Сегодня при выборе смесителя для бытового применения многие отдают предпочтение однорычажным устройствам. Все они оснащены картриджем, который выступает в роли запорной арматуры (открывает и закрывает кран, регулирует напор воды и т.п.).
В настоящее время наиболее популярны дисковые картриджи с керамическими вставками. В данной статье мы расскажем, что делать, если такой картридж начал скрипеть.
Причины возникновения скрипа и других проблем с дисковыми картриджами
Для начала отметим, что за температуру и напор воды отвечают металлокерамические пластины, которые находятся в корпусе картриджа.
Если выступы верхнего диска (его положение регулируется рычагом крана) плотно прилегают к отверстию нижнего, поток жидкости пресекается. Возобновляется он в том случае, если есть зазор (верхний диск приоткрывает отверстие нижнего). Чем больше величина этого зазора, тем сильнее напор.
Температура воды зависит от того, насколько верхний диск перекрывает горячий и холодный потоки.
К наиболее часто встречающимся проблемам дисковых картриджей можно отнести скрип и затрудненное проворачивание.
Такое обычно происходит из-за загрязнения аэратора некачественной водой или при нехватке смазки в картридже.
Если интересно, какие из смазочных материалов лучше применять для таких элементов, то жмите большой палец вверх👍, поделитесь статьей в соцсетях и читайте далее🙂
Чем смазать дисковый картридж?
Например, можно присмотреться к такому материалу, как Циатим-221.
Он производится по ГОСТ и имеет силиконовую основу. Основным достоинством данного смазочного состава является устойчивость к воздействию воды. Он может использоваться для узлов трения с резиновыми деталями, функционировать при очень низких и довольно высоких температурах, а также при большом давлении.
Более современным вариантом является силиконовая смазка EFELE SG-393. Она заполняет пространство между пластинами картриджа, благодаря чему двигать рычаг крана становится легче. "Залипание" при поворотах означает, что необходимо обновить смазку.
Смазывая верхнюю пластину, картридж удобно держать перевернутым, но в таком положении нельзя заполнять отверстия силиконовым составом. Чтобы он распределился равномерно, надо прокрутить шток картриджа.
Для пластин также подойдут смазочные составы с тефлоном. К их достоинствам можно отнести способность выполнять свои функции в широком интервале температур, а также экономичность и универсальность применения.
При этом отметим, что лучше использовать синтетические составы, так как материалы на минеральной основе могут нанести вред деталям картриджей из резины и пластика.
Если у вас есть свои варианты смазок для рассматриваемого применения, напишите их в комментариях под статьей 👇
Процедура обслуживания дискового картриджа
Для начала необходимо демонтировать рукоятку смесителя.
Перекрываем воду. Осторожно поддеваем и снимаем заглушку с обозначением горячей и холодной воды. Выкручиваем винт под этой заглушкой, после чего нужно потянуть рычаг смесителя вверх.
Затем снимаем декоративную шайбу с корпуса картриджа и отвинчиваем прижимную гайку.
Вытаскиваем картридж из креплений. Визуально проверяем его. В нижней части картриджа находится уплотнитель, который обеспечивает его надлежащее прилегание к корпусу. В случае излишней жесткости резины, ее деформации или растрескивания меняем уплотнитель на новый. Если же с прокладкой все в порядке, чистим ее и откладываем в сторону.
Извлекаем из корпуса керамические диски, наносим смазку на их трущиеся поверхности и вставляем детали обратно в корпус. Устанавливаем картридж на место, затягиваем прижимную гайку и проверяем работоспособность крана, включив воду и регулируя температуру и напор.
Для удобства на шток можно надеть ручку. Если все в порядке, собираем смеситель.
Подписывайтесь и заходите на наш канал, а также на официальный сайт!