Ну что, собираю коллекцию морковных тортов 🤷 Два уже делала, это третий, четвертый в плане. Точно, коллекция!
Что в этом рецепте заинтересовало? Во-первых, он без подсолнечного масла, это плюс. Во-вторых, с апельсиновым курдом и цедрой апельсина, это новенькое, что тоже плюс. Ну, и морковки сделать из марципана без косяков (а не как в прошлый раз!), это тоже нужно ☺️
Рецепт из категории простых. Всего четыре элемента - бисквит, апельсиновый курд, крем-чиз на сливках, пропитка.
ПРОДУКТЫ:
Бисквит:
Яйца С1 - 3 шт (165 гр без скорлупы)
Сахар - 200 гр
Морковь - 200 гр (натертая на мелкой тёрке)
Мука - 210
Разрыхлитель - 10 гр
Орехи грецкие - 50 гр (размолотые в блендере)
Соль
Ванилин
Корица
Мускатный орех
Кардамон
Розмарин
Апельсиновая цедра
Апельсиновый курд:
Апельсиновый сок свежевыжатый- 250 гр (3 апельсина средних или 2 крупных)
Желтки от 3-х яиц С1
Сахар - 75 гр
Крахмал кукурузный - 25 гр
Цедра одного апельсина
Сливочное масло - 40 гр
Крем-чиз для прослойки:
Творожный сыр - 400 гр
Сливки 33% - 200 гр
Сахар (пудра) - 100 гр
Пропитка:
Молоко сгущеное - 1 ст л (20 гр)
Горячая вода - 130 гр
Для декора (по желанию):
Марципан - 20 гр
Краситель оранжевый, зеленый
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В первый день.
Снять цедру с одного апельсина для крема, с остальных - частично для бисквита, остальное высушить, сложить в банку и использовать при необходимости. Перед использованием высушенной цедры ее нужно растолочь ступкой.
Бисквит:
Духовку на 170°.
Смешать муку и разрыхлитель, просеять.
Орехи пробить в блендере.
Морковку натереть на мелкой тёрке.
Яйца с солью и сахаром взбить до побеления и пышности.
Добавить в яйца морковь.
В два приема добавить сухое и специи. С количеством специй очень аккуратно, я корицы примерно четверть чайной ложки брала, остального по небольшой щепотке.
Выложить в кольцо 20 см.
Бисквит получается высокий, надо брать высокое кольцо без дна. Я беру дно от разъемного кольца, закрываю его бумагой для выпечки, фиксирую вокруг дна кольцом и закрепляю всю эту конструкцию фольгой. На противень ещё кладу силиконовый коврик, у меня духовка снизу подгорает 🤷
Выпекать 40-60 минут при 170°. В рецепте написано 40 минут, я пекла 60, проверяя шпажкой.
Перевернуть на решетку, остудить и вырезать из кольца.
Завернуть в пленку и в холодильник на ночь.
Курд:
Выжать сок из апельсинов. Взвешивать результат. Я приготовила три апельсина, хватило двух.
Растереть в сотейнике сахар, крахмал, желтки.
Добавить сок и цедру, размешать, чтобы не осталось комочков.
На среднем огне варить, помешивая, до загустения. После первых бульков варить ещё 30 сек.
В крем добавить масло (любой температуры) и вымешать.
Протереть через сито, чтобы удалить цедру. А можно и оставить, как сделала я, она ничему не мешает ☺️
Закрыть пленкой в контакт и остудить.
На следующий день:
Перед сборкой торта курд размешать миксером на низких оборотах. Можно добавить ароматный алкоголь.
Крем-чиз:
Творожный сыр, сливки и просеянную сахарную пудру взбить на средних оборотах миксера до пышной, плотной, однородной массы. Выложить в кондитерские мешки (я сразу два использую, чтобы не докладывать крем).
СБОРКА:
Бисквит разрезать на три коржа.
Сборка без кольца.
Пропитать молочной пропиткой. Для приготовления пропитки просто размешать сгущёнку в кипятке.
На первый корж выложить слой крема, сделать бортик, в центр выложить половину курда.
Повторить с другим коржом.
Остатками крема выровнять бока и верх.
Я крем на весах не делила, но естественным путем осталось достаточно крема для выравнивания, а толстым слоем я крем и не мажу ☺️
Дальше декор на усмотрение кондитера.
У меня остался курд, я его подкрасила оранжевым. Остатки крема покрасила зелёным. В запасниках нашлась зелёная бисквитная крошка. И сделала из крашеного марципана морковки. И первый раз использовала насадки типа "листик", плоские. Эксперимент! Ну, что-то вышло, по крайней мере, крем не расплылся 😀
На ночь в холодильник!
А наутро можно пробовать... Всегда волнительно 😜
В отличие от предыдущего морковного торта этот не разваливается, намного легче за счёт отсутствия масла и присутствия апельсин. И яркий цитрусовый вкус и запах (кому это доступно 🤷, я хотя бы апельсин и орехи
слышу!). В послевкусии остаётся терпкость цедры. Марципановые морковки в этот раз нормальные, плотные и блестящие, но на креме все равно снизу начинают размягчаться, так что это декор для фото или для сразу съесть 😀
Вес торта 1850 гр, высота 8 см, диаметр 20 см.
Рецепт этого торта взяла здесь:
Мой предыдущий морковный торт здесь: