Найти в Дзене
starcom68

Укрепления Кафы. Малоизвестная башня Святого Фомы на горе Митридат в Феодосии

Продолжим нашу экскурсию по достопримечательностям горы Митридат в Феодосии. В предыдущей репортаже мы с вами осмотрели Цыганскую слободку, похожую на какую-то албанскую деревню, прошли по улице Сейсмической, пролегающей во рве средневековой генуэзской крепости и остановились практически на вершине горы Митридат у подножия башни Святого Фомы. Точнее даже не у ее подножия, а у барбакана, прикрывающего башню с напольной стороны. С этим оборонительным узлом нам сейчас и придется разбираться. Устроено тут все было весьма замысловато.

Выбираемся из крепостного рва на напольную сторону и видим выглядывающую из-за угла кладку барбакана генуэзской башни Святого Фомы, сросшуюся с современной усадьбой.
Выбираемся из крепостного рва на напольную сторону и видим выглядывающую из-за угла кладку барбакана генуэзской башни Святого Фомы, сросшуюся с современной усадьбой.

Теперь спустимся в ров и осмотрим район башни Святого Фомы более детально. Очень часто, глядя на сохранившийся участок кладки его принимают за башню Фомы считают ее круглой. На самом деле все намного сложнее, о чем мы узнаем из статьи С.Г.Бочарова.

Во 2-ой половине XIV века население средневековой Кафы значительно увеличивается, интенсивно застраиваются новые территории за пределами цитадели. Укрепления цитадели уже не в состоянии защитить возрастающее городское население. Видимо, события Солхатской войны 1385—1386 годов и предшествовавшая войне напряженная политическая обстановка начала 80 годов XIV в. повлекли за собой строительство внешней оборонительной стены.
К 1389 году заканчивается строительство крепостных сооружений так называемого внешнего кольца В, обращенных в сторону суши, о чем свидетельствует закладная плита башни называемой ныне башней Святого Константина. Площадь вновь укрепленной городской территории составила около 82 гектаров. Крепостное кольцо B длиной около 5240 метров (с учетом 600 метров берегового участка цитадели), укрепляло приморскую часть города на протяжении 2070 метров и опоясывала город со стороны суши на протяжении 3170 метров. Средняя высота крепостных стен составляла 10 метров, средняя высота башен — 17,5 метров.

План фортификационных сооружений Каффы из статьи С.Г.Бочарова
План фортификационных сооружений Каффы из статьи С.Г.Бочарова

Еще одна линия крепостных стен С общей протяженностью 3200 метров, полностью повторяет пространственное начертание западной и юго-восточной линий внешнего оборонительного кольца В и отстоит от его крепостных стен лишь на 3-7 метров. Средняя высота стен линии С составляет 5 метров, средняя высота барбаканов — 5,5 метров.
В настоящие время укоренилось мнение о возведении крепостной линии С в период турецкого господства. Однако, это не совсем так. Известно, что консул Бенедетто Гримальди в 1385 году дополнил систему обороны, снабдив ее рвами и барбаканами. Испанский путешественник Перо Тафур, побывавший в Каффе в 30-х гг. XV века, свидетельствует: «Этот город окружен двойной стеной с маленьким рвом». Есть и другие письменные свидетельства.  Археологические исследования также позволили сделать вывод относительно примерно одновременного возведения крепостных стен В и С.
Сооружение крепостной линии С и рва началось на два года позднее внешнего оборонительного кольца В и было направлено на его усиление. Таким образом, строительство третьей крепостной линии С начато в 1385 году и к 20-м годам XV века оно, по-видимому, было закончено.

Вид вдоль крепостного рва по улице сейсмической. Справа самострой фундаментом которому послужили остатки внешней оборонительной стены С
Вид вдоль крепостного рва по улице сейсмической. Справа самострой фундаментом которому послужили остатки внешней оборонительной стены С

Общее количество построенных барбаканов 24, из них 6 прямоугольные в плане трехстенные, все открыты в сторону города, 18 — полукруглые в плане. 4 барбакана — воротные, 1 барбакан  — угловой, 19 барбаканов межстенные. 18 барбаканов защищают столько же башен кольца В. 5 барбаканов защищают куртины кольца В в наиболее уязвимых местах. Не защищены только 2 башни В4 и В18, обе эти башни полукруглые в плане и куртины крепостной линии С просто «пристыкованы» к ним.
Барбаканы соединены 25 куртинами, средняя длина куртин западного участка (1800 метров) составляет около 85 метров, а юго-восточного (1400 метров) около 104 метров. Барбаканы существенно усилили сооружения крепостного кольца В, так на западном участке средняя длина куртин сократилась с 108 до 85 метров, а на юго-восточном — с 160 до 104.Несколько крепостных объектов линии С уцелели до наших дней.
Сооружение крепостного рва начинается одновременно с возведением крепостной линии С в 1385 году. Сейчас остатки крепостного рва прослеживаются на значительной территории у куртин CVI-СХХ, СХХIII-CXXVII. Общая протяженность крепостного рва около 3200 метров. Ширина на отдельных участках колеблется от 11 до 19 метров. Глубина крепостного рва от 4 до 7 метров. Ров был вырыт в земле, с одной стороны стенками рва служили куртины крепостной линии С, с другой стороны была выстроена каменная однорядная кладка на известковом растворе. Дно рва было горизонтальным, земляным. Так как внешние укрепления Каффы проходили по пересеченной местности, водой ров наполнить было невозможно.
Таким образом к 1475 году, когда Каффа была захвачена турецкими войсками, город имел одни из мощнейших в Причерноморье фортификационные укрепления, которые состояли из цитадели, внешнего оборонительного кольца, дополненного еще одной крепостной линией и рвом, защищавшими город со стороны суши.

Барбакан башни Святого Фомы
Барбакан башни Святого Фомы

Башня Святого Фомы (В 12) четырехугольная в плане открытого типа была построена в 1384 году и до настоящего времени не сохранилась на дневной поверхности, хоть и пережила нашествие Тамерлана 1395 года, разграбившего Кафу и турецкую экспансию. То что мы видим сейчас во рву по улице Сейсмическая это остатки барбакана стены С перед башней Фомы. Встречаются сведения, что на нижнем этаже башни хранились припасы на случай осады, а в тылу башни имелись хранилища, частично сохранившиеся до наших дней. К этим элементам мы еще вернемся.

Схема участка крепостной стены и башни Фомы из статьи Бочарова С.Г. (Башня B12, барбакан C10, куртины BXI–XII, CXI–XII). На прорисовке округлая форма барбакана не явно выражена
Схема участка крепостной стены и башни Фомы из статьи Бочарова С.Г. (Башня B12, барбакан C10, куртины BXI–XII, CXI–XII). На прорисовке округлая форма барбакана не явно выражена

Стоит обратить внимание на некоторые соображения из статьи Е.А.Катюшина касательно барбаканов крепости Каффа в которых он видит пробразы бастионов, связывает их с использование огнестрельного оружия и считает возведенными позднее стены В.

Вид на барбакан С 10 перед башней Святого Фомы с другого ракурса
Вид на барбакан С 10 перед башней Святого Фомы с другого ракурса

Быстрый прогресс огнестрельного оружия и артиллерии принуждал европейских инженеров к пересмотру правил устройства крепостей... Что касается фортификаторов Каффы, то, принимая меры к совершенствованию ее укреплений, они должны были действовать на перепутье только что появившихся и еще не вполне выверенных технических идей. Учет опасности, проистекавшей от огня «проломных батарей», заставлял их укреплять основания стен крепости и, прежде всего, фронтальный откос рва.
Объем этих работ оказался столь значительным, что в 1455 году на жителей Каффы была наложена соответствующая трудовая повинность. О характере выполнявшихся тогда фортификационных мероприятий можно судить по строительным остаткам рвов на юго-восточном участке крепости вдоль улицы Сиренной и в районе Митридатского холма у башни Фомы. Сохранившиеся здесь части их каменных обкладок выделяются необычным устройством эскарпа. В его откосе присутствуют полукруглые выступы, которые следовало бы считать ронделями в случаях, когда эти объекты охватывают башни, или демилюнами — при условии, что те размещены напротив куртин, если бы они не отличались небольшой площадью полуокружностей и малой высотой. Сооружения такого рода могут быть названы — как не имеющие более точного определения — "бастионами", что соответствует итальянскому термину bastionato, обозначавшему среди применявшихся в фортификации понятий любую постройку впереди крепостных стен. Иногда полагают, что эти строения возводились с началом обустройства рва. Представляется, однако, более вероятным, что данные, переходные по своему типу, конструкции появились лишь на заключительном этапе генуэзского периода истории крепости. Как бы там ни было, но ремонт защитных линий Каффы, начатый вскоре после установления над колонией протектората банка св. Георгия, продолжался до последних дней ее существования.

Общий вид на барбакан С 10 с севера.
Общий вид на барбакан С 10 с севера.

На фото выше остатки башни Фомы никак визуально не прослеживаются. На дальнем плане выглядывает квадратная "башня" самостроя с фрагментом каменного забора, переходящего в легкое заграждение из проволоки и матрасных каркасов на столбах.

Заглянем вовнутрь участка со стороны башни.
Заглянем вовнутрь участка со стороны башни.

Внутри двора полнейший дестрой. Обратите внимание как сложена стена постройки. Прямо в кладку включены бревна стропил выведенные на северный фасад. Справа угол "башни" обмазанный глиняно-цементным раствором.

Вероятно самое старое сооружение усадьбы с сохранившейся оригинальной трубой. Такие сейчас не делают.
Вероятно самое старое сооружение усадьбы с сохранившейся оригинальной трубой. Такие сейчас не делают.

Перехват на трубе скорее всего свидетельствует о том, что постройка когда-то имела чердачное помещение. И с этой стороны глухие стены дома со следами недавнего ремонта выполняют функции забора. правда перед ним еще возведены дополнительные проволочные заграждения, через которые я и снимал.

Черепица с клеймом: У.П.С.М. КРЫМА (ФЕОД)ОСИЯ.
Черепица с клеймом: У.П.С.М. КРЫМА (ФЕОД)ОСИЯ.

Что такое У.П.С.М.? Известно что с 1861 года в Феодосии существовал кирпично-черепичный завод Коссичей, который проработал до конца 60-х годов прошлого века.

Осмотрим почти засыпанное грунтом сооружение рядом с триангуляционным пунктом на самой высокой точке горы Митридат.
Осмотрим почти засыпанное грунтом сооружение рядом с триангуляционным пунктом на самой высокой точке горы Митридат.

Мне встречалось две версии его происхождения. Первая, что это какой-то старый склеп. Вторая, что это генуэзской хранилище запасов на случай осады. Может быть у кого-нибудь есть более достоверные сведения?

Судя по планиграфии это не может иметь какое-либо отношение к остаткам башни Фомы, как бы мне этого не хотелось
Судя по планиграфии это не может иметь какое-либо отношение к остаткам башни Фомы, как бы мне этого не хотелось
Заглянем через отверстие в кладке вовнутрь сооружения
Заглянем через отверстие в кладке вовнутрь сооружения
Внутри все грустно и завалено мусором. Сильно закопчена аккуратная сводчатая кладка свидетельствует о солидном возрасте объекта
Внутри все грустно и завалено мусором. Сильно закопчена аккуратная сводчатая кладка свидетельствует о солидном возрасте объекта

Чтобы определиться с исторической планировкой на горе Митридат давайте обратимся к старым фотографиям и гравюрам. Там нас ждет много открытий.

Похоже, что на картине первого русского художника-путешественника Михаила Матвеевича Иванова с видом Феодосии конца XVIII запечатлены именно руины башни Фомы. Источник: mirputeshestvij.mediasole.ru
Похоже, что на картине первого русского художника-путешественника Михаила Матвеевича Иванова с видом Феодосии конца XVIII запечатлены именно руины башни Фомы. Источник: mirputeshestvij.mediasole.ru

Но о старинных гравюрах и видах горы Митридат мы с вами продолжим в следующей части. А сегодня - смиримся с тем, что руины башни Святого Фомы, за исключением ее барбакана, залегают под толстым слоем земли на самой макушке горы Митридат. Если конечно не были полностью разобраны благодарными потомками.

Использованная литература:

1. Катюшин Е.А. Феодосия: Каффа. Кефе: Исторический очерк.

2. Бочаров С.Г. Фортификационные сооружения Каффы (конец XIII — вторая половина XV вв.). — Причерноморье в средние века. 3. 1998. Издание Моск. университета. СПб, 1998.

Предыдущая часть была здесь:

Оригинал поста в моем ЖЖ здесь

Понравилось? Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить продолжение, оставляйте комментарии, это сейчас важно.