Приветствую вас, мои дорогие одержимые подведением итогов и составлением списков любители тяжелого метала. С вами редакция Трансгалактического Мега-канала Heavy Metal Daily.
Новый, 2023 год, неожиданно для многих всё-таки наступил. А это значит, что лучше поторопиться с подведением музыкальных итогов года 2022, а то мало ли что.
Не мне вам рассказывать, что за год выдался за окном, да и по поводу года наступившего имеются большие сомнения. Но что интересно: с тяжело-музыкальной точки зрения 2022 год оказался просто выдающимся. По крайней мере, таким он выглядел "на бумаге", ведь почему-то именно в 2022 году все, просто ВСЕ мои любимые метал-артисты решили выпустить новые альбомы. Ну ладно, может не все. Grand Magus решил отсидеться в тишине, Metallica и Immortal отложили релизы на этот год.
Но всё-таки, новыми альбомами нас порадовали Ghost, Rammstein, Abbath, Meshuggah, Kreator, Megadeth, Amorphis, Blind Guardian, Ozzy Osbourne, Soulfly, Arch Enemy, Scorpions, Machine Head, Darkthrone, Behemoth, Amon Amarth, Watain, Belphegor, Candlemass, Satan, Satan's Host… От обилия обожаемых и почитаемых имен рябит в глазах!
Однако, внезапно (а может и наоборот - закономерно), количество в данном случае не перешло в качество. И очень многие из этих альбомов если не разочаровали, то по крайней мере ожидаемого восторга не вызвали.
Впервые в новейшей истории группы не вызвал леденящего душу восторга новый альбом Satan. Пришлось как следует потрудиться, чтобы поставить хотя бы тройку с плюсом Satan's Host - авторам величайшего альбома Virgin Sails. Ожидаемо не зашел Kreator. Meshuggah (безусловно) физически не способна опуститься ниже установленной ими самими планки, но после второго прослушивания захотелось уже вернуться к их былым шедеврам.
Зато в прошедшем году я стал активно ходить на концерты местных метал-команд, что заставило гораздо пристальней взглянуть на нашу андеграундную экстрим-сцену. И внезапно выяснилось, что она настолько обширна и густонаселена, что можно весь год слушать только наших и совершенно не обламываться. Если в прошлые года в Итоговый список пробиралась 1-2 наших группы, то теперь их целых пять (или даже шесть). Но об этом позже.
Возможно, когда на тебя не давит груз ожиданий от ранее прослушанных (и полюбленных) альбомов группы, то и музыка воспринимается как-то ярче, и удовольствие получить проще. В целом, из отличных альбомов российских команд можно было бы составить отдельный отличный Список. Может быть даже этим как-нибудь позже и займусь. В любом случае, погружение в русский метал будет продолжено в 2023 году с новыми силами.
Ну и поскольку половина из вас уже устала всё это читать и пошла дальше думскроллить по интернетам, а вторая половина всё равно пролистала до сюда не читая - приступаем к тому, за чем мы тут собственно и собрались. Вашему вниманию - Единственный в своем роде, легитимный и верный Итоговый Список Лучших альбомов от телеграм-канала Heavy Metal Daily. Погнали!
15-е место: Renunciation - Autelmorte
Жанр: Technical Death/Black Metal
Дебютный альбом московского дэт/блэк проекта Renunciation.
Вокалист - мастодонт российской метал-сцены Деметр Грейл, автор Беса и Змея Горыныча.
Сыграно, записано и придумано всё так ловко, что просто не оторваться. Технично, но без скучного дрочилова.
Очень крутой альбом - послушайте обязательно.
14-е место: Abbath - Dread Reaver
Жанр: Black Metal
Дядюшка Аббат прокапался в больничке, вышел из запоя и вернулся к трудам с новыми силами и задором!
И надо сказать - задор приятно удивляет! Поднявшись с пола и отряхнувшись после встречи с несущейся на полном скаку открывающей Acid Haze, вы обнаружите ещё семь отличных песен и даже один кавер на Trapped Under Ice (мне кажется, или это самая перепеваемая песня Металлики?).
