Обещанный пост про то, как вывести пшеничную закваску.
Если вы печете хлеб дома, то вам совершенно необходима закваска. Сегодня я хочу вам рассказать, как я вывожу пшеничную закваску. Эту схему я как-то давно прочитала у одного пекаря (имени я, к сожалению, не запомнила) и закваска у меня удалась с первого раза. Примерно по этой же схеме я выводила и ржаную закваску, по времени у меня на сутки меньше получалось. Но так как я пеку чаще пшеничный хлеб, то и закваска чаще всего мне нужна пшеничная, а для ржаного всегда можно перекормить готовую пшеничную закваску. Напишу подробно по дням, но вот фото по дням у меня нет, просто не было необходимости снимать, а ради снимков заново выводить закваску не хотелось. Так что фото будет одно.
Вам понадобится:
- мука пшеничная (у меня общего назначения или первый сорт);
- ржаная цельнозерновая мука;
- кипяченая холодная вода;
- полулитровая банка и весы.
День первый:
Утром в банке смешиваю по 50 гр пшеничной и ржаной муки, 100 мл воды. Закрываю крышкой и убираю в теплое место (у меня такой в ванной, возле полотенцесушителя).
День второй:
Из банки я закваской отбираю 75 гр, а остатки отправляю в мусорное ведро. В банке смешиваю отобранные 75 гр закваски, добавляю к ней 50 гр пшеничной муки, 25 гр ржаной цельнозерновой и 75 мл воды, все перемешиваю. Закрываю банку крышка и убираю в теплое место. Вечером повторяю процедуру. К концу вторых суток масса начнут бродить, а запах станет довольно мерзким. Но придется потерпеть. 😀День третий:
Повторяю все то, что делала во второй день. К концу суток закваска довольно активно бродит, увеличивается в объеме, а запах становится все более неприятным.
День четвертый:
Продолжаем кормить питомца по имени «Закваска» по той же схеме, что и в предыдущие дни два раза в день: 75 гр закваски (оставшуюся массу в мусорное ведро)/ 75 мл воды/ 50 гр пшеничной муки/ 25 гр ржаной цельнозерновой муки. Закваска активно бродит, но почти не увеличивается в объеме и все так же мерзко пахнет.
День пятый:
Продолжаю кормить питомца по той же схеме два раза в день. Внешне закваска остаётся такой же, что и в предыдущий день, но вот запах меняется и становится не таким противным, появляется кислая нотка.
День шестой:
Закваску уже можно перекормить полностью пшеничной мукой. В принципе, можно было бы вместо ржаной муки использовать пшеничную цельнозерновую, но есть нюанс - с ржаной мукой процесс идет гораздо лучше (по моим ощущениям). Отбираю из банки 75 гр закваски (остатки в мусорное ведро). Смешиваю в банке 75 гр закваски, 75 мл воды и 75 гр пшеничной муки. Закрываю крышкой и оставляю до вечера, вечером повторяю процесс. Запах у закваски стал приятным с явными кисломолочными нотами.
День седьмой:
Повторяю все то, что я делала в шестой день. К концу седьмых суток закваска вдвое увеличилась в объеме и очень приятно пахнет. В теле закваски много пузырьков. Закваска почти готова. Но мы дадим ей еще сутки.
День восьмой:
Повторяем схему предыдущего дня - 75 гр закваски/ 75 мл воды/ 75 гр пшеничной муки. Перемешать в банке и накрыв крышкой, оставить в теплом месте. Вечером повторяю процесс. К концу суток закваска очень сильно (более, чем в два раза) увеличилась в объеме и замечательно пахнет. Вот, собственно, и все. У вас готова пшеничная закваска.
Готовую закваску я кормлю раз в сутки. Да, вы завели себе питомца и кормить его нужно каждый день, пересаживать чистую баночку, холить и беречь. 🤔
Первые три дня свежую закваску лучше кормить по схеме - 10 гр закваски/ 30 мл воды/ 30 гр пшеничной муки, а потом количество закваски можно уменьшить и кормить по схеме 5 гр закваски/ 30 мл воды/ 30 гр пшеничной муки.
Закваску я храню на кухне при комнатной температуре и только летом, когда очень жарко убираю ее в холодильник на верхнюю полку (но это в крайнем случае) и кормлю ее пару раз в неделю.