Замечаете, что ваши дела и проекты как-будто "сами" усложняются, а выбор и решения даются очень сложно?
Есть фраза, которой обычно отшучиваются в таких ситуациях: "Дааа, мы легких путей не ищем!)))"
А что действительно стоит за этим неосознанным усложнением. Почему одним людям задачи даются легко, а другие прокладывают путь к решению через тернистый и извилистый путь. Давайте разбираться в причинах.
Привычный сценарий
Одна из причин - это ваш привычный личный сценарий и вы ему всегда следуете. Этому сценарию, как правило, сопутствуют такие убеждения:
- труд - это всегда тяжело
- хорошая работа, это когда ты упахался
- жизнь - тяжелая штука
- а кому сейчас легко?
Человек с таким сценарием получает удовлетворение именно после тяжелый испытаний. Чем больше сложностей удалось преодолеть, чем больше шишек набить - тем ярче будет вкус победы. "Три года я над этим работал, было всякое, а сейчас, фух, прямо гора с плеч!"
А если вдруг что-то дается легко - это обесценивается и не воспринимается серьезно. Легко - значит в этом есть какой-то подвох, ведь так не бывает.
Из-за этого человек не может себе позволить "легкий" сценарий.
Это часть истории семьи
В роду было принято, что все доставалось тяжелым трудом, приходилось все время сражаться с трудностями, выживать, бороться за "место под солнцем".
Это тоже сценарий, только не личный, а семейный. И тогда человек тоже не может внутренне позволить себе легкости.
В этом случае внутри семьи может обесцениваться то, что достается в легкости. Легкость может восприниматься и ассоциироваться у членов семьи с чем-то нечестным, противозаконным или с каким-то глупым занятием, с везением, с "шальными деньгами" и т.д. Так человек внутри семьи сталкивается с обесцениваем, непринятием. И через "сложные пути" доказывает свою состоятельность.
Обесценивание легких результатов
Работу, которая дается легко, от которой "прет", откуда человек черпает энергию и вдохновение - он не воспринимает как труд, достижение или что-то важное и ценное.
Человек не признает результаты своего труда, не считает, что хорошо потрудился, если это получилось легко. Ему кажется, что это "обычно", "нормально", "что тут такого, я всегда так делаю", "так любой сможет", "здесь нет ничего сложного".
Это может привести даже к тому, что человек отказывается от легких денег, легких проектов. То что ему легко дается, будет делать бесплатно, и не будет видеть в этом ценности: "да тут не за что деньги брать", "это пустяки", "за такое даже стыдно оплату брать".
Человек начинает намеренно искать сложные проекты, с нюансами, со сложными заказчиками, со странными условиями. Чем сложнее и запутаннее процесс - тем больше он себя в этом сможет проявится и получить удовольствие от бессонных ночей за работой, вечно горящих дедлайнов, сумасшедшей многозадачности, графика 24/7.
Не реализует свой потенциал
Человек не идет за своими талантами, не развивает свои способности. Считает что это "глупое занятие", "это никому не нужно". Он выбирает "чужую" для себя сферу, через преодоление себя и страдание начинает работать в ней. Любое движение в неприсущей для человека и его талантов среде будет даваться очень сложно.
Почему человек когда-то отказался от реализации именно своего потенциала? Кто-то мог обесценить его мечту или желание. Человек мог прислушаться к мнению общества, которое сказало, что занятие его мечты, например, не престижное. Мог прислушаться к мнению семьи и выбрать чужое, но зато более перспективное занятие.
В каких сценариях вы узнали себя? Какой путь ваш? Поделитесь в комментариях.