Аббат приготовил нам и пылающие чорным огнем боевики в духе старых Immortal, и хитяжные блэк-н-ролльные синглы.
Не всех порадует глуховатый микс, но поклонники олдскул-блэка точно смахнут скупую слезу.
Демоназ окончательно отсудил у Хорга гордое название Immortal и обещает жахнуть теперь уже практически сольным творением в этом году. Посмотрим, послушаем. Может опять сойдутся с Аббатом? Чем Tchort не шутит.
13-е место: Zeal & Ardor
Жанр: Avant-garde Black Metal/Industrial/Rock/Pop
Третий альбом швейцарского блэк-авангардного проекта Zeal & Ardor.
Начиналось всё с того, что создатель и единственный (до поры) участник проекта Мануэль Ганьё попросил обитателей сайта 4chan выбрать два музыкальных жанра, и обещал их ловко соединить. Интернетный разум вышел с таким предложением: "блэк-метал и ниггерская музыка".
Альбом номер три старательно продолжает выбранную в начале удачную концепцию (очередное доказательство того, что блэк можно успешно соединить с чем угодно), которая обыгрывает идею: "а что было бы, если б американские рабы вместо христианства обратились в сатанизм"?
Соединять блэк с разными жанрами (в том числе электронно-танцевальными) начали не вчера, но массовой эта история не стала. Оно и понятно: велик риск, что аудиторию снаружи экстремального жанра не привлечешь, а изнутри наоборот - всех распугаешь.
Швейцарским же парням фокус удался. Аудитория ширится, критики в восторге - успех налицо, не поспоришь.
Пестрый винегрет из блэк метала, негритянских духовных песнопений (спиричуал), индастриала, электроники, рок и поп музыки и черт ещё знает чего - блюдо не обычное, но очень вкусное, чего уж там. А есть или не есть - каждый решает сам.
А вообще, по сути, Ардор - это же блэк-хоп, который шагает по планете. Будущее за блэк-хопом, запомните этот твит.
12-е место: Ultar - At the Gates of Dusk / Grima - Frostbitten
Жанр: Atmospheric Black Metal
Славные сыны Красноярска - братья-близнецы Максим и Глеб Сысоевы - в истекшем году потрудились на славу. Не только исколесили с концертами Европу и Россию, снискав славу самых гастролирующих российских метал-музыкантов, но и выпустили два абсолютно топовых релиза своих проектов Ultar и Grima, выбрать лучший из которых я не смог. Пусть восседают вдвоем на одной ступени.
Закалив дух и набив руки в бесконечных гастролях, Братья нацелились на Русский Метал-Престол (был ли он сейчас кем-то занят? Над этим интересно подумать. Напишите в камменты).
И новый материал говорит сам за себя. Атфосферный блэк мирового уровня. Там, где у Гримы скрипят сосны в морозном лесу и бродят лесные духи, в Ултаре горят ночные костры под стенами старинных замков, в которых пируют бессмертные. Авторский стиль в обоих проектах очень узнаваем, но при этом настроение совершенно разное.
Посещал московские концерты обоих групп: народу было - не протолкнуться. Притязания на Метал-Престол более чем обоснованные.
11-е место: Deströyer 666 - Never Surrender
Жанр: Black/Thrash Metal
Австралийские герои чернотрэша Deströyer 666 не часто балуют нас новыми альбомами. Этот - всего лишь шестой за без малого тридцатилетнюю историю группы.
Но если уж запишут - пристегните ремни, сейчас будет жарко!
Риффы режут, как скальпель, газ выжимается до отказа (хотя в нужные моменты и сбрасывается), командир по кличке K.K. Warslut гонит свой отряд в атаку.
Просто шикарный олдскульный боевой зачерненый трэшак и очередной бриллиант в редкой, но меткой дискографии легендарной группы.
10-е место: Demons of Guillotine - Солнечный яд
Жанр: Melodic Black Metal
Четвертый альбом московских мелоблэк-старожилов Demons of Guillotine, записанный после 8 лет молчания.
Альбом наикрутейший! Нарулили чумовой звук, всё шикарно исполнили и песен понаписали - моё почтение!
