«Вот уйду на пенсию, тогда и поживу!» - сколько раз мы слышали эту фразу, а может быть и сами неоднократно говорили нечто подобное.
Почему же настоящая жизнь у нас ассоциируется именно с прекращением трудовой деятельности?
Работа – мое все
Когда мы были детьми, родители старались нас записать на секции и какие-то кружки. Так мы развивали не только нашу эрудицию, но и таланты.
Прошло время, в старших классах и университете или техникуме редко кто продолжает развивать свой досуг. В это время мы активно познаем «мир взрослых». А затем находим работу.
Первое время мы с воодушевлением приступаем к выполнению своих трудовых обязательств, ведь это отличная возможность улучшить свое финансовое состояние и стать еще более независимым. Как правило в начале нашей карьеры работа занимает у нас много времени.
Некоторые нюансы нашей профессии нам еще не известны, поэтому несмотря на наличие диплома мы все еще продолжаем учиться и набивать руку». В это время нам катастрофически не хватает времени – быт, работа, посиделки с друзьями – вот и весь досуг.
Затем такой ритм жизни нас затягивает, появляется семья, новые обязательства и требования… Так мы постепенно привыкаем жить по графику дом-работа и не видим в этом ничего катастрофического.
Где-то там, в глубине души мы холим надежду на то, что когда-нибудь у нас появиться свободное время и мы опять возобновим игру на музыкальных инструментах, пение, рисование, походы в спортзал… В общем все то, что нас так интересовало когда-то.
Есть ли жизнь на пенсии
Однако, парадокс, чем ближе пенсия, тем сильнее мы привязываемся к работе.
Привычка находиться в социуме, жить по графику привносят некий смысл, делают нашу жизнь значимой, по крайней мере, нам так кажется…
Неужели на пенсии нельзя найти людей, с которыми можно провести время? Конечно можно, но не у всех это получается.
Очень часто к этому моменту человек теряет навыки «провождения досуга». В один прекрасный момент оказывается, что все, что мы умеем это вести быт.
Молодому поколению такая компания быстро наскучивает, остается только перетирать сплетни с такими же стариками. Подобная перспектива никого не радует, поэтому, опасаясь, что они окажутся обузой, многие пенсионеры продолжают тянуть лямку трудовой жизни.
Ведь это гарантия своей значимости. Коллектив всегда состоит из разношёрстной публики, поэтому у людей преклонного возраста всегда есть возможность общаться с молодежью. Неужели нас всех ожидает такая старость? Естественно, нет.
Действительно, наши увлечения позволяют нам оставаться «на плаву». Увлеченный человек всегда интересен, ведь он может рассказать нечто необычное, поделиться своими идеями, опытом, научить чему-то других.
Подобный способ жизни позволяет «стереть» возрастные границы и не обременять молодое поколение своими требованиями и рассказами, а стать им компаньоном, интересным собеседником и неординарной личностью.