Найти в Дзене
Аппетитные рецепты

Масло гхи - суперпродукт из Индии. Чем отличается от топленого масла? Как приготовить в домашних условиях.

Оглавление

Маслу гхи более 5000 лет, но на наших кухнях оно появилось не так давно. Родилось масло с непривычным названием в Индии, и аюрведическая кухня считает его и кормильцем, и целителем. Что же это такое и чем оно так прекрасно?

Гхи делает человека счастливее - так считали мудрецы!!!!

В чем отличие масла гхи от топленого?

Масло гхи ( с санскрита - " изморозь") - это 100% - ный чистый молочный жир. В нем нет ни молочных белков, ни лактозы, поэтому оно совершенно безопасно для аллергиков.

На первый взгляд гхи и топленое масло действительно очень похожи: желто - янтарный цвет, мягкая текстура, нежный вкус.

Однако разница есть. В способе приготовления и в свойствах.

Чтобы получить топленое - берут сливочное масло 82,5% жироности, кладут в кастрюльку и доводят до кипения и, как только на поверхности появляются белые хлопья, процесс останавливают, удаляя с поверхности молочные белки. Все, продукт готов.

Масло гхи готовят немного другим способом. После закипания масла температуру снижают и топят существенно дольше. На превращение пачки сливочного масла в гхи потребуется около 20 минут.

За это время полностью выпариваются все жидкие компоненты, а молочные белки уходят с поверхности и оседают на бортиках и дне посуды. Вы поймете, что все готово, когда содержимое кастрюльки станет абсолютно прозрачным.

Процедите масло, слейте в стеклянную емкость и вы счастливый обладатель полезного масла.

-2

Кстати, хранить его, по заветам йогов, можно 100 лет☝️☝️☝️, но лучше все - таки ограничиться годом - этот срок гхи выдержит с легкостью даже без холодильника.

Где лучше использовать масло гхи.

Хотите оздоровить рацион - переходите на масло гхи с приятным ореховым вкусом и ароматом.

Среди последних рекомендаций диетологов - отказ от жарки на растительных маслах. Вместо них используйте нерафинированные растительные жиры, например, кокосовое масло и рафинированный молочный жир - масло гхи.

Сало с некоторых пор тоже не вызывает на модных кухнях никакого осуждения. Последнее, как и масло гхи, прибавило популярности благодаря кетодиете - это способ снизить количество углеводов в рационе.

-3

Индусы, например, готовят на гхи любые овощи и делают свое знаменитое карри.

Маслом хорошо сдобрить каши и любую сдобную выпечку.

Попробуйте обжарить на масле гхи, например, цветную капусту или брокколи. У овощей появятся мягкий, более богатый сливочный вкус и приятная шелковистость.

Масло гхи идеально подходит для жарки: его температура горения очень высока ( до 250 С), при этом оно не становится токсичным. Так что, если вы любите аппетитную корочку, лучше ее добиваться с помощью гхи.

Главная польза масла гхи!!!

О пользе масла гхи до сих пор идут споры. Какое - то время ему приписывали уникальные антиоксидантные свойства: высокое содержание витаминов Е и А, бета - кератинов. Но на самом деле гхи в этом отношении практически совпадает с обычным сливочным маслом.

Главная ценность в другом: гхи состоит из мононенасыщенных жиров, в которых при нагревании почти не образуется вредных и опасных альдегидов, вызывающих различные заболевания.

В этом продукте содержатся бутираты ( короткие жирные кислоты), а ими питаются полезные бактерии нашего кишечника.

В аюрведических процедурах гхи используют для питания и увлажнения кожи и волос. Оно работает!

-4

А вы уже пробовали масло гхи? Покупали или сами готовили дома? Поделитесь, как вам такой продукт?

Благодарю, что нашли время и прочли эту статью!!!

Желаю всем мира и здоровья!!!

Кушайте вкусно и полезно!!!

Спасибо за лайки и комментарии, мне приятно💝💐.

Подписывайтесь на канал!!!!