Найти в Дзене

Кирха Ундервангена XIV века с футбольным полем и заброшенной школой. Ее по кирпичам разбирали на хозяйственные нужны

Кирха Ундервангена в пос. Чехово. Калининградской области была построена в конце XIV века, через несколько лет после основания одноименного поселения (1365 г.). Есть мнение, что расположение кирхи говорит о ее проектировании не только для религиозных целей, но и для оборонительных. Соглашусь с таким выводом, ведь сооружения 14 века часто имели оборонительных характер.

Фундамент образован массивными каменными валунами. В XV веке с западной стороны пристроили кирпичную башню с полукруглыми слепыми окнами и декоративным фронтоном. Спустя век к нефу пристроили полукруглые хоры с ризницей.

Удалось раздобыть несколько черно-белых фотографий кирхи.

-2

В 1720-х годах в лютеранской кирхе появляется кафедра и роскошный алтарь. Мастера расписывают стены и потолки, а за самой кирхой закрепляется название "Кирха Христа". В 1876 году в ней появляется орган. Еще через 12 лет достраивают над башней колокольню с остроконечным шпилем, увенчанным кованным крестом и часами. Для нее отливают второй колокол.

Довоенные фотографии поселка Ундерванген (Чехово).
Довоенные фотографии поселка Ундерванген (Чехово).

Кирха успешно дожила до начала Второй мировой войны. Тогда община Удерванген насчитывала 1616 жителей. Но 26 января 1945 года в поселок вошла 11-я гвардейская стрелковая дивизия 11-й гвардейской армии генерал-полковника К.Н. Галицкого, а также 159-я и 184-я стрелковые дивизии 5-й армии генерала Н.И. Крылова. Боевые действия кирху практически не повредили, но внутреннее убранство разграбили и уничтожили.

Алтарь. Фото 1892 г., (с) Adolf Bötticher
Алтарь. Фото 1892 г., (с) Adolf Bötticher

А дальше запустился неминуемый процесс разрушения. Из-за повреждений кровли в 1969 году прогнила и обрушилась крыша. В 1985 году по распоряжению председателя местного совхоза начали целенаправленное разрушение военными тягачами.

-5
-6

Оставшиеся стройматериалы (кирпичи и валуны) стали использовать в нуждах совхоза - именно туда постепенно растащили северную, восточную и часть южной сторон кирхи.

-7
-8

На фотографиях 2004 года еще можно увидеть шпиль на башне... Но у него быстро выросли ноги.

-9

Просветление в мозгах наступило только в 2007 году, тогда кирху признали объектом культурного наследия. Правда, к тому времени она уже успела лишиться части шпиля с крестом. Правда, все это не повлияло на дальнейшую судьбу кирхи.

-10
-11

В 2010 году руины передали приходу Храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в городе Багратионовске. Тогда же были заложены входы внутрь. Результат: кирха также разрушается, то блогеры и любопытные туристы не рискуют получить кирпичом по голове.

-12

Эпитафия

-13

Удивительным образом до наших дней сохранился круглый барельеф Хризмы над центральным входом. Хризма (Хи-Ро) — это монограмма имени Христа, которая состоит из двух начальных греческих букв имени (греч. ΧΡΙΣΤΌΣ) — Χ (хи) и Ρ (ро), скрещённых между собой. По краям монограммы часто помещают греческие буквы α (Альфа) и ω (Омега).

-14

Над главным входом сохранился кованный металлический крест, то сильно загнутый. Создается впечатление, что его пытались вырвать веревками, но задумка не удалась. Впрочем, чем сильнее разрушается здание, тем легче это сделать.

Существование
церковного погоста выдают только осколки каменных плит.

-15
-16

На том месте, где раньше находилась остальная часть кирхи, сейчас стоят ворота, чтобы местные ребятишки могли играть в футбол:

-17

Рядом с церковью доживает свой век заброшенное здание школы XIX века. Ее открыли в 1897 году. А в 2007 году прошли школьные реформы, под которую попала и эта школа. По мнению властей, содержание сельских школ стало нецелесообразным из-за малого количества школьников, поэтому школу закрыли. И обещали переквалифицировать в центр для мигрантов. Но говорить оказалось проще, чем делать. Поэтому здание разрушается.

-18
-19

Такая же ситуация со школами постигла все города России, в родной Тульской области мне удалось побывать в нескольких неплохо сохранившихся учебных заведениях:


Подыскивая материал для этой статьи, я внезапно узнала здание на въезде в поселок. Оно привлекло мое внимание, но я так и не нашла способ залезть внутрь. Это оказалась
заброшенная мельница. О ней расскажу в следующей статье.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить интересные
статьи о 21 кирхе в Калининградской области, которые я успела посетить! Также для подписчиков публикую маршрут путешествия, чтобы вы могли легко повторить его и увидеть все самые интересные места!

Подборка статей о Калининградской области:

Калининград