Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Мир ребенка. Растим психически здорового малыша

Вчера в рамках курса вебинаров «Здоровье семьи: современные медицинские, психолого-социальные, этические аспекты» Всероссийской программы «Святость материнства» прослушала информативный и интересный вебинар по совершенствованию навыков психологической помощи в сфере укрепления здоровья матери и ребенка.

Лектор Машкова Ирина Юрьевна – к.м.н., доцент кафедры психиатрии и наркологии ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова.

«Игра – это мир ребенка. Растим психически здорового малыша».

В ходе трансляции лектором были рассмотрены вопросы потребностей ребенка и роль игры для его развития, варианты развития игры с мамой, особенности игровой деятельности в разные возрастные периоды и актуальный вопрос о гаджетах и компьютерных играх для детей дошкольников.

Была предложена интересная и удобная схема взаимодействия родителей с ребёнком, благодаря которой ребёнок гармонично развивается, а родители при этом тратят всего 1 час в неделю.

Также Ирина Юрьевна рассказала о влиянии новых цифровых игрушек и с практической точки зрения, на основании результатов проводимых исследований.

Что ж, это очередное подтверждение, что экранная стимуляция является слишком сильной для ребёнка, психофизиологической целесообразности давать гаджет ребенку нет. Сложно изложено... Вот также и мозгу малыша непросто даётся такое воздействие.

Также навык, который даёт планшет и развивающие игры на нем дают только навык "кнопка-результат" (очень понравилось это определение), и этот навык развивается в ущерб всем другим психическим процессам. Поэтому нам родителям необходимо задуматься насколько целесообразно давать маленькому ребенку телефон/планшет, чтобы переключить его внимание с себя и занять чем-либо.

Явным минусом становится тот факт, что важными становятся не мама и папа, а гаджет. И здесь много подтверждений, многие из нас бывают свидетелями истерик и плача в транспорте, больнице, когда у карапуза забирают телефон.

Но вот и знакомые многим игры, которые полезны детям:

-2

А в заключение хочу поделиться с Вами интересным упражнением, которое называется "Моя любимая игрушка".

Для его выполнения Вам необходимо ответить на следующие вопросы:

Вспомните, как эта игрушка появилась у Вас?

Постарайтесь вспомнить, как она выглядит, включая мелкие детали, например, глазки у куклы или плюшевого мишки. У неё было имя?

Как Вы играли с ней?

Что могла бы эта игрушка "рассказать" о своей хозяйке или хозяине?

Желаю интересного самоисследования!

Вам могут быть интересны публикации:

Почему необходимо взять под контроль свое цифровое пространство?

Медиагигиена и её роль в современном мире

Дети интернета. Что они смотрят, кто ими управляет

Есть 2 свободных места на консультацию в формате чата. Записаться на встречу можно в личных сообщениях.

С уважением, сердечный психолог, Евгения Румянцева.

https://m.vk.com/e_ruma

* в статье использованы слайды вебинара "Мир ребенка. Растим психически здорового малыша"

-3

Есть поговорка про то, что от осинки не родятся апельсинки. Пример детям подносим мы - взрослые и начинать необходимо с себя. В настоящее время я готовлю курс для взрослых, тех кто желает избавится от цифровой зависимости. Подписывайтесь, чтобы не упустить.

Автор: Румянцева Евгения Валерьевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru