете своим чувствам и ощущениям.
  7. Не можете определить, чего бы хотелось именно вам. Не слышите своих истинных желаний.
  8. Вам сложно выдерживать общение с детьми (бывает, что с детьми определенного возраста). Вас раздражают и злят дети, а точнее их свободное проявление чувств, позволение себе того, чего они хотят.

    Нашли у себя такие признаки?