«Как мне быть. В отношениях поступал, как рекомендовал известный специалист. Говорил своей девушке, какой я ее хочу видеть. Когда она попросилась на новогодний корпоратив, я позвонил специалисту посоветоваться как быть. Он посоветовал строго запретить. Да, она не пошла, но мы поссорились, а потом еще раз и она ушла от меня. Как быть.»
«Как мне быть. В отношениях поступал, как рекомендовал известный специалист. Говорил своей девушке, какой я ее хочу видеть. Когда она попросилась на новогодний корпоратив, я позвонил специалисту посоветоваться как быть. Он посоветовал строго запретить. Да, она не пошла, но мы поссорились, а потом еще раз и она ушла от меня. Как быть.»
Друзья, по этой небольшой истории можно написать сразу несколько больших циклов статей. Об отдельных походах на мероприятия и ревности. О коучах мужских и женских движений. И о передаче управления собственной жизнью в чьи-либо руки.
Мы плавно переходим от фазы знакомства к фазе отношений и этапов их развития. Вопрос корпоративов и клубов и отдельных походов, в частности раздельных отпусков, актуальный и наболевший. Сегодня подробно останавливаться на нем не будем. Скажу только, что все зависит от контекста ситуации. Есть люди, относящиеся к этому спокойно, есть которые терпеть не могут. Здесь важно понять несколько главных тезисов. Каждый партнер обладает свободой воли. Хотите, чтобы он отдыхал только с вами, заинтересуйте его. Прямые запреты это прямое влияние, то есть давление. Оно всегда отталкивает, запишите большими буквами и распечатайте, и перечитывайте если не понимаете. Если хотите, чтоб партнер куда-то не пошел, это должно быть сделано с уважением к его личным границам. То есть с позиции своего «я» , пример : «мне не приятно, что ты туда идешь». Все. Остальное - претензии и давление. Не удержитесь, пойдет эскалация конфликта.
Учиться - это всегда хорошо. Но если вы не видите контекст ситуации, вы можете научиться совершенно не тому. Не буду критиковать разных коучей всяческих движений. Вы сами вправе выбирать кого вам смотреть и слушать, у нас здесь все на добровольной основе. К примеру, множество людей вложили деньги в финансовые пирамиды, и кто-то даже успел на этом заработать. Но большинство в этих пирамидах свои деньги потеряли. Думаю, вы сами знаете ответ на вопрос почему такое произошло.
Все, что касается достижения целей без вложения, все это сказочный путь. В него верят только инфантильные дети. Путь, что во всех ваших бедах виноват партнер из этой же серии. Очень просто и легко послушав коуча в интернете сказать, мой партнер нарцисс, меркантильный или просто не хороший человек, снять с себя всю ответственность. Мы всегда хотим себя оправдать. Сложно осознать тот факт, что действия партнёра - это ответ на ту коммуникацию, которую мы ему даем.
Друзья, у меня на канале собралась в основном взрослая и думающая аудитория. Так вот и включайте голову. Все идеи о том, что он/она во всем виноват-утопия. Если психолог или коуч потакает вашим желаниям и говорит о непригодных к отношениям партнерах, это приятно, потому что гладит ваше эго. Но это вирусные идеи. Потому они так заразны. Потому у них так много сторонников.
Очень легко сказать, мой партнер нарцисс, уйду я от него. Почему я, как психолог, всегда выступаю за сохранение отношений, особенно долгих? Потому, что в начале, все было хорошо. Вспомните. Видите, вас все устраивало. Но на каком-то этапе все свернуло не туда. Так вот этот поворот не туда произошел в результате ваших ошибок. И нормальный в начале партнер вдруг превратился в нарцисса. Это позиция «ребенка» невротика. И рассуждая таким образом вы поддерживаете свой нервоз. Не может мир крутиться вокруг вас, кто-бы об этом вам не говорил.
Отдельной строкой идут прямые советы и просьбы о прямых советах. Мама-папа, посоветуйте как мне быть. Это тоже позиция "ребенка". Или позиция жертвы. Или позиция передачи управления своей жизнью. Кому как больше нравится. В ней кроется простой смысл. Я не хочу брать на себя ответственность, вот вам моя жизнь, решите за меня. Кстати, это очень удобно. Я сделал как вы говорите, но у меня ничего не получилось. Вы виноваты.
Поэтому психологи всячески избегают прямых советов, а рассказывают о вариантах развития ситуации. Поэтому коучи практически никогда не прибегают к директивному коучингу и задают вопросы «как» и «как еще» с упором на личную ответственность и личное решение человека. Это всегда сложнее, путь гуру «строго запретить» гораздо проще. Какой путь выберете вы, решать вам.
Добра Вам!
Нужна консультация психолога?
Мои контакты: WhatsApp / Viber / Telegram: +7-991-789-33-24