Почему так происходит, что мозг, который «должен рулить телом», идет у этого самого тела на поводу? Читайте статью и получите ответ.
Друзья, всем привет! Продолжаем разговор по поводу изменений в жизни, доминант, контроля веса и пресловутой силы воли. Кому зашла предыдущая часть поста, ставьте лайк, если ещё не смотрели, сначала прочитайте первую часть, чтобы был понятен контент.
Сегодня, когда я готовил материал, у меня вышла небольшая полемика с одной из моих подписчиц, в связи с чем я решил чуть поменять траекторию повествования, ибо беседа была интересна сама по себе и имеет непосредственное отношение к тому вопросу, который я разбираю.
💬 «Человек – сам хозяин свой судьбы!»
Хорошая фраза – дающая надежду, а также указывающая на то, что если сформировать хорошую установку, напрячь силу воли – можно изменить в себе любой аспект поведения. Если у тебя, «тля дрожащая», это не получилось, значит плохо стараешься, недостаточно хочешь достичь результата и вообще – хватит «ныть, жрать, делать мозг, пить, колоться и …».
С одной стороны – это утверждение верно, ибо есть примеры монахов из Тибета, йогов из Индии и жителей микрорайона Музыкальный г. Краснодара – которые познали дзен досрочно! Если посмотреть на их лица и поступки – там реально божества, которым любые преграды нипочем, ибо они реально увидели в жизни ВСЁ и даже это приняли.
Но приведу несколько примеров, когда мозг, который «должен рулить телом», идет у этого самого тела на поводу. Начнем с простого.
Наш мозг – это «большой Ватикан», состоящий из разных отделов, где каждый отдел отвечает за какую-то функцию.
Есть три основных отдела мозга:
● Рептильный – отвечает за базовые инстинкты выживания (борись, беги, кормись) и в нем полностью отсутствуют нормы морали, осознанность и даже планирование на будущее. То есть по факту, когда данный участок мозга активен, ты ведешь себя как животное, пожирающее торт из холодильника руками в 2 часа ночи. Если тебя застукали за этим делом, ты убиваешь свидетеля и продолжаешь есть «любимый Панчо», пока «внутренняя рептилия» не угомонится.
Другим примером может быть убийство в состоянии аффекта, когда алкоголику или наркоману не дали дозы. То есть НОЛЬ осознанности, эмпатии, культуры и искусства – чистый животный инстинкт, который крутится вокруг удовлетворения базовых потребностей и если что-то стоит на пути к достижению этой цели – включается инстинкт выживания.
● Лимбический – это наши эмоции и память. Там тоже мало осознанности в моменте, ибо чаще всего лимбический мозг работает в тандеме с рептильным, но поскольку есть сильные эмоциональные переживания, событие, которое вызвало активацию лимбической системы запоминается.
С одной стороны это дает дофаминовую реакцию влечения или избегания, например, когда ты «случайно» по дороге начинаешь покупать тортик «для детей или любимого пекинеса», а в итоге оказываешься лицом на второй полке холодильника в два часа ночи и так постоянно, хотя сознательно ты «клянешься и божишься», что так больше поступать не будешь.
Другой пример, когда однажды отравившись пирожками с гноем и творогом, твое тело начинает инстинктивно дистанцироваться от молочки, делая выбор в пользу других продуктов, опять же часто бессознательно.
● Кора головного мозга – это то, что делает нас теми самыми sapiens, о которых слагаются легенды и поются песни на муз-ТВ.
По факту, кора позволяет нам быть осознанными, рациональными, планирующими и рассудительными.
Именно благодаря коре мы в состоянии контролировать наше поведение, выбирать то, что может быть менее приятно в моменте, но более полезно на перспективу и становится той самой лучшей версией себя.
Также задача коры взаимодействовать с двумя другими департаментами мозга – лимбической системой и рептильным мозгом. Рептильный мозг кора просто подавляет, а вот у лимбической системы кора добивается руки и сердца. Лимбическая система является своего рода той самой девушкой, которая стоит между альфа- и бета-самцами.
В роли альфа-самца выступает рептильный мозг, в роли бета-самца выступает кора. Если лимбическая система подчинена коре, то ты можешь осознанно менять свои привычки, формировать новые модели поведения, которые у тебя закрепляются и остаются на всю дальнейшую жизнь.
И вот тут начинается самое интересное.
