По общему правилу балкон (лоджия), предназначенный для обслуживания только одной квартиры, не относится к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме. При этом несущие конструкции (балконные плиты, плиты лоджии) являются общим имуществом.
Управляющая организация обязана счищать снег и наледь с тех балконных козырьков, которые были предусмотрены проектом МКД, являются частью крыши и относятся к конструктивным элементам здания (общедомовое имущество).
Пункт 4.2.4.9 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда запрещает самовольную установку козырьков. Но если собственник нарушил этот запрет, то содержать незаконную конструкцию должен сам, поскольку в обязанности управляющей организации входит только содержание общедомового имущества.
Между тем, по нашему мнению, во избежание негативных последствий из-за падения снега с самовольно установленных козырьков, полагаем целесообразным выдачу управляющей организации в адрес собственника предписания о необходимости очистки козырька балкона от снега (понимаем, что такое предписание не будет иметь информативный характер и направлено на добровольное исполнение собственником (нанимателем) помещения законных требований УК, но по крайней мере управляющая компания не бездействовала). Направляется судебная практика по данной тематике.
Обоснование
Собственникам помещений в многоквартирном доме (далее — МКД) принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения этого дома (например, технические этажи, чердаки, технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, обслуживающие более одного помещения), несущие и ненесущие конструкции, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование дома за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, а также соответствующий земельный участок (п. 2 ст. 287.4, п. п. 1 - 3 ст. 287.5, п. 2 ст. 287.6, п. 1 ст. 290 ГК РФ; ч. 1 ст. 36 ЖК РФ).
Исходя из анализа действующего законодательства и судебной практики балкон (лоджия), расположенный в квартире и предназначенный для использования исключительно лицами, проживающими в этой квартире, не относится к общему имуществу собственников помещений МКД (ч. 2, 5 ст. 15, ч. 1 ст. 36 ЖК РФ; Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 23.08.2021 N 88-13245/2021; Информация Минстроя России).
Факт предназначения балкона (лоджии) для обслуживания одной квартиры подтверждается, в частности, наличием выхода на балкон (лоджию) только из одного помещения (Определение Верховного Суда РФ от 03.07.2018 N 19-КГ18-9).
Однако балконные плиты (плиты лоджии) входят в состав общего имущества многоквартирного дома как ограждающие несущие конструкции (п. 2 Правил N 491, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491; Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 02.03.2021 по делу N 88-4453/2021, 2-2519/2020).
Таким образом, к общему имуществу в многоквартирном доме относятся только балконные плиты (плиты лоджий), пользование которыми и их содержание осуществляются в порядке, установленном для общего имущества собственников помещений в МКД. Балконные двери, проемы, окна — относятся к личному имуществу, содержание которого осуществляет собственник самостоятельно в установленном порядке, в связи с чем собственник вправе в том числе заменять окна и балконные двери, устанавливать на лоджиях и балконах дополнительное остекление, утеплять стены разрешенными материалами. Однако внешний вид дома, в том числе остекление фасадов, может регулироваться муниципальными правовыми актами и законами субъекта РФ, в которых расположено жилое помещение (ч. 4 ст. 17, ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 36, ч. 1.1 ст. 161 ЖК РФ; Информация Минстроя России).
Все риски законодательства и ответы на актуальные вопросы в КонсультантПлюс. Оформите бесплатный доступ.