Найти в Дзене
Реплика от скептика

Козлов, И. Старше шестидесяти. Отзыв на повесть о том, что после шестидесяти жизнь не кончается

Иван Козлов (канал Блог Ивана Козлова https://dzen.ru/id/6395c90adf66d2152469f2e3) - не просто блогер, он творческий человек, писатель. Его канал ещё молодой, но очень интересный, потому что он пишет о реалиях нашей жизни, не всегда позитивных. Ещё у него есть свой сайт - журнал, из которого можно узнать более подробно о его интересах и его творчестве. Ссылка на его журнал - в шапке его канала. Пишет Иван Трофимович Козлов преимущественно детективы. Но вот повесть «Старше шестидесяти» - она совсем о другом. Время действия повести – начало 21 века. Герой повести, Алексей Иванович Карпин, одинокий мужчина слегка за 60, иногда выпивающий не в меру, работает редактором в одном небольшом московском издательстве. Работа интересная и важная, ведь именно от редактора зависит, будет ли дан ход тому или иному произведению, будет ли начинающий (или даже именитый) автор послан искать другую профессию или получит возможность исправить недочёты и выпустить свой труд на радость людям. Бывает, конечн
Обложка книги, использовано с разрешения автора
Обложка книги, использовано с разрешения автора

Иван Козлов (канал Блог Ивана Козлова https://dzen.ru/id/6395c90adf66d2152469f2e3) - не просто блогер, он творческий человек, писатель. Его канал ещё молодой, но очень интересный, потому что он пишет о реалиях нашей жизни, не всегда позитивных. Ещё у него есть свой сайт - журнал, из которого можно узнать более подробно о его интересах и его творчестве. Ссылка на его журнал - в шапке его канала.

Пишет Иван Трофимович Козлов преимущественно детективы. Но вот повесть «Старше шестидесяти» - она совсем о другом.

Время действия повести – начало 21 века. Герой повести, Алексей Иванович Карпин, одинокий мужчина слегка за 60, иногда выпивающий не в меру, работает редактором в одном небольшом московском издательстве. Работа интересная и важная, ведь именно от редактора зависит, будет ли дан ход тому или иному произведению, будет ли начинающий (или даже именитый) автор послан искать другую профессию или получит возможность исправить недочёты и выпустить свой труд на радость людям. Бывает, конечно, что приходится читать произведения либо бездарные, либо, что ещё хуже, неплохо написанные, но далёкие от истины.

И поэтому если в руки попадётся что-либо стоящее, выдающееся (это ведь бывает так нечасто, но всё же случается), то у настоящего профессионала своего дела, наверное, даже мурашки побегут по коже от предвкушения встречи с чудом.

Однажды такое почти чудо произошло и в редакции, где работал Алексей Иванович. Начинающий автор принёс рукопись, которая по всем параметрам выделялась из общей массы. Автором оказалась молодая интересная девушка Ярослава Княжич. С её появлением в издательстве кое-что в жизни героев повести изменилось. В частности, именно Ярослава надоумила Алексея Ивановича зарегистрироваться на сайте знакомств, чтобы найти для себя хорошую женщину.

Нельзя сказать, чтобы Алексей Иванович был совсем уж одинок. В том же издательстве работала его давняя подруга Людмила, с которой у него в довольно давние времена даже завязывался роман, но он ей не простил одной оплошности, хотя она-то ему прощала многое.

Знакомства героя с различными дамами через интернет достойны отдельного рассказа или даже повести. Автор описал особ разных, весьма колоритных, с разными жизненными запросами. Забегая вперёд, надо сказать, что тут мысль автора проста и понятна: нельзя доверять первому впечатлению, тем более, что, если оно не базируется на личном знакомстве, то бывает ошибочным.

Помимо издательства у Алексея Ивановича имеются и другие связи, друзья, знакомства, и среди этой группы героев повести можно выделить Ивана Когана и его жену Инну. Эти герои, а именно Инна, вызвали у меня, пожалуй, больше всего эмоций. Дело в том, что Коган задался целью уехать на историческую родину, а его жена и дети были против. Слова Инны о том, что она не сможет жить в Израиле, потому что её родина здесь, в России, звучат очень пронзительно.

Вторая яркая тема, явно близкая автору, - это Серебряный век русской литературы. По сюжету, в издательство приходит пожилая супружеская пара, у которой в домашнем архиве сохранились уникальные документы, касающиеся неизвестных страниц истории Серебряного века. К сожалению, работники издательства не успевают обработать эти документы и довести их до публикации, а наследникам старичков вся эта куча пожелтевших от времени бумаг и фотографий не нужна и отправлена на помойку.

Несколько моментов повести показались мне не слишком достоверными или незаконченными. Это, во-первых, момент с рукописью романа Ярославы Княжич. С самого начала повести Алексею Ивановичу казалось, что такое произведение мог бы написать человек поживший и много испытавший, и я всё ждала, как развернётся эта тема: то ли Ярослава успела много пережить и перечувствовать, то ли автором романа была не она. К сожалению, этот момент развития не получил.

Во-вторых, момент, когда Иван Коган пытается покончить с собой. Я не поняла, какие мысли, эмоции толкнули его на такой поступок. Ведь он как раз собирался начать новую жизнь в новой стране, и хоть не всё получалось так, как ему хотелось бы, это не повод уйти из жизни.

Момент третий. Не совсем я поняла, почему Алексей отдал свою литературную задумку Ярославе. Как мне показалось, он вполне мог ещё и сам воплотить её в жизнь. Да, девушке нужен был хороший материал для второго романа, но если она настолько талантлива, то вполне справилась бы сама.

Момент четвёртый. Как мне показалось, автор повести перепутал, что такое любовь, и что такое влюблённость. Он считает, что любовь может быть у молодых, а у пожилых – чаще всего влюблённость. Я считаю, что всё ровно наоборот. Если тебе за 60, влюблённость вряд ли тебя настигнет, потому что уменьшилось количество гормонов, но увеличилось количество мозгов. К сожалению, и любовь после 60 навещает нечасто, потому что это чувство обычно произрастает из влюблённости. Но для дружбы, привязанности, преданности, благодарности ограничений по возрасту не существует.

Конец же повести вполне позитивен: Алексей Иванович, хоть и уйдёт скорее всего из издательства, и не напишет новой книги, но, наконец, сделал конкретные шаги к новому этапу своей жизни. Так что, даже если тебе слегка за 60, жизнь ещё не закончена.

Повесть можно прочитать здесь: https://chitaem-knigi.ru/biblioteka/

Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!