Прислал вчера сын-повар фото блюд, приготовленных им на работе. Рассматривала, и не успевала ахать и охать от восторга, любуясь делом его рук.
На них все так свежо и ярко, так разнообразно и красиво, аппетитно и, я точно знаю, что вкусно, ведь пробовала его блюда и выпечку.
Спрашиваю: «Неужели сам наготовил!?» «Да, - говорит, - все горячее, кроме супов и гарниров. Но, бывало, и больше приходилось готовить.
То есть и гарниры, и первые блюда, заготовки, завтраки, все обеды и отправку паковал (организация и на доставку работает).
«А что необычного, - удивляется, - дело привычное!» Спрашиваю его - «А что у тебя в новом меню, которое ты на очередную неделю выстроил?»
«Из интересного сегодня - курица в мешочке, колбаска мясная, курица в кисло-сладком соусе с ананасом, шакшука с яйцом.
Ну, и шашлычок рыбный с овощами гриль под терияки - это так себе.»
«Ничего себе – так себе,» - подумала я, рассмотрев внимательно фото этого шашлычка. И, конечно же, не могла не спросить рецепт. (Все рецепты сына – авторские, и этот тоже!)
Написал. Коротко написал, схематично. Но я поняла. Хочу познакомить вас с этим рецептом.
(Если вам, друзья, интересны авторские рецепты, обязательно расспрошу сына и вам тут напишу!)
Авторский рецепт рыбного шашлыка с овощами гриль под терияки
В принципе, он не сложен, я бы даже сказала – слишком прост. Но не терияки, который и привлек мое внимание. Точнее, его состав.
Я живо себе представила, какая это вкуснятина, и решила вам передать. Итак, все по очереди!
Что запекаем на гриле и духовке (количество- на ваше усмотрение)
- Рыба - минтай и горбуша
- Кабачок
- Лук
- Перец болгарский
- Баклажан
- Соль и перец молотый
Какая нарезка рыбы и овощей?
Как на гриль, т.е. нарезка рыбы – 4-5 см., с учетом диаметра деревянной шпажки или шампура.
Собственно, вы видите всё на единственном фото, которое я получила.
Приготовление рыбного шашлыка
Сначала овощи, приправленные по вкусу солью и перцем, готовятся на гриле. Потом с приправленной солью и перцем рыбой, нанизанной на деревянные шпажки, они отправляются в духовку, нагретую до 180 градусов.
Минут через 7-8 все это будет готово. Останется лишь полить полить рыбку. Мариновать он не советует, иначе терияки будет слишком перебивать вкус самой рыбы.
Кстати! Соус готовим до того, пока эта история получает в духовке свой симпатичный загар.
Рецепт приготовления соуса терияки
Что берем: соевый соус, воду, соль, сахар, аджику (готовую), чеснок (растолченный), имбирь (тертый и отжатый), крахмал.
Что, аджика в терияки? «Да, - сказал автор, - пикантно, интересно и не банально.»
«Основные ингредиенты стандартны, а пропорции - ориентируясь на свой вкус!» - еще одно уточнение.
Итак, готовим терияки
Проварить все, процедить. Развести крахмал в небольшом количестве и ввести в процеженную жидкость, перемешивая. Все готово!
Шашлычок и овощи выкладываем с овощами на листья салата, добавляем помидорку,, приправляем рыбу терияки и посыпаем кунжутом.
Не знаю, как вам, мне даже на вид понравилось. Везет же женщинам, чьи мужья умеют готовить не только на работе, а и дома…
Главное, не давать им выгорать и унывать от цикличности, от однообразия. Ведь у них, как у корректоров, глаз замыливается.
И они забывают, каким важным делом заняты – кормят множество людей, которым нравится дело их рук и которые им доверяют!