Найти в Дзене

Глубинный интеллект. Время перемен… пришло?

Я после конференции LawTech в Сингапуре
Я после конференции LawTech в Сингапуре

Глубинный интеллект, эмоциональный интеллект, духовный… Все эти годы мы жили, точно зная, что у нас есть один-единственный интеллект, привычный и понятный IQ! И вдруг появилась ошеломляющая информация: оказывается, мы обладаем не одним, а несколькими видами совершенно разных интеллектов и каждый из них нужно усиленно развивать! Старый-добрый IQ, как оказалось, не такой уж влиятельный среди своих старших братьев – телесного (BQ), эмоционального (EQ), духовного (SQ) интеллектов и даже коэффициента жизненной силы (VQ)!

Так что же это такое – глубинный интеллект и на какие глубины стоит за ним нырнуть?

Чтобы лучше разобраться с этим новым термином и явлением, которое было с нами всегда, давайте вспомним, из чего он состоит: из телесного интеллекта или Body Intelligence Quotient (BQ), эмоционального интеллекта Emotional Intelligence Quotient (EQ) и духовного интеллекта Spiritual Intelligence Quotient (SQ). Некоторые добавляют к нему и Коэффициент жизненной силы Vitality Quotient или VQ.

Итак, BQ или телесный интеллект – это наша способность чувствовать свое тело и через его сигналы лучше понимать себя и окружающий мир. Как известно, наше тело совсем не умеет лгать и всегда точно знает правду о нас и наших ощущениях, именно поэтому полиграфы или детекторы лжи пользуются такой популярностью в ситуациях, когда нужно узнать правду о человеке. Имея развитый телесный интеллект, мы становимся своеобразным детектором лжи для самих себя и можем точно определить, что или кто нам нравится, чего и как бы нам хотелось и в правильном ли направлении мы движемся.

Следующим в этом списке, но не по значимости идет хорошо знакомый многим эмоциональный интеллект или EQ, которому уже обучают детишек в прогрессивных детских садах. Эмоциональный интеллект очень важен в социуме, благодаря ему мы можем не только правильно распознавать собственные эмоции и выбирать наиболее подходящую реакцию, но и, что не менее важно – видеть эти эмоции и проявления в других. Например, понять, что скрывает нежный румянец на щеках юноши, впервые дарящего цветок девушке и не посчитать его признаком гнева, для проявления которого также характерны красные щеки. Итак, за наше благополучное и успешное общение с другими, а значит и за наше продвижение по социальной лестнице, отвечает EQ.

Рассказывать детально про традиционный IQ не имеет смысла, так как о нем нам с детства кричали на каждом углу и все мы хоть раз в жизни втайне боялись провалить IQ-тест на сообразительность. Из новенького добавлю лишь то, что, согласно современным представлениях, роль IQ не так уж и велика для общего благополучия человека. К примеру, развитый эмоциональный интеллект может сослужить нам гораздо большую службу на протяжении жизни.

Теперь же перейдем к самому загадочному и может даже пугающему новому определению – духовному интеллекту. Что это? Связь с Богом? Готовность искать истину с монахами в горах Тибета? Нет, нет и нет. К духовности этот интеллект не имеет никакого отношения. По-крайней мере, к тому классическому определению духовности, которое известно большинству из нас.

Благодаря Дане Зохар и иным просветителям мы осознали, что за нашим стремлением любить, делать что-то полезное и быть счастливыми, есть нечто большее, чем просто следование своим желаниям. Оказывается, за всеми этими порывами невидимой стеной стоят наши ценности, такие как “Любовь”, “Радость”, “Благополучие”, “Комфорт”, “Признание окружающих” и другие. Именно эти ценности, часто оставаясь неосознанными для нас, подталкивают нас совершать те или иные поступки.

Так мать, движимая ценностью семьи, может пойти на преступление, чтобы защитить своего ребенка. Или мы, ценя радость, стараемся чаще находиться с приятными людьми и избегаем нам неприятных. Способность ясно видеть свои ценности, открыто показывать и поддерживать их, приводит некоторых из нас к осознанию своей Миссии – то есть, наших глубинных стремлений, в соответствии с которыми нам приятно жить и создавать ценности для других. К тому, что мы больше привыкли называть смыслом жизни.