Звучит очень оригинально и узнаваемо. Вроде и кроме как блэком не назовешь, но явно слышатся какие-то отголоски отечественной тяжёлой альтернативной сцены 2000-х.
Все вместе получается исключительно угарно и задорно. Мужикам - вот такенный респект. Очень порадовали.
9-е место: High Command - Eclipse of the Dual Moons
Жанр: Thrash Metal
Американские трэшеры High Command уже наделали шуму своим дебютным альбомом. В 2019 году ему удалось попасть на 7-е место нашего Списка.
В этот раз получилось 9-е место, но это не должно никого вводить в заблуждение: альбом-продолжение ярко демонстрирует могучий прогресс группы. Удалось сохранить молодецкий задор голодных новичков, при этом добавив матёрого композиторства маститых мастеров.
Трэшак года - однозначно!
8-е место: Bestial Sight - Гнев демона
Жанр: Black/Thrash Metal
Третий альбом краснодарской банды Bestial Sight - просто первозданный угар в чистом виде. Кстати, первый их альбом на русском языке.
Парни наяривают так злобно и так драйвово, что словами не описать - надо слушать лично. Ураган риффов и бластбитов. Записано "на дому", но звучит предельно люто.
Во время прошлогодней поездки в Краснодар удалось познакомиться с группой лично и даже пробраться к ним в секретный гараж на репетицию. Смотрите скоро в новом выпуске Железного марша.
7-е место: Mythosphere - Pathological
Жанр: Doom/Stoner Metal
Новый американский проект Mythosphere, включающий в себя группу Pale Divine почти в полном составе при поддержке бывшего гитариста Fates Warning Виктора Ардуини.
На выходе получается практически эталонный традиционный дум-альбом, что не удивительно: Ардуини в этом деле толк знает.
Если любите неторопливые, ползучие, атмосферные риффы - вам их тут предоставят с избытком.
Дум что-то в последнее время посбавил обороты: новые имена всплывают не так часто, да и мастодонты давно не радуют новыми альбомами (хотя новый Candlemass очень хорош).
Так что когда появляется правильный дум, да еще такого высочайшего качества - это однозначно событие. Не пропустите.
6-е место: Sigh - Shiki
Жанр: Avant-garde/Black Metal
12 -й студийный альбом ветеранов японской тяжёлой сцены Sigh.
Дебютный альбом граждане выпускали ещё у Евронимуса на лейбле Deathlike Silence, так что сами понимаете - респект к группе в металистских кругах немерянный.
Sigh всегда славились эклектичным подходом к написанию песен. И хотя их и ставят на условную "блэк-полку", уверенно навесить на них какой-нибудь жанровый ярлык очень непросто.
На новом альбоме японцы не изменяют себе и ни о какой прямолинейности и речи не идёт.
В целом, всё остаётся в пределах метал-жанров: вот что-то похожее на блэк, вот что-то похожее на дэт, а вот что-то электронное, похожее на Massive Attack. Подождите, что?!
Музыкантов постоянно тянет в разные стороны, но удивительным образом у них получается не стрёмная мешанина, а очень цельное произведение в узнаваемом стиле. Стиле Sigh.
При всей своей непонятной жанровой принадлежности, альбом полностью развернут лицом к слушателю. Песни драйвовые, запоминающиеся и интересные.
Честно говоря, такой творческий задор от группы на таком этапе карьеры просто восхищает. Чумовейший альбом - послушайте обязательно. И звук суперский.
5-е место: Gravegod - Promised Graveland
Жанр: Death Metal
Дебютный альбом московского дэт проекта Gravegod.
Парней я впервые увидел на летнем фестивале Brutal Summer, где они были заявлены хэдлайнерами.
Было удивительно, почему группа, имеющая на тот момент в активе только двухпесенную промку, располагается наверху афишы.
Но вышедший осенью полноформат снял все вопросы: перед нами дэт года.
Музло высочайшего уровня. Парням удалось дать бескомпромиссной брутальщины, при этом мощно разнообразив её разными фишками и вкусностями, которые дают интереснейший рельеф, но не отвлекают от главного.
Звук и исполнение подстать - мировой уровень, настоящий топ.
Всем дико слушать и рубицца.
4-е место: Rammstein - Zeit
Жанр: Industrial Metal
Ну да, ну да. Сам же говорил, что это, пожалуй, худший альбом Rammstein. Да, пришлось как следует потрудиться, чтобы рассмотреть в нем что-то хорошее.
Но так уж вышло, что с каждым новым прослушиванием хорошего становилось всё больше, а плохого всё меньше. И в итоге кумиры милой юности забрались в Топ-5, и совершенно этого не стесняются.
К метал-мэйнстриму у матёрых металистов отношение такое, "через губу". Но ведь именно через них рекрутируются новые металисты! Не надо рассказывать, что вы подсели на тяжеляк через творчество каких-нибудь французских Чёрных Легионов. Со 100% вероятностью вас привела к нам Металика, Джудас Прист, ну или Раммштайн.
Страшно подумать, но Линдеману уже 60 лет. Сколько еще он сможет тащить это пламенное метал-шапито? Вполне возможно, что это их прощальный альбом, о чем как-бы намекает закрывающий номер и клип на него.
Ну а если так - земной поклон и спасибо за всё. А альбом, как ни крути - хороший.
3-е место: Evil Invaders - Shattering Reflection
Жанр: Heavy/Speed Metal
Кстати, про метал-мэйнстрим.
Вот, например, Iron Maiden или Judas Priest. Мэйнстримнее, пожалуй, некуда. Но никаких вопросов к уважаемым ветеранам даже у самых упертых метал-элитистов не возникает, только безмерный респект.
Получается, дело не в массовости и доступности, а в самих песнях и в балансе коммерции и труёвости.
Вот бельгийцы Evil Invaders после двух альбомов бескомпромиссной спидухи решили замахнуться на самую широкую аудиторию и организовали вторжение на территорию смежных жанров.
Особенно удались метал-баллады а-ля 80-е в стиле "WASP на спидах" - Die for Me и In Deepest Black.
Прекрасный в своей мелодичности и доступности альбом, который не стесняется работать на самую широкую аудиторию, не теряя при этом первобытной Метал-Силы и Спид-Безумия.
2-е место: 8 Kalacas - Fronteras
Жанр: Skacore
Мега-альбом от удалых мексикосов 8 Kalacas. Альбом праздник!
Музон невероятнейшей бодроты! Стиль сами определяют как "скакор". Получается такой Ленинград на стероидах (простите, я из ска только их знаю. Ну или Madness).
Песни ловко переключают вас с мексиканской присядки на суровый мошпит. Посидеть-отдохнуть не получится! Танец и угар нон-стоп.
Лично для меня - открытие года. Припал к предыдущим релизам - как-то не вставило. Но тут парни поймали свою волну и вжарили от души. Со времен группы Molotov не было так задорно. Латиносы знают толк в настоящем веселье!
1-е место: Ghost - Impera
Жанр: Hard Rock
Кто бьет без промаха - так это Ghost.
Были лучшими в 2018-м, и вот опять.
Да, в этот раз показалось, что развитие группы притормозилось, и новый альбом не стал очередной вехой в творчестве, а стал просто очередным отличным альбомом.
Но, тут надо понимать, что шведские популяризаторы Сотоны уже достигли того, о чем другие боялись даже помечтать. Поэтому не удивительно, что карьера вышла на какое-то плато. Будем надеяться, что с него путь пойдет снова вверх, а не вниз, что тоже возможно.
Но пока, слушая эти песни по прежнему возникает непреодолимое желание взять воображаемый микрофон, принимать красивые позы и дирижировать стадионом воображаемых фанатов. Собственно, ради этого мы и слушаем рок-музыку, так ведь?
На этом всё. Спасибо за внимание.
Слушайте правильную музыку, не болейте и подписывайтесь на канал Heavy Metal Daily, а также следите за новыми выпусками Железного марша!
Список лучших альбомов 2021 года
Список лучших альбомов 2020 года
Список лучших альбомов 2019 года
Список лучших альбомов 2018 года
Список лучших альбомов 2017 года
Список лучших альбомов 2016 года
©Телеграм-канал @heavymetaldaily
Связаться с администрацией канала можно посредством телеграм-бота @heavymetal2bot