Вот раньше были люди как люди ☺️ А теперь есть люди-Кролики, люди-Коты, люди-Козероги... А некоторые из них и все сразу, и это я 😂
И решила я себе к дню рожденья сделать символический торт. Классический морковный торт я люблю, но в магазинном для меня много корицы. А по нынешним временам, когда я сама себе кондитер, то и вообще некомильфо покупать, а не делать 😄
За период кондитерства я морковный пекла три раза, два раза замечательно, особенно в первый раз, а третий даже не смогла собрать, развалился при попытке разрезать корж.
И вот увидела новый рецепт с неким нюансом интересным, а именно, с дополнительным карамельным кремом в прослойку. Давно его хотела сделать, да повода не было. И к тому же загорелась сделать марципановые морковки для оформления. Ой, это трагикомедия в трёх сериях получилась, эти морковки 😂
Что означает сия композиция? В зарослях травы на жирном черноземе росла морковка, пока ее не выкопали и не положили просохнуть. И тут прискакал зайко-кролик, чтобы снять пробу, пока никто не видит... Никто же не видит?!
Теперь от сельской пасторали пора таки перейти к торту ☺️
ПРОДУКТЫ:
Морковный бисквит:
Яйца С0 - 2 шт
Сахар - 180 г
Морковь - 260 г
Масло растительное - 160 мл
Грецкие орехи - 150 г
Мука - 230 г
Разрыхлитель - 1 пакетик = 10 гр
Корица - 0,5 ч л (или по вкусу)
Мускатный орех - щепотка
Имбирь сушёный - щепотка
Соль - щепотка
Ванилин
Карамель:
Сахар - 90 г
Сливки 33% - 90 г
Сливочное масло - 30 г
Крем-чиз на сливках:
Сахар - 80 гр
Творожный сыр - 400 гр
Сливки 33% - 250 мл
Для оформления (по желанию):
Марципановая масса - 50 гр
Красители - оранжевый, зелёный
Бисквитная шоколадная крошка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В первый день делается бисквит и карамель.
Для бисквита:
Морковь пробить в блендере как можно мельче.
Орехи прокалить на среднем огне. Остудить, отшелушить по возможности от пленки.
Прокатать скалкой до нужной крошки. Я люблю покрупнее, чтобы кусочки чувствовались. Но можно и в блендере пробить помельче.
Яйца с сахаром и ванилином взбить до пышности, добавить масло и морковь, вымешать.
Сухое все смешать и просеять. Добавить к жидкому и вымешать тесто.
Выложить в форму 20 см. Корж получается высокий, поэтому лучше взять раздвижное кольцо без дна. Или две разъемных формы стандартной высоты. Я делала один корж в кольце.
Выпекать 50-60 минут при 180°.
Готовый корж остудить, не вынимая из кольца. Ещё слегка теплый достать, переложить в пакет и на ночь в холодильник.
Для карамели:
В металлический сотейник (не тефлоновый!) насыпать сахар тонким слоем 2-3 ложки. На среднем огне растопить его, и досыпАть сахар частями после того, как растает предыдущая порция. Металлический сотейник нужен, чтобы следить за цветом сахара и не доводить до того, чтобы он сгорел. Цвет нужно выдерживать приятно-коричневый. Уменьшать огонь, если сахар начинает сильно темнеть. Но по сути процесс очень простой, слов больше, чем действий ☺️
Сливки подогреть, не кипятить.
Когда весь сахар растает, снять сотейник с огня и влить сливки. Осторожно, могут быть брызги! У меня не было, все смешалось без проблем.
Вымешать сливки с растопленным сахаром.
Добавить сливочное масло комнатной температуры и ещё раз вымешать.
Карамель выложить в кондитерский мешок и оставить в холодильнике до сборки торта.
На следующий день.
Приготовить крем.
Взбить сливки. Творожный крем размять с сахаром и взбить до пластичности. Объединить со сливками и взбить до пышности и однородности.
Разделить на две части, переложить в кондитерские мешки и отправить в холодильник для стабилизации хотя бы на час.
СБОРКА:
Корж достать из холодильника и подержать его примерно час при комнатной температуре. То есть одновременно с началом приготовления крема.
Разрезать корж на три части.
Торт собирается на круге, сначала без кольца.
На первый корж выкладывается крем от края и в центре. Между ними выкладывается карамель. Я почему-то решила, что много карамели, это не очень хорошо, и положила крема побольше, карамели поменьше. Это косяк 😂 И карамель осталась, и незаметно в прослойке ее 🤷
Второй корж положить и повторить крем плюс карамель.
На третий корж только крем выложить и разровнять.
Зажать торт в кольцо с ацетатной пленкой и на ночь в холодильник.
Приготовить морковки.
Это уже по желанию для декора. Я взяла 50 гр марципановой массы и сделала из них три морковки и пять полуморковок (думала их вертикально поставить). С марципаном очень легко работать. Он пластичный, к рукам не липнет, можно покрасить в любой цвет. У меня был оранжевый краситель, но сколько не бились, открыть не смогли 🤷 Пришлось взять красный и жёлтый и смешать. Получился отличный морковный цвет!
Наутро я поняла, что хвостики морковок делать не из чего (думала тимьян с окошка использовать, но очень тонкие стебелечки у него...). Переделала полуморковок в цельные. Дай, думаю, ещё добавлю натуральности, землёй их испачкаю/подкрашу... От какао они стали равномерно грязные, а вовсе не натуральные 😂 И тут я совсем потерялась в реальностях и решила помыть морковки 🤣 Нет, они помылись... Но начали таять на тарелочке 😡 "Все пропало, клиент уезжает, гипс снимают!" Пришлось оттрясти воду, смять снова марципан в комок, поделить на части и сделать морковки заново. Но вид они стали иметь как вареная морковь 😄 Вот такая морковная трагикомедия в трёх сериях!
Конечно, в люди таких морковок выводить было нельзя, только сфотографировать и съесть самой 🤷
Оставшийся от прослоек крем пошел на выравнивание торта и декорирование.
Итак, торт утром достается из холодильника, освобождается от кольца.
Выравниваются бока.
Остальной крем окрашивается в зелёный цвет. Или любой другой, согласно придуманного дизайна ☺️
У меня были запасы крошки шоколадного бисквита. Из нее я делала землю, жирную, черноземную 😉
Дальше изображала зеленую-зеленую траву. Верхнюю боковую половину и верх торта заполнила зелёным кремом.
И хотела сделать травку. Насадка такая есть, травка и называется. Ага, счас! Крем таких излишеств не потерпел, и все травинки на третьей плюхе и слиплись. На первых двух ещё раздельные были. Ну ладно, нет так нет. Пришлось заровнять крем наверху. Дальше насыпала "землички" ещё и разложила морковки. Прямо на крем не рискнула, они и так водой ослаблены были, и от крема бы ещё влаги набрали.
В тот же день попробовать не удалось, после ресторана сил на это не было.
И вот, наконец, пробую...
Вот если приглядеться, то видны в слое крема темные точки ... Это и есть карамель! Я ж говорю, пожадничала.
И что в итоге? Орехов много, это хорошо. Но возможно, то, что я их довольно крупными оставила, привело к рассыпчатости торта. Или я не знаю что. Морковка суховата? А какая должна быть... Опять таки нюх не вернулся, специй не чувствую 😡
В общем, недовольна я тортом. Есть конечно можно, но вот прям советовать рецепт не стала бы.
Зато я освоила жидкую карамель и марципановые морковки ☺️ В следующий раз сделаю их без ошибок!