Поезд уносил Лизу далеко от тех мест, что ей были почти родными. Ее долгое путешествие подходило к концу. Глядя из окна "Сапсана" на пробегающие мимо деревья, дома. Пришла одна мысль;
—Этот поезд, он как машина времени, уносил ее из 50-х годов прошлого века в день сегодняшний.
Возвращение из Европы, остановка в Варшаве была приятной. Наконец за два года она увидела свою первую внучку и маленьких правнучатый. Как выросли за два года?
Почти 7 часов провели в ТЦ, выходить за пределы с детьми было сложно и не хотелось. Каждая минута общения была дорога для Лизы. Они вместе были в детском центре, где можно прыгать, лазать и бегать. Она с умилением смотрела на правнуков и радовалась, как быстро они выросли.
Жизнь разметала ее детей, внуков и правнуков по разным странам. И сейчас встречаются только изредка, когда выдается случай.
Такой случай предоставился. Лиза летела из Копенгагена, где гостила у средней дочери. В Варшаве была долгая остановка. Внучка встречала ее в аэропорту.
На такси поехали в ТЦ, там ждал муж внучки и дети. Ванечка (первый правнук) подарил ей розу. Лиза растрогалась. Первая роза от правнука.
После 5 часов общения дети устали, и зять увез их домой. Она осталась с любимой внучкой Анастасией. Она обожала эту милую девушку. Почти на ее глазах она превратилась из маленькой девчушки в девушку. Теперь у нее двое деток, она со своей семьей живет в Англии.
Они вспоминали, строили планы на лето. Время неумолимо сокращалось пора было ехать в аэропорт. Прощание было теплым. ночной самолет уносил Лизу в Таллин. Этот город ее встретил мелким дождем. Предстояло ожидание почти 5 часов в аэропорту.
Лизу ее удивило. Таллиннский аэропорт был практически пуст, все закрыто. Предстоял долгий путь Из Таллина в СПб, потом в Великий Новгород.
Встреча с сестрой и ее мамой была теплой. Почти два года она их не видела. Столько интересных историй она услышала от них.
Далее была поездка в МСТА. Есть такая станция между Москвой и Ленинградом. Местные жители говорят, что это название неслучайно. МЕСТО СТОЯНКИ ТАТАРСКОЙ АРМИИ. Не знаю были тут татары, но здесь время застыло. В деревне некогда большой с хорошими дорогами, со школой, поликлиникой, магазинами.
В 90-х молодежь перебралась в город. Сейчас осталось несколько домов. Осталось 2 пенсионера. В домах топят печками, ( как сейчас в Европе), в домах воды нет. Возле магазина колонка с водой. на саночках везут воду).
Лиза была здесь в гостях у тети(родной сестре ее мамы). Единственный родной человек, который еще помнит и может рассказать об их семье.
Лиза слушала рассказы, вот за этим она и приехала, увидеть и послушать. Несмотря на свои 68 лет она чувствовала себя девочкой.
И сейчас проезжая на скорости 200 км/час она думала о том,
—Что этот поезд есть машина времени.
Москва встретила ее огнями.
—Я дома, какая радость. Здесь тепло и уютно.
Расскажите дорогие читатели, есть у вас родственники в провинции, как они живут?
ПОДПИШИСЬ! Спасибо за лайки и комментарии.