Как же мне нравится это печенье! Продуктов минимум, замешивается тесто за пару минут, сформировать печеньки можно по-разному, выпекается быстро, а вкус у печенья бархатный и очень приятный. Самый подходящий вариант для очень занятых хозяек, для тех, кому неохота куховарить или для тех, кто любит день начинать с приятных моментов.
Что касается формирования заготовок печенья. Я сегодня праздную покупку новой формы для печенья (это второй рецепт, где я применяю такой кухонный девайс), понятное дело, что новый инвентарь проходит у меня тестирование. Я попробовала сделать печеньки потолще и потоньше. И те, и другие получились на отлично. Вот только, более толстенькие печенюшки слегка растрескались. Я бы не сказала, что они стали менее привлекательными, но точно я бы не стала такими угощать гостей. Это явно домашний вариант десерта к чаю. Поэтому, если нужно сделать печенье красивым, делайте его потоньше и поменьше моего.
Влияет ли размер заготовок печенья на время его выпекания? Нет. Ни тип духовки, ни размер заготовок, ни количество печенья не влияют на этот показатель. Я даже выпекала при включенном только нижнем тэне, и при включенных верхних и нижних тэнах. И все равно время приготовления десерта одинаково.
И еще. Что меня удивило в рецепте, когда я его впервые прочитала, так это крахмал. Почему-то автор рецепта настаивает на использование картофельного крахмала. Обычно для десертов всегда советуют кукурузный. Он и запах имеет нейтральный, и качество его получше. Но у меня, за много раз приготовления печенья по этому рецепту, никогда не возникало желания экспериментировать. Я чувствую приятный вкус печенья, и меня вполне удовлетворяет его качество. Так зачем что-то менять, если все идеально?!
Ингредиенты:
· Крахмал (картофельный) – 175гр;
· Масло сливочное – 50гр;
· Сгущенка – 100гр.
Приготовление:
1) Крахмал высыпаем в миску для замешивания теста. Добавляем в миску нарезанное на кусочки сливочное масло. Перетираем крахмал с маслом ладошками.
2) Вливаем в крахмальное тесто сгущенку. Готовим тесто. Нужно просто соединить ингредиенты, вымешивать ничего не нужно.
3) Вот такое должно получиться тесто. Оно упругое и плотное. Абсолютно не тянется.
4) Чтобы проще было разделить тесто на кусочки более-менее одинаковой величины, готовим из теста колбаску.
5) Нарезаем колбаску из крахмального теста на кусочки. Вы сами определите, какого размера и формы должны быть ваши заготовки печенья.
6) Скатываем кусочки теста в шарики.
7) Можно просто приплюснуть шарики. Или же, раскатать тесто в пласт и вырезать печенюшки. Я же использую свой новенький пресс для формы печенья (Узнали?:). Получается классно!
Помещаем заготовки печенья на противень.
8) Выпекаем печенье 10 минут. Включаем духовку заранее, чтобы разогреть ее до 180⁰. На этой температуре и выпекаем печенье.
Печенье не сильно румянится.
Но главное в нем – вкус. А он нежный, бархатистый, очень необычный.
Как вам? Понравился рецепт жду ваш лайк и подписку! Спасибо