Найти тему

Букварь переговорщика. Глава 1

Первая страница букваря переговорщика начиналось бы с мотивационной речи о том, что все обязательно получится. Здесь мы эту главу пропустим, приступим сразу к делу. Итак, представим, что вы первый день в продажах или хотя бы первый день на новой работе и нужно с чего-то начинать. Я бы сказала что фундамент любых коммуникаций - это грамотная речь, умение чётко формулировать свои мысли и чётко говорить. Теперь к практике: что делать? 

1. Я могла бы посоветовать побольше читать, но вы же этот совет уже получали, да?(если вдруг нет- читайте. Много, классику, регулярно)

2. Выучить наизусть все характеристики товара или услуги и как стихотворение в школе проговорить вслух несколько раз.

3. Готовьте скрипты, заготовки ответов на популярные вопросы, заранее продумываете все ветки возможного диалога. Обычно в компаниях уже есть подобные материалы, но я рекомендую их адаптировать под себя. Я первое время тренировалась на родителях и проговаривала с ними весь цикл диалога с клиентом , отвечала на их вопросы и таким образом готовилась к реальному диалогу. Мама и папа были моими лучшими тренажерами :) Если нет возможности потренироваться на родных и близких или вы стесняетесь это сделать, можно либо встать перед зеркалом и тренировать одновременно и речь, и жестикуляцию, и позы, либо записать себя на видео и потом сделать работу над ошибками. 

Эта формула подойдёт и для бытовых вопросов, и при трудоустройстве например. Просто в случае, если это трудоустройство, заучиваем характеристики свои, заранее готовим ответы на предполагаемые вопросв работодателей. Особенное внимание уделяем своим сильным и слабым качествам, навыкам, опыту, своим хобби и личным характеристикам, чтобы при разговоре не вспоминать и не делать лишних пауз. 

По той же схеме можем договариваться с друзьями о походе в ресторан и продвигать свою идею. В этом случае мы заранее можем расписать, какая необычная/аутентичная/тд кухня в этом ресторане, где он расположен(в случае если он, например, в центре города, рассказать о том, что всем будет близко и одинаково по времени ехать, а в случае если он на окраине, можно расписать, как здорово побыть на природе в тишине). Важно понимать, что во всех случаях это будет правда, просто она будет преподнесена под нужным соусом так, что человеку будет вкусно. 

Не забудь подписаться, чтобы не пропустить следующую страницу букваря переговорщика 😉