Найти тему
Осенние цветы

Торт "Морковь в апельсинах" - старая морковная сказка на новый лад ☺️

Ну что, собираю коллекцию морковных тортов 🤷 Два уже делала, это третий, четвертый в плане. Точно, коллекция!

Что в этом рецепте заинтересовало? Во-первых, он без подсолнечного масла, это плюс. Во-вторых, с апельсиновым курдом и цедрой апельсина, это новенькое, что тоже плюс. Ну, и морковки сделать из марципана без косяков (а не как в прошлый раз!), это тоже нужно ☺️

Рецепт из категории простых. Всего четыре элемента - бисквит, апельсиновый курд, крем-чиз на сливках, пропитка.

Морковно-апельсиновый декор. Ну... Зато ярко! 😀
Морковно-апельсиновый декор. Ну... Зато ярко! 😀

ПРОДУКТЫ:

Бисквит:

Яйца С1 - 3 шт (165 гр без скорлупы)

Сахар - 200 гр

Морковь - 200 гр (натертая на мелкой тёрке)

Мука - 210

Разрыхлитель - 10 гр

Орехи грецкие - 50 гр (размолотые в блендере)

Соль

Ванилин

Корица

Мускатный орех

Кардамон

Розмарин

Апельсиновая цедра

Апельсиновый курд:

Апельсиновый сок свежевыжатый- 250 гр (3 апельсина средних или 2 крупных)

Желтки от 3-х яиц С1

Сахар - 75 гр

Крахмал кукурузный - 25 гр

Цедра одного апельсина

Сливочное масло - 40 гр

Крем-чиз для прослойки:

Творожный сыр - 400 гр

Сливки 33% - 200 гр

Сахар (пудра) - 100 гр

Пропитка:

Молоко сгущеное - 1 ст л (20 гр)

Горячая вода - 130 гр

Для декора (по желанию):

Марципан - 20 гр

Краситель оранжевый, зеленый

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В первый день.

Снять цедру с одного апельсина для крема, с остальных - частично для бисквита, остальное высушить, сложить в банку и использовать при необходимости. Перед использованием высушенной цедры ее нужно растолочь ступкой.

Бисквит:

Духовку на 170°.

Смешать муку и разрыхлитель, просеять. 

Орехи пробить в блендере. 

Морковку натереть на мелкой тёрке.

Яйца с солью и сахаром взбить до побеления и пышности.

Добавить в яйца морковь.

В два приема добавить сухое и специи. С количеством специй очень аккуратно, я корицы примерно четверть чайной ложки брала, остального по небольшой щепотке.

Выложить в кольцо 20 см.

Бисквит получается высокий, надо брать высокое кольцо без дна. Я беру дно от разъемного кольца, закрываю его бумагой для выпечки, фиксирую вокруг дна кольцом и закрепляю всю эту конструкцию фольгой. На противень ещё кладу силиконовый коврик, у меня духовка снизу подгорает 🤷

***
***

Выпекать 40-60 минут при 170°. В рецепте написано 40 минут, я пекла 60, проверяя шпажкой.

Перевернуть на решетку, остудить и вырезать из кольца.

Завернуть в пленку и в холодильник на ночь.

Курд:

Выжать сок из апельсинов. Взвешивать результат. Я приготовила три апельсина, хватило двух.

Растереть в сотейнике сахар, крахмал, желтки.

Добавить сок и цедру, размешать, чтобы не осталось комочков.

На среднем огне варить, помешивая, до загустения. После первых бульков варить ещё 30 сек.

В крем добавить масло (любой температуры) и вымешать.

Протереть через сито, чтобы удалить цедру. А можно и оставить, как сделала я, она ничему не мешает ☺️

Закрыть пленкой в контакт и остудить.

На следующий день:

Перед сборкой торта курд размешать миксером на низких оборотах. Можно добавить ароматный алкоголь.

Крем-чиз:

Творожный сыр, сливки и просеянную сахарную пудру взбить на средних оборотах миксера до пышной, плотной, однородной массы. Выложить в кондитерские мешки (я сразу два использую, чтобы не докладывать крем).

СБОРКА:

Бисквит разрезать на три коржа.

Бисквит режется легко, не крошится.
Бисквит режется легко, не крошится.

Сборка без кольца.

Пропитать молочной пропиткой. Для приготовления пропитки просто размешать сгущёнку в кипятке.

На первый корж выложить слой крема, сделать бортик, в центр выложить половину курда.

Повторить с другим коржом.

Остатками крема выровнять бока и верх.

Я крем на весах не делила, но естественным путем осталось достаточно крема для выравнивания, а толстым слоем я крем и не мажу ☺️

Дальше декор на усмотрение кондитера.

У меня остался курд, я его подкрасила оранжевым. Остатки крема покрасила зелёным. В запасниках нашлась зелёная бисквитная крошка. И сделала из крашеного марципана морковки. И первый раз использовала насадки типа "листик", плоские. Эксперимент! Ну, что-то вышло, по крайней мере, крем не расплылся 😀

И как у настоящих кондитеров рука не дрогнет, и все вилюшки одинакового размера получаются...
И как у настоящих кондитеров рука не дрогнет, и все вилюшки одинакового размера получаются...

На ночь в холодильник!

А наутро можно пробовать... Всегда волнительно 😜

В следующий раз курд тоже покрашу для красоты! А то его плохо видно...
В следующий раз курд тоже покрашу для красоты! А то его плохо видно...

В отличие от предыдущего морковного торта этот не разваливается, намного легче за счёт отсутствия масла и присутствия апельсин. И яркий цитрусовый вкус и запах (кому это доступно 🤷, я хотя бы апельсин и орехи

слышу!). В послевкусии остаётся терпкость цедры. Марципановые морковки в этот раз нормальные, плотные и блестящие, но на креме все равно снизу начинают размягчаться, так что это декор для фото или для сразу съесть 😀

Зато на фото морковки как настоящие 🥳
Зато на фото морковки как настоящие 🥳

Вес торта 1850 гр, высота 8 см, диаметр 20 см.

Рецепт этого торта взяла здесь:

Мой предыдущий морковный торт здесь: