Обычно не пишу на юридические темы, как и не оказываю никаких консультаций знакомым, а незнакомым и подавно. Так как был один неприятный опыт, когда решила помочь, а в итоге осталась виноватой во всех смертных грехах. Но недавно девушка, которая работает онлайн-тренером, подняла на своем канале один вопрос, который мне срезонировал. Поэтому расскажу свое юридическое мнение. Возможно оно будет кому-то полезным.
В общем, у той девушки возник конфликт с клиентом. Суть конфликта была в том, что клиент не захотел продолжать тренировки, а денежные средства барышня берет за месяц вперед, и конечно возвращать половину суммы она не захотела, так как тренировки отменились не по ее вине. Далее оказалось, что все договоренности были зафиксированы лишь в чате одного мессенджера, откуда впоследствии часть сообщений была клиентом удалена. И теперь на будущее тренер просила помочь составить ей договор оказания услуг с указанием, что сумма денежных средств не подлежит возврату, если отказ от тренировок произошел по вине клиента.
Теперь приступим к разбору. Сейчас я скажу самую главную вещь, которую надо запомнить всем любителям кричать про свои права, при этом забывать про обязанности. Для заключения договора оказания услуг нужно находиться либо в статусе самозанятого, либо становиться индивидуальным предпринимателем. Да, налоги надо платить. Запомните это раз и навсегда. Ибо зачастую встречается такая ситуация: я ничего не оформляю, налоги платить не хочу, но при этом обезопасьте меня от нерадивого клиента договором. И почему-то ни у кого не возникает мысли о том, что если клиент с этим договором обратится в налоговую инспекцию, то добровольный возврат ему денежных средств покажется вам раем, по сравнению с теми пенями и штрафами, которые будут вас ожидать. Да, и налоги вам доначислят, только по ставке 13%. Так что на самого умного и хитрого обязательно найдется кто-то умнее и хитрее. Помним об этом.
Что же касается возврата денежных средств, Гражданский кодекс допускает, что если обязательства по договору оказания услуг невозможно исполнить по вине заказчика, услуги исполнителя подлежат оплате в полном объеме. Ах, да, и договор надо составлять в письменной форме. Хотя порой суды могут признавать в качестве факта наличия правоотношений и переписку в мессенджерах. Но все же лучше не рисковать. По факту получения денег нужно составлять расписку.
Что касается подписания договора обеими сторонами. Максимально безопасный, но не всегда реализуемый способ, это совместное подписание двух экземпляров договора заказчиком и исполнителем при личной встрече. Но закон допускает и иные способы. Так, договор может быть заключен путем обмена документами, в том числе в электронном виде.
На мой взгляд, при онлайн коммуникации самый простой вариант отправить скан или фото договора, подписанного со стороны исполнителя заказчику, который в случае согласия со всеми условиями, просто распечатает данный документ, подпишет его со своей стороны, и также отправит скан, или фото исполнителю. Можно конечно по старинке воспользоваться услугами почтовой связи. Но это лишние расходы на пересылку и конечно трата времени на отправку письма.
Ну, а если вы все же используете мессенджеры в качестве способа составления и заключения договора, не забывайте вовремя делать скрины и сохранять их себе в отдельную папочку. Хотя на мой личный взгляд, такой способ не очень надежный. А образец договора можно спокойно найти на просторах всемирной паутины совершенно бесплатно.
Ведь лучше заранее предотвратить очевидные риски, чем потом посыпать голову пеплом в поисках юриста. Это я вам, как юрист, говорю)))