Если вы первым делом вспомнили про шоколадки, то нет. Не они главные виновницы.
По наблюдениям врачей нашей клиники, в ТОП причин кариеса можно отнести:
1.Генетику.
2. Некачественное лечение.
3. Особенности прикуса.
4. Качество гигиены.
Ну и ладно, так и быть, шоколадки😅 Но поставлю их на почетное пятое место.
А теперь пару слов по каждому пункту.
✔Говоря о генетике, мы имеем в виду структуру самого зуба (плотность эмали и дентина) и его способность противостоять внешним факторам.
✔О лечении: чем качественнее полечить зуб в первый раз, тем лучше и дольше он будет «стоять», не зная проблемы в виде вторичного кариеса.
✔Неправильный прикус способен на разные гнусности. Во-первых, скученность зубов. Во-вторых, неправильное распределение нагрузки из-за чего страдает эмаль. В-третьих, плохое омывание зубов слюной. Всё это не способствует свободе от кариеса.
✔ От качество гигиены зависит, уберем ли мы патогены и еду для них в виде налета и остатков пищи.
✔Шоколадки тоже условно можно считать провокатором кариеса. Но если повезло с генетикой и порядок с гигиеной, то сладости не навредят.
Как думаете, вам повезло с наследственностью в плане зубов? И в целом кариес - ваша проблема или идёт мимо?