Способность ответить на вопросы “Кто я?”, “Куда я иду?”, “Куда хочу прийти?” и, главное, “Зачем я туда иду?” вместе с ясным видением своих ценностей и того, что по-настоящему важно в жизни и есть духовный интеллект.

Сочетание же всех вышеназванных видов интеллекта образует глубинный интеллект, то есть равномерно и разностороннее развитый интеллект человека, необходимый в современном мире.

Завершая наш краткий обзор, упомянем немного и о VQ или Vitality Quotient, то есть Коэффициенте жизненной силы. Этот коэффициент отражает уровень нашей энергии, необходимый для того, чтобы быть настоящим лидером. VQ бывает потенциальным (врожденным) и реальным. По мнению автора этого термина, психолога Пьера Касса, именно от Коэффициента жизненной силы зависит то, насколько успешно мы увлечем за собой людей и насколько энергичными мы будем в деятельном процессе.

Однако только имея развитый глубинный интеллект, то есть осознавая свои ценности, умея читать сигналы тела и разбираясь в чувствах и эмоциях людей вокруг – подчиненных и руководителей, супругов, детей и родителей, будучи постоянно готовыми к переменам и спокойно относящимися к ним, мы можем жить по-настоящему гармоничной, счастливой и, скажем без пафоса, осмысленной жизнью. Жизнью, каждый день которой приносит радость и в конце которой мы будем чувствовать удовлетворение и спокойствие.

Самостоятельно бывает сложно заниматься развитием всех этих типов интеллекта, в особенности духовного.

Согласно пирамиде логических уровней Р. Дилтса, вопросы Миссии находятся на самом верху и далеко не каждый человек в течение жизни способен туда подняться, такое исследование себя часто требует большого мужества.

Среди новых терминов, не так давно ворвавшихся в нашу жизнь, появилось еще одно: коучинг. Дословно это можно перевести как инструктаж или тренерство, поскольку изначально коучинг зародился именно в спорте, но сейчас коучинг чаще всего используется крупными корпорациями и бизнесом в целом, обычные люди пока еще редко прибегают к нему в силу малоизвестности метода.

Коучинг, фокусирующийся на исследовании Миссии и ценностей, в последнее время называют глубинным. Поскольку для исследования в нем коучу требуется погрузиться с клиентом в самые глубины его подсознания.

В задачи коуча входит создание безопасного пространства, в котором человек при помощи коуча мог бы бережно и безболезненно развивать и осознавать свое тело, ценности, стремления и, если отважится, Миссию – то есть, гармонично совершенствовать все типы интеллекта.

В работе с коучем такое самопознание проходит комфортно, поскольку коуч не учит, не наставляет и не дает советов. Коуч не оценивает человека, не имеет своего мнения о том, что было бы для клиента лучше или хуже. Коуч – это просто зеркало, в котором человек видит самого себя таким, какой он есть. Коуч задает вопросы о жизни и целях клиента и, внимательно следя за его реакцией, отмечая малейшие изменения в интонации, создает все новые и новые вопросы, отвечая на которые человек неожиданно находит новые точки опоры, смысла и мотивации для движения вперед, видит свои страхи и препятствия и находит новые решения для их устранения.

Развитие глубинного интеллекта является жизненной необходимостью, тренированный интеллект в наши дни является главным козырем для выживания в нашем безумно ускоряющемся, автоматизированном мире, где технологии устаревают еще до того, как будут созданы условия для их применения, где каждый день непредсказуем и кишит открытиями.

Это мир перемен и коучинг в нем – словно фонарь проводника на извилистой дорожке, увлекающей нас в сияющее и искрящееся будущее!

Благодарю за внимание и желаю отличного дня!
Если понравилась статья, поблагодарите лайком – лайки помогают развитию канала! ♥