Найти в Дзене
Осенние цветы

Торт Морковный. Плюсы, минусы и косяки нового рецепта 🤷 Году Кролика посвящается!

Вот раньше были люди как люди ☺️ А теперь есть люди-Кролики, люди-Коты, люди-Козероги... А некоторые из них и все сразу, и это я 😂 И решила я себе к дню рожденья сделать символический торт. Классический морковный торт я люблю, но в магазинном для меня много корицы. А по нынешним временам, когда я сама себе кондитер, то и вообще некомильфо покупать, а не делать 😄 За период кондитерства я морковный пекла три раза, два раза замечательно, особенно в первый раз, а третий даже не смогла собрать, развалился при попытке разрезать корж. И вот увидела новый рецепт с неким нюансом интересным, а именно, с дополнительным карамельным кремом в прослойку. Давно его хотела сделать, да повода не было. И к тому же загорелась сделать марципановые морковки для оформления. Ой, это трагикомедия в трёх сериях получилась, эти морковки 😂 Что означает сия композиция? В зарослях травы на жирном черноземе росла морковка, пока ее не выкопали и не положили просохнуть. И тут прискакал зайко-кролик, чтобы снять п

Вот раньше были люди как люди ☺️ А теперь есть люди-Кролики, люди-Коты, люди-Козероги... А некоторые из них и все сразу, и это я 😂

И решила я себе к дню рожденья сделать символический торт. Классический морковный торт я люблю, но в магазинном для меня много корицы. А по нынешним временам, когда я сама себе кондитер, то и вообще некомильфо покупать, а не делать 😄

За период кондитерства я морковный пекла три раза, два раза замечательно, особенно в первый раз, а третий даже не смогла собрать, развалился при попытке разрезать корж.

И вот увидела новый рецепт с неким нюансом интересным, а именно, с дополнительным карамельным кремом в прослойку. Давно его хотела сделать, да повода не было. И к тому же загорелась сделать марципановые морковки для оформления. Ой, это трагикомедия в трёх сериях получилась, эти морковки 😂

В самом разгаре страда деревенская ... 😁
В самом разгаре страда деревенская ... 😁

Что означает сия композиция? В зарослях травы на жирном черноземе росла морковка, пока ее не выкопали и не положили просохнуть. И тут прискакал зайко-кролик, чтобы снять пробу, пока никто не видит... Никто же не видит?!

Теперь от сельской пасторали пора таки перейти к торту ☺️

ПРОДУКТЫ:

Морковный бисквит:

Яйца С0 - 2 шт

Сахар - 180 г

Морковь - 260 г

Масло растительное - 160 мл

Грецкие орехи - 150 г

Мука - 230 г

Разрыхлитель - 1 пакетик = 10 гр

Корица - 0,5 ч л (или по вкусу)

Мускатный орех - щепотка

Имбирь сушёный - щепотка

Соль - щепотка

Ванилин

Карамель:

Сахар - 90 г

Сливки 33% - 90 г

Сливочное масло - 30 г

Крем-чиз на сливках:

Сахар - 80 гр

Творожный сыр - 400 гр

Сливки 33% - 250 мл

Для оформления (по желанию):

Марципановая масса - 50 гр

Красители - оранжевый, зелёный

Бисквитная шоколадная крошка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В первый день делается бисквит и карамель.

Для бисквита:

Морковь пробить в блендере как можно мельче.

Орехи прокалить на среднем огне. Остудить, отшелушить по возможности от пленки.

Прокатать скалкой до нужной крошки. Я люблю покрупнее, чтобы кусочки чувствовались. Но можно и в блендере пробить помельче.

Яйца с сахаром и ванилином взбить до пышности, добавить масло и морковь, вымешать.

Сухое все смешать и просеять. Добавить к жидкому и вымешать тесто.

Выложить в форму 20 см. Корж получается высокий, поэтому лучше взять раздвижное кольцо без дна. Или две разъемных формы стандартной высоты. Я делала один корж в кольце.

Выпекать 50-60 минут при 180°.

Готовый корж остудить, не вынимая из кольца. Ещё слегка теплый достать, переложить в пакет и на ночь в холодильник.

Для карамели:

В металлический сотейник (не тефлоновый!) насыпать сахар тонким слоем 2-3 ложки. На среднем огне растопить его, и досыпАть сахар частями после того, как растает предыдущая порция. Металлический сотейник нужен, чтобы следить за цветом сахара и не доводить до того, чтобы он сгорел. Цвет нужно выдерживать приятно-коричневый. Уменьшать огонь, если сахар начинает сильно темнеть. Но по сути процесс очень простой, слов больше, чем действий ☺️

Сливки подогреть, не кипятить.

Когда весь сахар растает, снять сотейник с огня и влить сливки. Осторожно, могут быть брызги! У меня не было, все смешалось без проблем.

Вымешать сливки с растопленным сахаром.

Добавить сливочное масло комнатной температуры и ещё раз вымешать.

Карамель выложить в кондитерский мешок и оставить в холодильнике до сборки торта.

На следующий день.

Приготовить крем.

Взбить сливки. Творожный крем размять с сахаром и взбить до пластичности. Объединить со сливками и взбить до пышности и однородности.

Разделить на две части, переложить в кондитерские мешки и отправить в холодильник для стабилизации хотя бы на час.

СБОРКА:

Корж достать из холодильника и подержать его примерно час при комнатной температуре. То есть одновременно с началом приготовления крема.

Разрезать корж на три части.

С заметным морковным колером коржи ☺️
С заметным морковным колером коржи ☺️
Видны орехи, морковка. Резался легко, не рассыпался, но структура коржа крупитчатая
Видны орехи, морковка. Резался легко, не рассыпался, но структура коржа крупитчатая

Торт собирается на круге, сначала без кольца.

На первый корж выкладывается крем от края и в центре. Между ними выкладывается карамель. Я почему-то решила, что много карамели, это не очень хорошо, и положила крема побольше, карамели поменьше. Это косяк 😂 И карамель осталась, и незаметно в прослойке ее 🤷

Там, где между карамелью крем - должна быть тоже карамель!
Там, где между карамелью крем - должна быть тоже карамель!

Второй корж положить и повторить крем плюс карамель.

На третий корж только крем выложить и разровнять.

Зажать торт в кольцо с ацетатной пленкой и на ночь в холодильник.

Приготовить морковки.

Это уже по желанию для декора. Я взяла 50 гр марципановой массы и сделала из них три морковки и пять полуморковок (думала их вертикально поставить). С марципаном очень легко работать. Он пластичный, к рукам не липнет, можно покрасить в любой цвет. У меня был оранжевый краситель, но сколько не бились, открыть не смогли 🤷 Пришлось взять красный и жёлтый и смешать. Получился отличный морковный цвет!

Наутро я поняла, что хвостики морковок делать не из чего (думала тимьян с окошка использовать, но очень тонкие стебелечки у него...). Переделала полуморковок в цельные. Дай, думаю, ещё добавлю натуральности, землёй их испачкаю/подкрашу... От какао они стали равномерно грязные, а вовсе не натуральные 😂 И тут я совсем потерялась в реальностях и решила помыть морковки 🤣 Нет, они помылись... Но начали таять на тарелочке 😡 "Все пропало, клиент уезжает, гипс снимают!" Пришлось оттрясти воду, смять снова марципан в комок, поделить на части и сделать морковки заново. Но вид они стали иметь как вареная морковь 😄 Вот такая морковная трагикомедия в трёх сериях!

Конечно, в люди таких морковок выводить было нельзя, только сфотографировать и съесть самой 🤷

Оставшийся от прослоек крем пошел на выравнивание торта и декорирование.

Итак, торт утром достается из холодильника, освобождается от кольца.

Выравниваются бока.

Остальной крем окрашивается в зелёный цвет. Или любой другой, согласно придуманного дизайна ☺️

У меня были запасы крошки шоколадного бисквита. Из нее я делала землю, жирную, черноземную 😉

Дальше изображала зеленую-зеленую траву. Верхнюю боковую половину и верх торта заполнила зелёным кремом.

И хотела сделать травку. Насадка такая есть, травка и называется. Ага, счас! Крем таких излишеств не потерпел, и все травинки на третьей плюхе и слиплись. На первых двух ещё раздельные были. Ну ладно, нет так нет. Пришлось заровнять крем наверху. Дальше насыпала "землички" ещё и разложила морковки. Прямо на крем не рискнула, они и так водой ослаблены были, и от крема бы ещё влаги набрали.

Мандарины не при делах, просто для цвета 😄
Мандарины не при делах, просто для цвета 😄

В тот же день попробовать не удалось, после ресторана сил на это не было.

И вот, наконец, пробую...

А где же карамель?!
А где же карамель?!

Вот если приглядеться, то видны в слое крема темные точки ... Это и есть карамель! Я ж говорю, пожадничала.

И что в итоге? Орехов много, это хорошо. Но возможно, то, что я их довольно крупными оставила, привело к рассыпчатости торта. Или я не знаю что. Морковка суховата? А какая должна быть... Опять таки нюх не вернулся, специй не чувствую 😡

В общем, недовольна я тортом. Есть конечно можно, но вот прям советовать рецепт не стала бы.

Зато я освоила жидкую карамель и марципановые морковки ☺️ В следующий раз сделаю их без ошибок!