🥚Сегодня предлагаю вспомнить об одном из вечных споров – сколько яиц можно есть в день. Существует заблуждение, что так как куриные яйца содержат холестерин, то их употребление следует очень жестко ограничивать. Давайте попробуем разобраться.
✅ Начну с того, что куриные яйца – это очень полезный и доступный продукт. В 100 г яйца содержится 13 г белка, который усваивается человеческим организмом лучше животного или растительного. Кроме того, в состав этого продукта входят необходимые человеку аминокислоты, а еще витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин, холин, каратиноиды и другие полезные вещества.
🍳Если куриное яйцо – это прямо-таки кладезь пользы, то откуда же взялся негатив? Дело в том, что в этом продукте содержится холестерин. И вот вокруг этого вещества было сломано много копий. Вообще, холестерин необходим нашему организму для строительства клеточных мембран, синтеза желчных кислот, выработки гормонов (эстрогена, прогестерона, тестостерона, кортизола и других) и витамина D. Не буду вдаваться в научные и медицинские изыскания, но если кратко, то холестерин не растворяется и движется по кровотоку вместе с белками. После присоединения к белку образуется «хороший» и «плохой» холестерин.
🥚 В одном яйце содержится от 140 до 240 мг холестерина, и каким он в итоге станет – «хорошим» или «плохим» – зависит от продуктов, которые попадут в организм вместе с ним. При умеренном употреблении яиц и разнообразном питании общий уровень холестерина в крови не изменяется. Кстати, в креветках тоже содержится большее количество холестерина, но вряд ли вы когда-нибудь сталкивались с рекомендацией ограничить употребление этого морепродукта.
🐇Откуда пошел этот миф? В начале XX века был проведен эксперимент на кроликах, которых кормили богатой холестерином пищей, а том числе и яйцами. В итоге у животных развился атеросклероз аорты. Эксперимент и его результаты так широко освещались, что, несмотря на другие исследования, которые опровергли зависимость от количества съеденных яиц и риска сердечно-сосудистых заболеваний, заблуждение о вреде яиц сохраняются до сих пор. Проблема с тем экспериментом заключалась в том, что кролики – травоядные животные, а если травоядных кормить пищей животного происхождения, то их состояние ухудшится.
🍳 В общем, если у вас нет болезней, аллергий и противопоказаний, то можно есть яйца регулярно, получать из них все питательные вещества и не бояться повышения уровня общего холестерина. Конечно же, всему надо знать меру, ведь избыток пусть даже самого полезного продукта неминуемо приведет к вреду для здоровья!
🏃🏻♂️А вот если внутренний холестерин вас беспокоит, то обратите внимание на свой образ жизни. Уровень холестерина повышается от малоподвижного образа жизни, вредных привычек и чрезмерного употребления насыщенных жиров и трансжиров с пищей. Так что не клеймите яйца, лучше все есть в меру и не забывать давать себе регулярные физические нагрузки, даже просто регулярно гулять.
Как часто вы едите яйца и думали ли о связи холестерина в крови с этим продуктом?
Сколько куриных яиц можно есть в день?
23 января 202323 янв 2023
150,2 тыс
2 мин
6