Без какого блюда сложно представить обед в России и странах СНГ? Конечно, без первого, без супа. Самым популярным супом, конечно же, остаётся суп из курицы. Рассказываем, как сварить наваристый и сыт суп с вермишелью и куриным мясом.
Без какого блюда сложно представить обед в России и странах СНГ? Конечно, без первого, без супа. Самым популярным супом, конечно же, остаётся суп из курицы. Рассказываем, как сварить наваристый и сыт суп с вермишелью и куриным мясом.
Когда людям пришла в голову идея кинуть тушку птицы в кипящую воду? Ответ на этот вопрос не могут дать даже самые современные данные антропологов, но точно известно одно: куриный суп плотно вошёл в рацион жителей многих стран. Ещё в Древней Греции этот суп приравнивали к лекарственным препаратам из-за его питательных и укрепляющих свойств. Наука ещё не может дать чёткий ответ на то, чем именно полезен этот суп, но, согласитесь, что может быть лучше тарелки ароматного и горячего куриного супа после длинного и сложного дня?
Ингредиенты
- Бульон или вода — 2 Литра
- Куриное филе — 500 Граммов
- Картофель — 250 Граммов
- Морковь — 1.5 Штуки
- Лук репчатый (крупный) — 1 Штука
Энергетическая ценность
- Калорийность 48 ккал
- Белки 3 г
- Жиры 0 г
- Углеводы 8 г
Способ приготовления
- Начинаем готовку с бульона. Мы предлагаем взять куриное филе, так как оно даст скорее диетический бульон. Если же вы хотите более наваристый суп, возьмите целую тушку. Излишки бульона можно заморозить и использовать в следующем супе.
- Для бульона нарежьте куриное филе на кусочки, лучше всего — среднего размера. Если вы берёте тушку, то ополосните её в воде и проверьте на наличие перьев.
- Для супа берём кастрюлю на 3 литра и наливаем холодную воду и сразу добавляем курицу. Доводим воду до кипения и уменьшаем огонь до среднего уровня. Теперь нужно поварить ещё 15 минут, снимая по мере образования пенку. Чтобы бульон получился прозрачным, соль добавляем в конце и не накрываем кастрюлю крышкой.
- Пока бульон варится, стоит заняться овощами. Картофель, морковь и лук моем и очищаем от шкурки. Морковь натираем на крупной тёрке, а лук нарезаем средними брусочками. Картофель тоже сразу нарезаем брусочками или кубиками и промываем в дуршлаге под холодной водой. Это поможет убрать излишки крахмала, чтобы бульон не стал мутным.
- Ставим сковородку и разогреваем на ней подсолнечное масло на среднем огне. Когда масло разогрелось, отправляем на сковородку лук. Добавляем немного соли и обжариваем его, периодически помешивая, до полупрозрачного состояния. Это займёт в среднем 5 минут.
- Добавляем к луку натёртую морковь. Ещё жарим 5 минут, периодически помешивать смесь.
- Возвращаемся к бульону. Достаём курицу сразу после того, как она сварилась. Даём ей немного остыть и нарезаем небольшими кусочками. В бульон добавляем нарезанный картофель. Варим 3-4 минуты.
- Теперь добавляем к картошке лук с морковью и нарезанное куриное мясо. Также высыпаем в бульон вермишель и перемешиваем. Теперь вермишель не слипнется. Добавляем соль и перец по вкусу.
- Ориентируемся на рекомендации по варке вермишели, которые можно на её упаковке: от указанного времени отнимаем две минуты. Так как вермишель, картошка и остальные ингредиенты ещё доварятся в самой кастрюле в кипящей воде. Снимаем кастрюлю с плиты, даём ей 2-3 минуты для остывания и разливаем по тарелкам.
По вкусу в суп добавляются другие приправы, например, розмарин, острый перец или паприку. Вермишель также можно заменить другими макаронами или крупами, к примеру, рисом или кускусом. К супу можно подать сметану или майонез по вкусу, а также сухарики или чеснок.
Чтобы уберечь суп от преждевременного скисания, пользуйтесь отдельной ложкой (или даже ложкой-шумовкой) для помешивания супа и снимания пенки. Также тщательно мойте овощи и мясо и все кухонные приборы, задействованные в готовке.
Суп перед тем, как убирать в холодильник, следует остудить, так как в другом случае есть риск, что он прокиснет. Также, если вы решите сделать заготовки, то лучше приготовить отдельно бульон, а к нему уже добавлять остальные ингредиенты.