Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Потребность в помощи-не беспомощность.

Часто в практике и жизни встречаюсь с тем, что человек избегает обращаться за помощью, боясь показаться беспомощным. Также бывает когда родитель (особенно по моим наблюдениям этим грешат отцы) разражается на беспомощность ребёнка, опасаясь что он вырастет слабым, тряпкой и т.п.

Между тем, потребность в помощи-это не беспомощность.

Важно различать эти понятия и состояния.

Каждый человек рождается абсолютно беспомощным. Всё что может младенец-это кричать и иметь привлекательный( милый) для родителей вид и запах( если у родителей к моменту его рождения не отключены инстинкты). Все мы прошли через этап беспомощности. И вряд ли взрослому человеку грозит стать младенцем. Разве что в глубокой старости и тяжёлой болезни переживается нечто подобное.

По мере взросления маленький человек научается управлять своими руками, телом, ногами; научается ходить, разговаривать, совершать действия. Его беспомощность постепенно уменьшается, но помощь по прежнему нужна. В том числе помощь в обучении самоконтролю, понимании своих чувств, адекватном их выражении и т.д.

В идеале, пройдя успешно все стадии развития, взрослый человек может управлять своим телом, обслуживать себя, инициировать и поддерживать длительные отношения, заниматься продуктивной деятельностью. Но у него сохраняется беспомощность, в отношении вопросов, касающихся других людей, социальных процессов и мира в целом: остановить войну, сделать счастливее родителей, перевоспитать мужа/жену, победить зло и т.п.- это то, что человеку не под силу и здесь он беспомощен.

А в некоторых вопросах, когда задачи человека, превышают его компетенции, силы и возможности, взрослому здоровому человеку может потребоваться помощь. И это нормально. Например, маме младенца объективно нужна помощь как минимум, чтобы выспаться и восстановить силы. Человеку, пришедшему на новое место нужна помощь коллег для адаптации в коллективе, вхождения в курс дела, понимания рабочего процесса. И в данной ситуации просьба о помощи как раз шаг к тому, чтобы не усугублять ситуацию.

На мой взгляд, главное отличие беспомощности от потребности в помощи- в отсутствии выбора, отсутствии возможности выбрать другое. Мама с младенцем может не просить помощи, она будет истощена, подавлена, но будет справляться сама из последних сил. А может остановиться, посмотреть вокруг и попросить о помощи. Новый сотрудник имеет право попросить чтобы его ввели в курс дела, позадавать коллегам вопросы, дать себе время на адаптацию, и может , скрепя зубами и ни к кому не обращаясь "лишний раз", пытаться всё сделать своими силами.

Люди делают разные выборы, поэтому важно научиться разделять где я беспомощен, а где мне просто требуется помощь. Чтобы вовремя её попросить и не доводить себя до реально беспомощного состояния.

Автор: Любушкина Анна Сергеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru