Найти в Дзене
В окружении мира

Господские дворы. Особенности поиска в старых усадьбах

Приветствую всех кладоискателей, поисковиков и просто любителей приборного поиска. В данной статье я хотел бы поговорить о перспективе поиска на местах господских дворов.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В то далекое время на участках деревень зажиточные землевладельцы не желали жить бок о бок с простыми крестьянами. Поэтому вблизи населенного пункта создавали свои жилища, именуемые сельцом. Со временем такие места стали называться господскими дворами, местоположение которых сегодня можно отыскать на картах Шуберта или других одно-двух верстовых картах.

-2

Также есть дворы, которые по каким-либо причинам не наносились на карты. Узнать о них можно напрямую от местного населения деревни, в которой вы планируете вести поиск.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В 19 веке право собственности на господский двор могли получить все желающие из когорты купцов, мещан, дворян и зажиточных крестьян. Каждый новый хозяин обязательно достраивал недостающие по его мнению объекты жизнедеятельности, увеличивая размер двора. Стоит отметить, что как правило на территории дворов располагался целый комплекс разного рода построек, а именно конюшни, отдельные хозяйственные объекты, мельницы, сараи, пруды и даже церкви.

Л.О.Премацци. Усадьба 1885 год
Л.О.Премацци. Усадьба 1885 год

Поиск на таких местах лучше всего производить катушкой среднего размера в режиме "все металлы", убавляя при этом чувствительность от максимума на 1-2 деления.

Работа на фундаментах в идеале будет с маленькой катушкой-снайперкой в режиме "ювелирные изделия". Чувствительность в этом случае подбирайте в зависимости от стабильной работы прибора.

Источник фото: сайт www.mdregion.ru
Источник фото: сайт www.mdregion.ru

Сложность таких мест заключается в сильной замусоренности, что для не опытного копателя будет очень сложным процессом. Так что перед поиском на дворах максимально поймите свой металлоискатель и наберитесь требуемой квалификации.

Усадьба Рукавишниковых Богородский район. Фото из открытых источников
Усадьба Рукавишниковых Богородский район. Фото из открытых источников

Если есть, возьмите с собой поисковый магнит для исследования пруда или другого водного объекта, если тот сохранился до наших дней. Такие места могут хранить много интересных находок.

Походите по дорогам, которые ведут к сельцу. Овраги или ближайшие урочища также могут порадовать вас находками.

Шурф фундамента. Фото из открытых источников
Шурф фундамента. Фото из открытых источников

В заключении хочется сказать, что господские дворы, ввиду богатой жизни своих владельцев скрывают в себе большое количество монет и кладов. Так что, если на примете имеется такое место, обязательно изучите его. Результат вас, однозначно, порадует.

Огромное спасибо за то, что дочитали эту статью до конца. Подписывайтесь на канал. Впереди будет много интересного!