Если человек растет в идеальных условиях, где его окружают совершенные осознанные люди, которые познали все уголки своей физики и психики и знают, как воспитывать «идеальных дизайнерских детей» - он быстро прокачает свою кору, которая подавит на корню животное внутри, заставит лимбическую красавицу выйти замуж и жили они долго и счастливо.
Увы, на практике получается какая-то х..ня. Большинство людей растет либо в неполноценных семьях, либо в семьях, где и без явных ЛГБТ-перфомансов папа играет роль мамы, а зато у мамы яйца «Фаберже» стучат по полу, настолько они тяжелы и увесисты.
Вместо осознанности тебя учат подчиняться правилам, чаще всего бездумно. Сначала учишься подчиняться в садике, потом в школе, потом в ВУЗе, а потом уже и по привычке на работе и/или в своей семье. Какая там осознанность и управление собой? Даже если ты отбился от всех социальных институтов и сохранил свой кремень, чаще всего ты превращаешься в изгоя, которого боятся и вытравливают из «порядочного послушного общества».
А ещё мы живем в классном мире, где правит «культ потребления». В итоге люди занимаются потреблением других людей оптом и в розницу. «Я тебе айфон 13, а ты поиграй мне на арфе» или другая крайность «если ты нищеброд и зарабатываешь меньше 500К в месяц, даже не думай о том, чтобы увидеть мою сиамскую киску».
И вместо взаимопомощи, поддержки, культурного обогащения и развития друг друга – люди просто потребляют друг друга, а это ой как опустошает и обостряет чувство экзистенциального одиночества. Я мог бы сгущать краски и дальше, но я думаю, что суть понятна.
Теперь ответьте мне на вопрос, что будет преобладать у человека в мозге, когда он живет такую «яркую» жизнь в таких «дружеских» условиях?
Итак, что мы имеем:
🔴 Склонность к подчинению (не надо думать - надо соблюдать правила, которые тебе установили умные дяди и тети)
🔴 Склонность к потреблению друг друга – привычка покупать услугу (у каждой услуги просто своя цена, которую надо нащупать и вовремя предложить, либо запросить)
🔴 Дофаминовая разгонка из серии «бери от жизни всё», а в итоге, когда весь дофамин сгорает в пламени страстей, ты становишься рабом страсти и готов делать всё, что угодно, дабы остроту ощущений вернуть.
🔴 Отсутствие или кривой пример для подражания в детском возрасте (родители тоже через эту «мясорубку жизни» прошли, а вы всё на них обижаетесь, что вас где-то не долюбили да в попку не поцеловали)
🔴 Отсутствие поддержки и культуры единой общины или мир, где «человек человеку волк». Сначала было несколько поколений внедрение индивидуализма и частной собственности, а теперь, когда «земной шарик» к этому привык, у тебя твою индивидуальность забирают (правда, могут вернуть на время или оформить «подписку», если сделаешь «волшебный укольчик» или донесешь на соседа, что он Рахманинова слушал ночью).
Что получают люди, попавшие под эту «раздачу» на выходе:
→ Постоянный стресс, связанный с перманентным «достигаторство» и соревнованием с себе подобными
→ Постоянное одиночество
→ Зависимости (пищевая, алкогольная, наркотическая и др.)
→ Отсутствие навыков — это исправить, а иногда и просто - осознать
→ Иллюзия, что всё будет хорошо, надо просто потерпеть или стараться больше (прилетит фея-фиалка на голубом вертолете и тыква снова превратится в карету).
Как Вы догадываетесь, люди, для которых это всё актуально, будут иметь слабую кору и весьма сильную рептильную и лимбическую часть. Те, у кого лимбическая часть очень слабая, превращаются в «зомби» или «человеческую саранчу». Те, у кого лимбическая часть сильная, будут страдать от зависимостей (чаще всего пищевой или алкогольной) и легко станут ведомыми, как это очень хорошо было показано в фильме «Реквием по мечте». Там главная героиня за дозу наркотиков была готова участвовать в самых извращенных секс-оргиях.
Я понимаю, что картинка мрачная, но есть и хорошие новости. Есть способ усилить свою кору, взять ответственность за свою жизнь в свои руки, устранить механизмы зависимого поведения и даже стать лучшей версией себя.
Для этого нужно хорошо понимать, в каком состоянии ты сейчас, какие у тебя есть возможности и что нужно для того, чтобы поменять траекторию. Об этом и о многом другом в следующих постах.
Спасибо за внимание, жду Ваши вопросы в комментариях на канале @doctorpolyakoff