Взыскание на дебиторскую задолженность помогает получить средства с должника, у которого нет денег для погашения долга. При этом неважно, с кого вы пытаетесь взыскать долг: с физического или юридического лица. Но необходимо учитывать очередность при взыскании разных видов имущества.
Взыскание не может быть обращено в случае:
· дебиторской ликвидации;
· истечения сроков давности;
· исключения дебитора из ЕГРЮЛ и прекращение его юридической деятельности;
· банкротства дебитора;
· нахождения его в другом государстве и ином правовом поле.
Для начала дебиторскую задолженность по рыночной стоимости должен оценить пристав. Затем он передает ее на торги с привлечением оценщика. Задолженность не надо подвергать оценке, если торги проводиться не будут.
Арест дебиторской задолженности происходит следующим образом. После вынесения постановления ФССП составляется акт об аресте. Он подкрепляется документами, относящимися к делу (договоры, чеки, накладные). На данном этапе надо соблюдать принцип соразмерности требований, например, нельзя инициировать изъятие имущества, превышающего сумму долга.
Взыскание на дебиторскую задолженность происходит двумя способами:
1. Перечисление задолженности производится дебитором на депозит ФССП с согласия взыскателя и в дальнейшем передается на его счет.
2. Задолженность выставляется на торги. В этой ситуации деньги взыскателю передает покупатель задолженности. Стоимость имущества не должна быть ниже той, которая указывается в постановлении об оценке, кроме случаев, когда часть денег дебитор уже перевел на счет приставов.
В случае если повторные торги не могут состояться, взыскатель вправе оставить себе это имущественное право, потеряв 25% от цены, которую объявили на торгах. Данная сумма считается объективной — она направляется в счет погашения долга.